News

Залог эффективного энергосбережения — экономическое стимулирование

wikimedia commons

Опубликовано: 10/02/2012

Автор: Ксения Вахрушева

7 февраля в информационно-образовательном центре ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошла российско-британская конференция «Стратегия повышения энергоэффективности компаний». Конференция освещала итоги российско-британского проекта по повышению энергоэффективности бизнеса в Санкт-Петербурге через продвижение использования энергетических паспортов.

Вопрос об энергоэффективности для России продолжает быть актуальным и, к сожалению, трудно решаемым. По энергорасточительности Россия находится сейчас на 11 месте, уступая «первенство» только некоторым республикам СНГ (Азербайджан, Украина, Казахстан) и странам Африки, таким как Танзания и Никарагуа. Санкт-Петербург по этому показателю не сильно отличается от ситуации в России в целом. По словам начальника Управления перспективного развития Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга А.В. Тарасова, потенциал энергосбережения в нашем городе остаётся очень высоким. При этом 45% этого потенциала приходится на население, 31% — на промышленность, 9% — на транспорт, 8% — на бюджетные учреждения.

Первоочередной задачей для достижения энергосбережения среди населения законодательством предусмотрено обязательное оборудование многоквартирных домов индивидуальными и общедомовыми приборами учёта электроэнергии, горячей и холодной воды, газа, тепла (кроме индивидуальных приборов учёта тепла) до 1 июля 2012 года. Оборудование домов индивидуальными приборами учёта расходования газа оказалось затруднительным, поэтому срок был перенесён на 2015 год.

Сложно прививаются навыки энергосбережения и на промышленных предприятиях. Из сообщения генерального директора ООО «Системы энергоэкологической безопасности» Н.Н. Дзекцера было ясно, что только 1% предприятий, которые в соответствии с федеральным законом об энергосбережении должны пройти обязательное энергетическое обследование и получить энергопаспорт, сделали это на сегодняшний день. Таким образом, указанный в законе крайний срок паспортизации (31 декабря 2012 года) оказывается нереальным и, скорее всего, будет продлён.

Закон об энергоэффективности присутствующие критиковался крепко. Участники конференции отметили, что в нём мало внимания уделяется экологическим аспектам и практически нет стимулирующих экономических мер, которые в странах Европы являются основной движущей силой для энергосбережения на предприятиях. Вопрос из зала о планах введения поощрительных тарифов на энергоносители для ресурсопотребляющих компаний, которые успешно экономят энергию, остался без ответа.

Об эффективности экономических мер много говорил генеральных консул Великобритании Гарет Ворд, рассказывая о новом английском законодательстве, об обязательном раскрытии информации, об уровне энергопотребления и видах расходования энергии для крупных компаний. С прошлого года на специально созданном сайте публикуется рейтинг английских компаний по уровню их энергосбережения. На основе этого рейтинга действует система кредитов и бонусов. «Главная мотивация энергосбережения для компаний — не закон и не штрафы, а рост тарифов на энергоресурсы», — отметил консул в своём выступлении, — «А энергоменеджмент — ключевой момент стратегии любого бизнеса».

О программе финансирования энергоэффективных проектов говорил менеджер программ Международной финансовой корпорации (IFC) М.А.Титов. Суть программы заключается в том, что банки кредитуют замену устаревшего оборудования на новое менее энергоёмкое. В России, где около половины всех предприятий используют оборудование старше 15 лет, такая программа должна способствовать возникновению ситуации, когда побеждают все: у банков открываются широкие возможности по кредитованию, предприятия выигрывают на экономии затрат. Окупаемость подобных проектов только на прямой экономии затрат, по данным IFC, составляет 10-12 лет, а из расчёта общей экономии затрат — 4-5 лет. Тем не менее, несмотря на всю привлекательность, в России эта программа пока не так популярна по сравнению с другими странами, где она также реализуется…