Общественные обсуждения на «Маяке»

Проекты – «Расширение здания 120/12 для размещения электропечи ЭП-500/5 и хранилища остеклованных отходов на ФГУП «ПО «Маяк» и «Комплекс по обращению с отработавшим ядерным топливом реакторов АМБ Белоярской АЭС на ФГУП «ПО «Маяк» – предусмотрены федеральной целевой программой по обеспечению ЯРБ до 2015 года.
Как пояснил начальник цеха радиохимического завода Владимир Колтышев, новая электропечь и хранилище позволят продолжить процесс остекловывания жидких высокоактивных и части среднеактивных отходов, образующихся при переработке ОЯТ на «Маяке».

Концепция обращения с жидкими средне- и высокоактивными отходами, принятая на «Маяке», предусматривает включение радионуклидов в твердую стеклоподобную матрицу. В 1987 году на предприятии был пущен в эксплуатацию комплекс остекловывания ВАО, основным элементом которого является электропечь прямого электрического нагрева ЭП-500, в которой осуществляется получение алюмофосфатного стекла. С 1987 по 2010 год на предприятии эксплуатировались четыре такие электропечи. Заявленный срок эксплуатации новой электропечи – не менее 5 лет, хранилища остеклованных отходов – 50 лет.

Второй проект позволит переработать накопленное топливо и получить регенирированный уран. По словам заместителя главного инженера по подготовке производства радиохимического завода Константина Иванова, сегодня отработавшее топливо остановленных реакторов АМБ хранится на Белоярской АЭС и на «Маяке» (в бассейне-хранилище завода РТ-1). В 2010 году была разработана проектно-сметная документация по созданию комплекса по обращению с ОЯТ реакторов АМБ, включая проектно-изыскательские работы. В декабре 2011 года на проектно-сметную документацию получено положительное заключение Главгосэкспертизы России. Строительство комплекса предусмотрено в период с 2012 по 2015 гг.

Bellona

info@bellona.no