News

Украина намерена построить централизованное хранилище ОЯТ в Зоне Чернобыльской АЭС, экологи против

Украина намерена построить централизованное хранилище ОЯТ в Зоне Чернобыльской АЭС
atomby.net

Опубликовано: 19/02/2012

Автор: Андрей Ожаровский

9 февраля Парламент Украины разрешил строительство централизованного хранилища для отработавшего ядерного топлива атомных электростанций страны в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС близ границы с Беларусью. Экологические организации выступили против идеи свозить отходы работы АЭС в одно место и хранить 458 контейнеров, содержащих около 5650 тонн ОЯТ, под открытым небом. На сооружение хранилище и его работу в течение 100 лет потребуется более 3 миллиардов долларов.

Попытка Украины самостоятельно решить проблему накопленных отходов работы своей атомной промышленности вызывает уважение. Идея создания Централизованного хранилища для отработавшегого ядерного топлива (ЦХОЯТ) заключается в том, чтобы перестать отправлять ОЯТ в Россию, платить за это деньги. Однако всё не так просто, только на временное решение проблемы может быть потрачено 3,3 миллиарда долларов, а строительство хранилища в Чернобыльской Зоне может принести новые проблемы, не решив старых.

Надёжных технологий долговременного обращения с ОЯТ нет

Выбранное «инженерное решение» хорошо иллюстрирует справедливость тезиса о нерешённости проблемы безопасного обращения с РАО и ОЯТ. Во-первых, в Централизованном хранилище предполагается лишь временное, в течение 100 лет, хранение ОЯТ, а эти отходы будут опасны для всего живого в течение 240 тысяч лет из-за присутствия в них долгоживущего плутония.

bodytextimage_map-hojat.jpg Photo: Энергоатом Украины

Во-вторых, хранить чрезвычайно опасные материалы предполагается на площадке под открытым небом в железобетонных контейнерах, что небезопасно. В-третьих, по истечении 100-летнего периода хранения с этими контейнерами всё же надо будет что-то делать. Ведь отходы не исчезнут, а оболочки ТВЭЛов и материал контейнеров будут корродировать…

Но если проблема не будет решена, а просто отложена, то непонятно, в чём смысл строительства централизованного хранилища и организации опасных перевозок по всей стране тысяч тонн отходов. А в данном случае украинское ОЯТ — это именно отходы, ведь в ближайшей перспективе никакое хозяйственное использование этого опасного материала не предполагается. В настоящее время только на Запорожской АЭС Украины организована станционная площадка сухого хранения ОЯТ, неясно, что мешает сделать то же на Ровенской, Хмельнийкой и Южно-Украинской АЭС.

Что и где хотят построить?

Украинская Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» опубликовала на своём сайте «Информационно-аналитический обзор материалов ТЭО инвестиций централизованного хранилища ОЯТ реакторов ВВЭР АЭС Украины».

bodytextimage_vagon.jpg Photo: Энергоатом Украины

В материалах утверждается, что на 15-и энергоблоках АЭС Украины (2 – типа ВВЭР-440 и 13 – ВВЭР-1000), ежегодно образуется от 132 до 114 отработавших тепловыделяющих сборок (далее – ОТВС). «До завершения эксплуатации учитываемых энергоблоков Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, общее количество накопленного ОЯТ составит около 5 648 тонн тяжелого металла». Вот эти 5 648 тонн, результат работы девяти реакторов, и надо будет перевезти в Чернобыльскую Зону и хранить там 100 лет. Почему только 100? Ответа нет: «окончательный выбор сценария обращения с ОЯТ на заключительной стадии отложен на будущее».

bodytextimage_HISTORM.jpg Photo: Энергоатом Украины

Для строительства централизованного хранилища выбрана площадка, расположенная между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, подверженной радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы. Площадка находится в 76 километрах от трёхсоттысячного Чернигова, в 110 километрах от трёхмиллионного Киева и всего в 13 километрах от границы с Беларусью.

