Два старейших энергоблока КАЭС будут еще раз продлены?

ingressimage_Ivanov-1..JPG Photo: Анна Киреева

Дорожная карта

В прошлом году Кольский экологический центр разработал документ «Дорожная карта по выводу из эксплуатации Кольской АЭС» в содействие Программы Росатома по выводу из эксплуатации ядерно-радиационных опасных объектов. Впервые документ был представлен 23 декабря 2011 года на заседании Общественного Совета по безопасному использованию атомной энергии Мурманской области, для сбора комментариев и дополнений от членов совета.

«Мы представили наше видение проблемы, – рассказал руководитель Центра Юрий Иванов. Мы предлагаем всем заинтересованным лицам ознакомиться с ним и высказать свое мнение», – прокомментировал он.
Иванов уверен в том, что общественность не может оставаться в стороне от того, когда и как будут выводиться из эксплуатации старые реакторы станции, что будет делаться с радиоактивными отходами, и что будет с городом атомщиков Полярные Зори.

«Когда документ будет готов, мы обязательно отправим его в Правительство Мурманской области, Российской Федерации и в Росатом, чтобы мнение жителей области было учтено при составлении официальных планов по выводу из эксплуатации», – пообещал Иванов.

Старейшие энергоблоки снова продлят?

По словам заместителя главного инженера Кольской АЭС по инженерной поддержке и модернизации Владимира Вольского, сейчас станцией готовится Программа вывода, которая предусматривает создание базы данных по выводу из эксплуатации. На основании этой базы данных будет разрабатываться непосредственно проект вывода энергоблоков из эксплуатации.

Эксперт отказался назвать стоимость работ, упомянув только, что она составляет десятки миллиардов рублей.

Напомним, что первые два энергоблока КАЭС были введены в эксплуатацию в 1973 и 1974 гг соответственно. После отработки проектного ресурса в 30 лет, сроки их эксплуатации были продлены на 15 лет. Тем самым, в 2018 и 2019 году энергоблоки I и II необходимо будет останавливать.

По планам Росатома, им на смену придет вторая очередь КАЭС (проект 2006), где проектный срок службы реакторов будет составлять 60 лет.
Однако, по словам Вольского, вторая очередь КАЭС будет построена  в 2022-2023 годах, то есть на 5 лет позже того, как должны быть выведены из эксплуатации первые два энергоблока. Поэтому, может быть принято решение о продлении срока эксплуатации I и II энергоблоков до появления замещающих мощностей КАЭС-2.

«Технические возможности для продления сроков эксплуатации есть, нужно только политическое решение», – отметил Вольский.

Онлайн-кампания против Кольской АЭС

В настоящее время в Интернете проходит сбор подписей под петицией о закрытии Кольской АЭС, который организовали экологические активисты из Норвегии и России.

«Кольская атомная электростанция представляет собой глобальную угрозу безопасности для людей и окружающей среды в Мурманской области, России и соседних странах», цитирует БаренцОбзервер обращение молодых экологов, которое они просят подписать и направить президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Реакторы КАЭС имеют конструкторские и проектные недостатки, которые невозможно устранить. Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) рекомендовало закрыть такие реакторы. Недостаточный уровень безопасности подтвердили и российские специалисты на заседании Госсовета в июне 2011 года, говорится в письме.

«Кольская АЭС – это вопрос глобальный, который касается множества других стран, а не только России. Мы надеемся, что эта кампания будет расти и что люди со всего мира подпишутся под нашими требованиями. Мы считаем исключительной ситуацию, когда старые, опасные и стоящие вне закона реакторы продолжают работать, несмотря на отрицательное мнение местного населения», – считает Виталий Серветник.

«По нашему опыту, политики ничего не делают, если население не вынуждает их. Мы надеемся, что соберём достаточно подписей, чтобы закрыть старые реакторы Кольской АЭС», – говорит Стине Этнор, член правления норвежской «Природы и Молодежь».

Диалога не получилось

«Складывается ощущение, что Кольская АЭС вообще не готова к выводу старых реакторов из эксплуатации,- прокомментировал выступление представителя станции кандидат юридических наук, председатель Благотворительного фонда «За Природу!» Андрей Талевлин. – Человек не знает ни мероприятий, которые буду проводиться, ни толком стоимости: десятки миллиардов рублей – это сколько?», – уточнил он.

Однако, по словам секретаря общественного совета по безопасному использованию атомной энергии в Мурманской области Сергея Жаворонкина, КАЭС проводит политику открытости для общественности. «После аварии в Японии станция организовала визиты для общественных организаций, летом прошлого года провела общественные слушания по проекту увеличения мощности на 4-ом энергоблоке».

«Общественные слушания в рамках оценки воздействия на окружающую среду не является демонстрацией политики открытости, а выполнением законодательных требований, – заявил представитель Кольского экологического центра Виталий Серветник. – ничего сверх требований, установленных законодательством, КАЭС не делает, и, судя по всему, не собирается», – отметил он. Так, в прошлом году станция провела стресс-тесты по международным методикам, но об их результатах населению ничего не известно.

По его словам, диалога, в очередной раз, не получилось. «Эта дорожная карта составлялась и для КАЭС, в помощь им, сегодня им предложили обсудить ее концепцию, а станция отправила на семинар только специалиста по техническим вопросам. Он выступил по своей теме, пресс-служба станции все сфотографировала, и представители КАЭС уехали – вот и показатель диалога», – отметил Серветник.

Анна Киреева

anna@bellona.ru