Что будет с атомным лихтеровозом?

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» предложат ВМФ для переоборудования под задачи снабжения судов, сказал 13 января на ученом совете в НИЦ «Курчатовский институт» генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» Вячеслав Рукша.
«Севморпуть» в сегодняшних условиях мог бы быть достаточно эффективно переоборудован под дальние задачи – судно-снабженца для ВМФ», – сказал Рукша.
Он отметил, что «Севморпуть» – автономное судно, которое может работать в любых точках мирового океана. Однако, по словам Рукши, сложность его использования в Арктике состоит в том, что судно должно брать на борт грузы в 30-40 тысяч тонн, а «таких портов и грузов сейчас нет».
«Мы ведем предварительные консультации в ВМФ. Если ВМФ не подтвердит заинтересованность, тогда в мае в Росатом будет представлена докладная с предложением перевести лихтеровоз «Севморпуть» в холодный отстой», – сказал Рукша.
По его словам, на судне «огромные грузовые помещения и легко создаваемые жилые блоки». Период эксплуатации судна, по словам Рукши, составит 10-15 лет.

Bellona

info@bellona.no