В Мурманской области идёт энергоаудит зданий и сооружений

ingressimage_murmansk_skilte.png Photo: Ruth Lothe

Согласно федеральному закону «Об энергосбережении», данному энергоудиту  в регионе подлежат 1 тысяча 115 объектов. К концу января обследование было проведено на 36 из них, остальные будут проверяться в течение всего года. То что из себя представляет данный аудит, журналистам показали на примере Кольской котельной предприятия «ТЭКОС».

Энергоаудит на котельной в городе Кола проводят трое сотрудников московской компании «АСК-Поиск». В нашей области таких специалистов всего наберется человек 20, вот и приходиться призывать иногородних. В их распоряжении имеется тепловизор, газоанализатор, расходомер и другие технические приспособления, необходимые для установления мест потери тепла и электроэнергии, а так же точного количества потерь.

– Например, тепловизор выявляет место, где происходит потеря – на экране оно желтого или оранжевого цвета. То есть прибор чувствует, какая есть разница в температурах в данном месте, – поясняет энергоаудитор Павел Финогенов. – Дальше я произвожу фотографии здания, потом данные обрабатываются через специальную программу на компьютере.

Специалисты получают массу данных, необходимых для принятия решения как сократить дорогостоящие потери. Есть данные, что ежегодно в жилищно-коммунальной сфере региона вхолостую тратится до 40% энергоресурсов. Убытки коммунальщики пытаются покрыть за счет государственных субсидий и денег жителей. А вот когда предприятия внедрят энергосберегающие технологий, расходы удастся сократить на треть. Но сначала нужно знать, что  конкретно улучшать.

Мы определяем фактические показатели. Например КПД котлов позволяет определить какой происходит отпуск тепловой энергии, что необходимо для определения происходящих потерь, – рассказывает начальник отдела энергоаудита компании «АСК-Поиск» Николай Забунов. Потом будут предложены мероприятия, улучшающие работу котельных с точки зрения потребления или выработки тепловой энергии.

Обычно больше всего тепловых потерь дают проржавевшие трубопроводы и устаревшее оборудование котельных. Надо сказать, что энергетики об этом прекрасно знают и когда есть деньги на ремонты и реконструкции, стараются хоть что предпринимать. Как сообщил начальник Кольского теплового района Николай Барковский, на Кольской котельной такие работы тоже ведутся.

Деньги на проведение энергоаудита правительство области получило из федерального  бюджета. Это очень облегчило поставленную задачу. А координацией работ занимается областное агентство энергетической эффективности. По словам заместителя его руководителя Дмитрия Боровкова,  в поставленные сроки  будет готов отчет о проделанной работе, а предприятия и организации должны заняться ликвидацией потерь. Конечная цель этого аудита – остановить рост тарифов на тепло.

Скоро энергию придется считать и всем жильцам. С первого июля в области стартует установка общедомовых счетчиков. За них придется заплатить собственникам квартир. Чтобы расходы сильно не ударили по их кошельку, ресурсные организации планируют предоставить приборы учета в рассрочку на 5 лет. Однако пока при слове “энергоэффективность” мурманчане горько усмехаются.

– “Вот сейчас я одевалась – мне по ногам дуло, хотя у нас двойная дверь. Щели в подъезде, не застеклены рамы, где-то стоит по одной раме. В подъезде нет отопления – срезали радиаторы, – жалуется журналистам мурманчанка Ирина Трухина с улицы Свердлова. – Мы бы и рады бы подсчитать, сколько тепла ушло из дома, да ведь справедливый перерасчет даже теплоэнергетики сделать не могут. Они до сих пор определяют плату для населения по условным нормативам. И сами сегодня подсчитывают сбежавшие гигакалории.

Проблемы энергоэффективности были также рассмотрены на международном семинаре 9 февраля. Об этом читайте в следующих публикациях.

Алексей Павлов