Украинский «Энергоатом» провёл тендер на сооружение хранилища «под ключ», который выиграла американская корпорация «Holtec International».

bodytextimage_conteiners.jpg Photo: Энергоатом Украины

Её технология «сухого» хранения ОЯТ предусматривает использование «многоцелевых канистр» (МЦК), в которых осуществляется и транспортировка и хранение опасных материалов. Загрузка ОТВС в канистры осуществляется на АЭС, потом канистры в специальной защитной оболочке (транспортным контейнере HI-STAR) по железной дороге перевозятся на площадку централизованного хранилища. Там канистры помещаются в специальные защитные вентилируемые оболочки (железобетонные контейнеры HI-STORM 100S) и размещаются на открытой площадке для наземного хранения.

Всего на площадке должно быть размещено 458 контейнеров, содержащих около 5650 тонн ОЯТ (в пересчёте на «тяжёлый металл», т.е. уран и плутоний). То есть, в чернбыльской зоне, в 13 км от границы с Беларусью и 220 км от границы России Украина намерена расчистить площадку 644*182 м, забетонировать её и свезти туда для временного хранения ОЯТ всех своих АЭС, за исключением Запорожской. На транспортировку ОЯТ и заполнение хранилища по планам уйдёт около 50 лет. Потом опасные материалы будут храниться ещё 50 лет. И где-то после 2115 года снова придётся что-то делать с этими отходами…

Аморальное решение, уход от ответственности

Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины в интервью для Беллоны.ру заявил:

«Это безответственный подход к решению одной из проблем, которые порождает ядерная энергетика в Украине. Фактически предлагается переложить её решение на последующие поколения, когда будут другие чиновники, и уже некому будет нести ответственность за принятое решение о долговременном хранении высокоактивных ядерных материалов.

По мнению правительства, отработавшее топливо может являться энергетическим ресурсом в будущем для реакторов нового поколения. Однако, сегодня нет и в ближайшем обозримом будущем не предвидится экономически обоснованных технологий по использованию ОЯТ в энергетических целях. Поэтому мы рассматриваем подобное решение правительства как аморальное и как уход от ответственности. К тому же, не исключены и аварии на площадке хранения контейнеров с ОЯТ, что может иметь катастрофические последствия для всего живого вокруг, поскольку облученное топливо намного радиоактивнее свежего.

Исходя из этого, правительство должно принять окончательное о захоронении отработавшего топлива в глубоких геологических формациях и начать реализовывать стратегию постепенного отказа от ядерной энергетики».

Президента призвали наложить вето

Партия Зелёных Украины также выступила против создания централизованного хранилища ОЯТ и предложила президенту страны наложить вето на решение парламента.

Зелёные протестовали у здания Верховной Рады ещё в 2009 году, во время первого чтения законопроекта о создании централизованного хранилища ОЯТ, что, по их мнению, может привести к непоправимым экологическим последствиям для киевского региона и для страны в целом.

Приемлемой альтернативой Партия Зеленых Украины считает расширение и совершенствование пристанционных хранилищ АЭС для последующего временного хранения использованного ими ядерного топлива.

Непрофессионализм и безответственность политиков 

В интервью для Беллоны.ру представитель партии Зелёных Украины в Европейской зеленой партии Павел Хазан рассказал о том, что решение о централизованном хранилище начали продавливать ещё 10 лет назад:

«Решение украинского парламента о создании централизованного хранилища ОЯТ — очередной шаг нынешней украинской власти, который свидетельствует, с одной стороны, о непрофессионализме украинских провластных политиков, а с другой стороны, об их безразличии к будущим поколениям. Депутаты, принявшие этот закон, подвергают огромной опасности и нынешнее и будущие поколения, оставляя им результаты своего неразумного и разрушительного хозяйствования. Развитие ядерной энергетики — это преступная ошибка, жертвами которой уже стали миллионы людей. Чернобыльская катастрофа, видимо, ничему не научила политиков. 

