News

Незаконное бурение и последующая гибель буровой платформы «Кольская» должны стать предметом парламентского расследования

Опубликовано: 31/12/2011

Автор: Bellona

Сегодня 47 неправительственных организаций, включая «Беллона-Мурманск», направили обращение в Государственную Думу РФ с требованием провести парламентское расследование причин трагедии с «Кольской».

Сейчас раскрываются все новые обстоятельства, приведшие к гибели людей в результате трагедии с буровой «Кольская», среди которых и множественные нарушения законодательства и норм безопасности со стороны компании-оператора «Арктикморнефтегазразведка». Следствию еще предстоит разобраться в истинных причинах, но совершенно очевидно, что именно недооценка рисков работы в северных морях, пренебрежение законами и требованиями человеческой безопасностью привели к смерти 53 человек.

Так платформа «Кольская» использовалась компанией «Газфлот» для бурение в Охотском море, и это несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. А ее буксировка с места бурения осуществлялась в крайне опасный погодный период, с необоснованно большим количеством людей на борту. При этом до сих пор не ясно, кто же выдал разрешение на столь опасный перегон и почему не было обеспечено спасательное сопровождение.

Очевидно, что для Арктического шельфа риски освоения нефтегазовых месторождений крайне высоки, что обусловлено сложными природно-климатическими условиями, недостаточным уровнем развития инфраструктуры, в первую очередь спасательной, несовершенством законодательной базы в сфере обеспечения экологической и человеческой безопасности, отсутствием эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых условиях, необходимостью применения уникальных технологий и абсолютной закрытостью проектов для общественности.

По мнению общественных организаций, арктические проекты должны быть приостановлены, как минимум, до тех пор, пока не будут проанализированы все причины и обстоятельства, приведшие к аварии буровой платформы «Кольская», и не будет кардинально реформирована система оценки рисков и обеспечения безопасности для шельфовых проектов.

Об этом говорилось и на заседании Морской коллегии 21 декабря 2011 г., где было отмечено, что российская нормативная база, регламентирующая транспортировку углеводородного сырья, далека от совершенства: нет единой системы, а некоторые нормативы носят общий характер и зачастую противоречат друг другу.

«Если не будут приняты немедленные меры, то следующая трагедия может случится на буровой «Приразломная», которая работает в еще более суровых природно-климатических  условиях, — говорит Нина Лесихина, эксперт «Беллона-Мурманск». – Помимо человеческой безопасности, под угрозой окажется и безопасность морской экосистемы, ведь у компании «Газпром нефть шельф» практически отсутствуют технологий для ликвидации нефтяного разлива более 1500 тонн в ледовых условиях, в то время как потенциальный разлив может составить более 120 000 тонн».

Арктические проекты до сих пор остаются крайне не проработанными с точки зрения обеспечения экологической безопасности. Компании недооценивают экологические риски и возможные последствия, что может привести к крайне неэффективному реагированию в случае аварии. Первого декабря 2011 года неправительственные экологические организации России направили в адрес компаний Газпром, Статойл и Тоталь заявление c призывом не принимать окончательное инвестиционное решение до тех пор, пока не будут ликвидированы все пробелы в оценке экологических рисков и не будет разработан план ликвидации аварийных ситуаций.

«29 декабря акционеры Штокман Девелопмент АГ сообщили об очередном переносе инвестиционного решения на конец марта 2012 года, — говорит Нина Лесихина. — Это решение было обусловлено высокой стоимостью проекта, в том числе из-за экологических рисков, который без налоговых льгот становится просто нерентабельным. В таких условиях крайне сомнительно выглядит государственная политика, направленная на освоение Арктики за счет средств налогоплательщиков и ценой человеческой и экологической безопасности. Поэтому мы призываем пересмотреть государственную политику в сторону реализации альтернативных, экономически более выгодных и безопасных энергетических проектов».