Итоги года в блогах

ingressimage_blog.jpg

МЕСТНЫЕ ПРОТЕСТЫ И ВЕЧНЫЕ АЭС

Академик Алексей Яблоков подвел итоги года, как в России, так и в мире, отметив наиболее яркие позитивные и негативные экологические события каждого месяца.

Лучше всего на состояние России повлияет, по мнению академика, «пробуждение россиян от «экологической спячки», которое вылилось в активные выступления против «грязных» проектов по всех стране. Эковахте по Северному Кавказу удалось остановить строительство противопожарной дороги по охраняемой природной территории Утриша. Кроме того, «Красночикойский райсовет (Забайкальский край) отказался дать разрешение на разработку уранового месторождения «Горное» в бассейне Байкала, предпочтя экологически-ориентировавнное развитие района». В плюсы Яблоков также зачел одобрение строительства приливной электростанции на Кольском полуострове и исследования, подтвердившие экологическую безопасность первой ветки газопровода «Северный поток», проложенной по дну Балтийского моря.

Негативную оценку получили в основном атомные проекты. По мнению Яблокова, не смотря на аварии при строительстве Ленинградской АЭС-2 и катастрофы на Фукусиме, российские власти продолжают развивать опасный «мирный атом» и закапывать радиоактивные отходы. «Принятие закона «О радиоактивных отходах», который переложил на государство заботу об отходах, образованных за последние годы коммерческими АЭС, и разрешил закачку жидких радиоактивных отходов под землю», – пишет Яблоков, поясняя свои претензии к государству.

Кроме того, эколог дал отрицательную оценку началу бурения на западно-камчатском шельфе с нефтяной платформы «Кольская», а также разработку Россией первого месторождения на арктическом шельфе («Приразломное» в Печерском море).

К постоянным негативным процессам в экосфере Яблоков отнес – подготовку к поднятию уровня Бугучаской ГЭС, продолжение вырубки Химкинского леса, подготовительные работы по прокладке газопровода через заповедное плато Укок на Алтае.

НЕФТЯНЫЕ РЕКИ

Итоги года по версии Гринпис, помимо вышеперечисленных, включают еще и увеличение разливов нефти, как отмечает в своей статье Вадим Кантор. Представитель Гринпис Иван Блоков привел официальные данные о 16 тысячах утечках нефти в 2010 года и 14 тысячах за 9 месяцев этого года. Однако, возникает ощущение, что «зеленые» в своей полемике с властями вынуждены заниматься по большей части экстраполяцией. Пытаясь на основе данных из официальных источников выстроить логическую цепочку, показывающую проблему в целом.

«По официальным данным северные реки выносят в океан около 500 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Это 5% процентов от того, что выливается на землю на промыслах и из нефтепроводов, так что счёт пролитой нефти идёт на миллионы тонн», – подсчитывает Блоков.

И МУСОР ТОЖЕ

Ситуация с нефтеразливами напоминает картину с незаконными свалками в России. Существование свалок ни для кого не секрет, однако, где они и сколько их, доподлинно известно не было. В этом году, сначала прошла акция “500 уборок в один день”, потом “Блогеры против мусора“, а в конце августа глава Минприроды Юрий Трутнев дал распоряжение выявить все незаконные свалки по стране и их ликвидровать. Значимость этого события отмечают все защитники природы, подводя итоги года. В итоге на конец 2011 года, власти назвали цифру в 22 тысяч свалок, которые выявлены и будут убраны в следующем году. Однако, как будет решаться вопрос с дальнейшей уборкой мусора остается не ясным. Трутнев заявил, что в России достаточно места для строительства «правильных полигонов для захоронения отходов», а в Москве продолжают согласовывать строительство мусоросжигательных заводов. Кроме того, представитель Росприроднадзора на заседании Общественного совета при Минприроды заявил, что Россия не может разделять мусор — предприятий по вторичной переработке около 400 на все страну, что явно недостаточно.

Между тем, Гринпис пытался весь год доказать, что население готово разделять мусор. В 2011 году «зеленые» запустили на своем сайте интерактивные карты приема вторсырья в Москве и Санкт-Петербуге, а также провели акцию Зеленый weekend, чтобы доказать властям возможность разделять отходы уже сейчас.

СОННЫЙ ДУРБАН

Климатические переговоры в Дурбане экологическое сообщество сочло провалом. «Россия повела себя крайне реакционно, отказавшись от дальнейших обязательств по выполнению Киотского протокола. Кроме потери политического авторитета, такое поведение России крайне невыгодно и с точки зрения бизнеса», – приводит Вадим Кантор мнение главы WWF России Игорь Честина.

Кроме того, по мнению представителя международной группы «Экозащита» Владимира Сливяка, «присоединение ко второму периоду обязательств Киотского протокола не грозило бы нашей стране никакими ограничениями для развития экономики, так как Россия выбрасывает намного меньше парниковых газов, чем разрешено».

Надо отметить, что бизнес, который только-только освоил механизмы проекты совместного осуществления, которые доступны в рамках Киотского протокола, также разочарован официальным отказом России вступить во второй период Киото.

По данным Минприроды, сейчас на рассмотрении находится около 100 «киотских» проектов. Власти рассчитывают, что их можно будет осуществить до конца срока действия первого периода Киотского протокола, то есть до конца следующего года.

ДАЙТЕ ИНФУ

Все неправительственные «зеленые» организации сошлись в одном – информации от государства нет.

Экологи нашли способ провоцировать власти – они стали составлять рейтинги. Второй раз в этом году вышел рейтинг управления лесами, составленный WWF, в регионах России. В этом году получать данные из регионов, по словам составителей рейтинга, было уже проще, хотя Московская область и Карелия, так и не предоставили сведения о своем лесном хозяйстве.

Еще один экологический рейтинг с 2008 года составляет «Зеленый патруль». По словам его представителей, после первых публикаций рейтинга многие местные власти были возмущены его результатами. Однако поправить ситуацию, во многих случаях было проще, чем казалось – надо было просто прислать дополнительные данные. Например, проблемным был Ставропольский край, но после пояснений со стороны администрации выяснились две самые большие беды региона – свалки и низкая культура отдыхающих. С этим бороться гораздо проще, чем с накопленными токсичными отходами в Нижегородской области. Кстати в рейтинге 2011 года Нижегородская область впервые попала в десятку самых «грязных» регионов РФ, как раз из-за многолетней пассивности в решении очевидных экопроблем.

«Зеленый патруль» намерен в следующем году «встряхнуть» промышленные предприятия, а для начала уже опубликовал список ста самых главных предприятий-загрязнителей в РФ.

Наталья Парамонова