Этот законопроект пытались провести еще в 2001 году, но тогда зеленые в украинском парламенте смогли противостоять попыткам вынести его на рассмотрение. Однако, законопроект, который запрещал бы транспортировку радиоактивных отходов по территории Украины, разработанный Виктором Хазаном, также не был принят Парламентом. В 2009 году законопроект о ЦХОЯТ под № 5050 снова был вынесен на рассмотрение депутатов, но тогда мы, уже не имея своих депутатов, смогли провести серию акций и пресс-конференций, после которых законопроект был снят с рассмотрения. В ноябре 2011 года по нашей инициативе была принята резолюция Европейской зеленой партии (European Green Party). В ней в частности было требование к украинским властям отказаться от создания централизованного хранилища ОЯТ.

Я полагаю, что создание централизованного хранилища ОЯТ – это дорогостоящей и опасный проект, как и ядерная энергетика в целом. По-сути этот проект не решает проблемы ОЯТ, поскольку использовать его для производства энергии нельзя, а хранение это временное. Однозначно, что централизованное хранилище не нужно вообще, пока возможно хранить ОЯТ непосредственно на станциях. Вместе с тем фантастические предложения некомпетентных политиков создать на избранной площадке глубинное хранилище скважинного типа в кристаллических породах, как впрочем и любого другого хранилища, только играют на руку ядерному лобби».

Что не так с централизованным хранилищем?

Национальный экологический центр Украины считает, что существующий проект строительства Централизованного хранилища отработавшего  ядерного топлива на территории Чернобыльской Зоны не решает проблем хранения ОЯТ для Украины и подготовил набор аргументов против создания централизованного хранилища. Вот некоторые из них:

«Указом Президента Украины от 13.08.07 № 700/2007 территория площадью 48870 га земель в пределах зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения объявлена общезоологическим заказником общегосударственного значения «Чернобыльский специальный». Данный указ запрещает размещение на этой территории любых объектов, кроме саркофага над аварийным 4-м блоком ЧАЭС. Тем более это касается новых радиационно-опасных объектов».

И дело тут не только в нарушении буквы закона. В случае строительства ЦХОЯТ и инфраструктуры, такой как железная дорога, работы будут вестись на заражённых территориях, неизбежно создадутся условия для распространения накопленных чернобыльских загрязнений на новые территории. Перенос радионуклидов и вторичное загрязнение может создать серьёзные проблемы. Кроме того, нахождение крупного объекта может провоцировать лесные пожары в Зоне, тогда вторичного переноса радиации не избежать.

Пожары в Зоне опасны

Опасность строительств в Зоне, опасность лесных пожаров признают и разработчики ТЭО:

«Аварией, оказывающей наиболее существенное радиационное воздействие на воздушную среду при строительстве ЦХОЯТ, является низовой лесной пожар. Проведенные в ТЭОИ расчеты последствий такого пожара показывают, что максимальная объемная активность 137Cs, 90Sr и альфа-излучающих ТУЭ [трансурановых элементов] в воздухе будет наблюдаться на расстояниях 4-5 км от места пожара и составит около 15, 8 и 2 Бк/м3, а на ближайшей границе ЗО (13 км в юго-западном направлении) соответственно 8, 4 и 1 Бк/м3».

Установленные предельно допустимые значения объемной активности 137Cs, 90Sr и альфа-излучающих трансурановых элементов в воздухе составляет 0,8, 0,2 и 4∙10-4 Бк/м3 соответственно. Таким образом, предельно допустимые значения будут превышены в 18, 40 и 5000 раз в 5-и километрах от места пожара и в 10, 20 и 2500 раз на границе с Беларусью в 13-и километрах — для 137Cs, 90Sr и альфа-излучающих трансурановых элементов соответственно.

bodytextimage_map-pu.jpg Photo: Энергоатом Украины

Особую тревогу вызывает возможность выноса из Зоны смертельно опасного альфа-активного плутония, который может быть разнесён ветрами на сотни километров. По данным Энергоатома, плотность загрязнения плутонием в Зоне доходит до 400 кБк на кв. метр, в месте строительства хранилища – до 40 кБк на кв. метр.

Строить в Зоне, чтобы избежать протестов?

