МПР предложило учитывать возможность подледных нефтеразливов в Арктике

Минприроды подготовило изменения в статью восемь федерального закона “О континентальном шельфе Российской Федерации” и статью 20 закона “О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ” во исполнение поручение президента РФ по результатам госсовета, состоявшегося 9 июня 2011 года, сообщает РИА Новости.

Согласно проекту документа, в эти федеральные законы будут внесены дополнения “…о необходимости включения в технические проекты на разработку месторождений полезных ископаемых при добыче нефти в ледовых условиях методов ликвидации разливов нефти подо льдом с учетом международных требований и стандартов”.

Авторы пояснительной записки к документу также отмечают, что новшества вводятся для “обеспечения экологической безопасности при реализации инфраструктурных проектов по разведке, добыче и транспортировке углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации и в ее исключительной экономической зоне”.

Как сказала РИА Новости координатор программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева, Минприроды пытается обезопасить добычу и транспортировку нефти в ледовых условиях. Однако, по мнению специалистов WWF России, предлагаемые изменения не содержат конкретных механизмов и, скорее всего, не дадут ожидаемых результатов.

“В проект закона необходимо включить четкие положения, которые бы исключали возможность добычи нефти в ледовых условиях при отсутствии у операторов проверенных методов ликвидации разливов нефти подо льдом. Учитывая, что в настоящее время международные требования и стандарты в данной области отсутствуют, необходимо, чтобы закон устанавливал национальные критерии оценки эффективности предлагаемых операторами методов”, – добавила Хмелева.

Bellona

info@bellona.no