НЭЦУ считает, что выбор места расположения хранилища связан с тем, что население из Зоны отселено, что снимает острый вопрос согласования такого проекта с местными жителями:

«Строительство хранилища в зоне оказывается удобным для «Энергоатома» из-за практического отсутствия местного населения в районе расположения станции. Но в случае каких-либо инцидентов могут пострадать жители Черниговской и Киевской областей, а также Беларуси, а особенно под угрозой река Днепр, которая является источником воды для 70% населения Украины».

Неопределённость ответственности и опасность транспортировок

Ещё две проблемы по мнению НЭЦУ связаны с финансированием хранилища в будущем и с рисками, возникающими при ядерных транспортировках:

«Также может возникнуть вопрос ответственности по ЦХОЯТ в будущем. Мы имеем пример Чернобыльской АЭС. Пока станция вырабатывала электроэнергию, доходы получал «Энергоатом». После закрытия станция была переведена с баланса компании на баланс Министерства Чрезвычайных Ситуаций Украины, которое не имело ни опыта, ни средств для содержания такого объекта.

bodytextimage_tonnes.jpg Photo: Энергоатом Украины

С другой стороны, возникает ситуация с безопасностью при перевозке отходов в централизованное хранилище. Радиоактивные вещества будут перевозиться по железной дороге рядом с густонаселенными городами. Конечно, где-то нужно хранить отходы, тем более, что с 2010 года начнется возвращение в Украину из России радиоактивных отходов с украинских АЭС, которые перерабатывались российскими предприятиями».

Централизованное хранилище не нужно

Вывод экологов простой – централизованное хранилище просто не нужно:

«Исходя из этого, общественные организации предлагают строить ХОЯТ у каждой стации, как это сделано на Запорожской АЭС. Это позволит сэкономить на инфраструктуре хранилища и избавит от  проблемы перевозок опасных веществ. Тем более, что «Энергоатом» рассматривал такую возможность и, по его же расчетам, это не будет значительно дороже создания централизованного ХОЯТ. И главное, что отработавшее топливо в хранилищах при станциях, будет находиться под постоянным наблюдением профессионалов».

А как сейчас?

В настоящее время ОЯТ Запорожской АЭС хранится на станции, ОЯТ с других АЭС Украины отправляется в Россию — или на комбинат «Маяк» в Челябинскую область, где есть возможность переработки ОЯТ реакторов ВВЭР-440, или на Горно-Химический Комбинат в Красноярский край, где нет возможности перерабатывать ОЯТ ВВЭР-1000, там ОЯТ просто хранится. Украина признаёт, что отходы переработки ОЯТ должны быть возвращены из России, а это дополнительные расходы и дополнительные проблемы.

В ТЭО ситуация описывается следующим образом:

«На всех энергоблоках АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР топливо после использования в реакторе (достижения проектной глубины выгорания) перегружается в БВ [бассейны выдержки], в которых выдерживается не менее 3-х лет для уменьшения со временем величины радиоактивности и остаточного тепловыделения.

Для дальнейшего безопасного хранения ОЯТ, на Запорожской АЭС введено в эксплуатацию пристанционное хранилище ОЯТ ВВЭР-1000 на основе технологии сухого контейнерного хранения.

Действующая схема обращения с ОЯТ других АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР (Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская АЭС) основана на технических решениях, заложенных в исходных проектах АЭС, разработанных в 70-х годах прошлого столетия:

• После выдержки в БВ, ОЯТ ВВЭР-440 направляется в Россию для переработки на завод РТ-1 ФГУП «Маяк»… В соответствии с действующим соглашением, на РТ-1 должна производиться технологическая выдержка, переработка ОЯТ и возврат в Украину высокоактивных радиоактивных отходов (далее – ВАО) в остеклованом виде не позднее чем через 20 лет после приема ОЯТ на переработку (расходы по возврату ВАО в объем действующего контракта не входят);

• После выдержки в БВ, ОЯТ ВВЭР-1000 направляется в Россию для переработки на завод РТ-2 ФГУП «КГХК» [Красноярский Горно-Химический Комбинат]… В соответствии с действующим контрактом, на РТ-2 должна производиться технологическая выдержка, переработка ОЯТ и возврат в Украину после регламентного хранения отвержденных ВАО и ценных продуктов переработки ОЯТ (расходы по возврату ВАО от переработки ОЯТ и ценных продуктов в объем действующего контракта не входят). В настоящее время на РТ-2 осуществляется только технологическая выдержка, перерабатывающие мощности отсутствуют».

Украину не устраивает зависимость от России в вопросах обращения с отработавшим ядерным топливом, поэтому и принято решение пытаться самим решать эту проблему.

Интересно отметить, что при обсуждении сооружения Росатомом АЭС в Беларуси неоднократно звучали утверждения, что Россия, якобы, заберёт ОЯТ белорусской АЭС на безвозвратной основе, и никакие отходы в Беларусь из России доставляться не будут. Пример Украины говорит, что это не так, и отходы переработки ОЯТ, а это тысячи тонн, должны быть возвращены из России в страну происхождения ОЯТ.

Цена вопроса – 3,3 миллиардов долларов

Вопрос цены на услуги в области обращения с РАО и ОЯТ обычно относят к коммерческой тайне. И в этом случае авторы ТЭО приводят не данные конкретных контрактов, а некие оценки. Но и по данным, приведённым в обосновании инвестиций можно попытаться оценить стоимость всего проекта.

«Приведенные в международных исследованиях оценки стоимости транспортирования ОЯТ железнодорожным транспортом от АЭС к месту хранения составляют 40-60 долларов США/кг ТМ [тяжёлого металла]».

Значит, на перевозку 5650 тонн ОЯТ будет потрачено 226-339 млн. долларов.

«Исходя из международных оценок, для долгосрочного технологического хранения на протяжении Т лет полная стоимость хранения в ТЭОИ оценена, как: Ц (долларов США/кг ТМ) = 50 + Т * 5».

То есть, 50$/кг – стоимость строительства, и производства канистр и контейнеров, а 5$/кг – стоимость хранения в течение одного года. В соответствии с приведёнными оценками, на строительство хранилища может быть потрачено около 282,5 млн. долларов (без учёта инфраструктуры, например, строительства железной дороги). А один год хранения 5650 тонн ОЯТ без учёта расходов на строительство и транспортировку обойдётся в 28,25 млн. долларов США. Бюджет 100-летнего жизненного цикла хранилища составит более 3,3 миллиардов долларов. При этом ежегодные расходы на хранение в течение 100 лет составят более 85% этих расходов (до 2,825 млрд. долларов).

Следует заметить, что ни одна другая отрасль энергетики не требует миллиардных затрат в течение сотен лет после того, как электроэнергия произведена. Это проблема исключительно ядерной энергетики.

Поскольку украинский «Энергоатом» не обладает достаточным количеством средств даже для строительства хранилища, объявлено, что строительство будет вестись за счёт кредитов. В конечном итоге расходы по перевозке ОЯТ, строительству хранилища и его ежегодному содержанию покроет потребитель электроэнергии – граждане и предприятия Украины.

Можно ли сэкономить?

Интересно оценить, сколько стоило бы продолжение практики оправки ОЯТ в Россию. Энергоатом утверждает:

«Стоимость услуг предприятий России по переработке ОЯТ имеет тенденцию к ежегодному повышению с прогнозом достижения к 2030 году среднемировых показателей 1000-1100 долларов США/кг ТМ».

То есть, за «переработку» в России 5650 тонн ОЯТ пришлось бы заплатить около 5,6 млрд. долларов. По слухам, ранее Украина платила всего 360-400 долларов за килограмм, и при таких ценах никакой финансовой выгоды от создания своего хранилища украинские атомщики не получили бы, но, действительно, стоимость «имеет тенденцию к ежегодному повышению».

Энергоатом констатирует:

«На основании выполненных расчетов и оценок в ТЭОИ сделан вывод о том, что по величине суммарных расходов и их временному распределению Вариант 2, предусматривающий создание, эксплуатацию ЦХОЯТ и последующее захоронение ОЯТ в Украине, более предпочтителен по сравнению с Вариантом 1, соответствующим вывозу, хранению, переработке ОЯТ в РФ и последующему возврату и захоронению в Украине ВАО от переработки ОЯТ».

Выбросы сравнимы с выбросами АЭС

Было бы ошибкой считать, что контейнеры для хранения ОЯТ абсолютно герметичны и исключают поступление радиоактивных веществ в окружающую среду. В ТЭО указано, что эмиссии будут происходить даже нормальном режиме эксплуатации, не говоря об авариях.

ОЯТ – чрезвычайно радиоактивный материал, излучение может активировать материалы, из которых состоит канистра и контейнер. Так в результате активации ядер атомов железа образуется бета-радиоактивный кобальт-60 с периодом полураспада 5,27 лет, продукты распада кобальта-60 также испускают гамма-излучение. Выбросы радиоактивного кобальта-60 в режиме нормальной эксплуатации ЦХОЯТ будут происходить залпово из трубы здания приемки в момент извлечения МЦК из транспортного контейнера HI-STAR и длительно при вентиляции железобетонного контейнера хранения HI-STORM на площадке хранения. Выбросы радиокобальта оцениваются в 16 МБк в год, что более чем в 5 раз выше годовых выбросов этого радионуклида российскими 4-х блочной Балаковской и 2-блочной Ростовской АЭС (2,7 и 2,8 МБк за 2009 год соответственно). Справедливости ради следует отметить, что на российских АЭС с реакторами РБМК выбросы и того выше.

При запроектной аварии, в качестве которой рассматривается разгерметизация канистры МЦК-31 с разрушением всех ТВЭЛ разовый залповый выброс составит: цезия-137 – 190 МБк, стронция-90 – 120 МБк, особо опасных альфа-активных трансурановых элементов (плутоний, америций и др.) – 0,51 МБк. Это серьёзные цифры, заметим, что при аварии, вызванной нападением террористов или падением на контейнерную площадку пассажирского среднемагистрального самолёта, разгерметизации может подвергнуться не один контейнер и выбросы кратно возрастут.

Такие аварии, конечно, не исключаются и при хранении ОЯТ на промплощадках АЭС. Напомню, что хранить ОЯТ придётся не одну сотню лет, за это время многое может произойти…

Авторы ТЭО не находят проблем в том, что по их расчетам в ряде ситуаций нормы могут быть превышены в сотни и тысячи раз. Их логика такова: Зона и так загрязнена, ЦХОЯТ даст не слишком большой вклад в уже обусловленное Чернобыльской катастрофой загрязнение. Вот пример такого подхода:

«С учетом того, что величины годового выноса радиоактивности со стоком р. Припять по сумме радионуклидов составляют до 1013 Бк/год [10 терабеккерель в год], для всех рассмотренных аварий в ТЭОИ сделан вывод о несущественном их воздействии на поверхностные воды».

Некоторые выводы

Найти приемлемое место для размещения временного приповерхностного хранилища ОЯТ даже всего от девяти реакторов в чистой, незагрязрязнённой местности невозможно. Энергоатом Украины решил разместить этот опасный объект в Чернобыльской Зоне, чтобы замаскировать его воздействие на фоне чернобыльского загрязнения и избежать обсуждения с местными жителями, которых в Зоне просто нет.

Обращение с ОЯТ – опасный вид деятельности, к тому же дорогостоящий.

Оценочная стоимость 100-лентего временного хранения ОЯТ девяти реакторов – 3,3 млрд. долларов США. Значит, на ОЯТ одного реактора приходится примерно 366 млн. долларов. На самом деле, не столь важно, хранится ОЯТ в централизованном хранилище или на площадках сухого хранения близ АЭС, расходы примерно одинаковы.

Можно оценить расходы на временное 100-летнее хранение ОЯТ 32-х российских реакторов – 11,7 млрд. долларов, для двух реакторов белорусской АЭС, если она будет построена, выходит 733 млн. долларов…

За использование нами атомной энергии придётся платить будущим поколениям.

Напомню, что в России также создаётся что-то подобное централизованному хранилищу (с теми же проблемами) – в Красноярский край на Горно-Химический Комбинат Росатома уже в феврале планируется отправить эшелон с ОЯТ Ленинградской АЭС – для временного контейнерного хранения…