News

Сделки по финансированию Островецкой и Висагинской атомных станций встретили осуждение общественности

Опубликовано: 30/12/2011

Автор: Беллона

В последние месяцы уходящего года жители Беларуси, Литвы и Калининградской области России стали активнее выражать свое несогласие с проектами трех АЭС. В начале декабря в Вильнюсе их поддержали европейские ученые с требованием ввести мораторий на сооружение атомных электростанций в Балтийском регионе. Однако чиновники проигнорировали мнение общественности, в том числе и научной, подписав и одобрив соглашения о финансировании и строительстве своих АЭС, Островецкой и Висагинской.

Рождественские «подарки» для белорусов и литовцев

Чиновники постсоветских стран любят принимать непопулярные решения в канун Рождества и Нового года, видимо, надеясь на то, что в предпраздничной суете люди не придадут им особого значения. Однако этот расчет не всегда оправдывается.

Так было принято решение о выборе Островецкой площадки для строительства белорусской АЭС, которое государственная Комиссия огласила 20 декабря 2008 года. По этой же традиции власти Беларуси и Литвы, соревнуясь друг с другом, «одарили» свои страны предновогодними соглашениями о финансировании и строительстве своих АЭС.

21 декабря, по информации БЕЛТА, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировала межправительственное белорусско-российское соглашение о предоставлении Россией экспортного кредита для строительства АЭС в Беларуси. Кредитное соглашение, по которому Россия обязалась предоставить для строительства белорусской АЭС 10 млрд. долларов США, было подписано 25 ноября этого года на заседании Высшего госсовета Союзного государства в Москве.

23 декабря 2011 года, по информации Delfi, правительство Литвы подписало с японским концерном Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd. соглашение об основных условиях концессионного договора о строительстве Висагинской АЭС. Сам концессионный договор планируют представить на утверждение Сейму на весенней сессии.

Несмотря на предновогодние настроения, представители общественности Беларуси и Литвы, а также их коллеги из стран-доноров подвергли резкой критике эти соглашения.

Японцы и литовцы выступили против экспорта японских ядерных технологий

Представители литовских и японских общественных организаций осудили подписание 23 декабря соглашения между Правительством Литвы и японским концерном Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd., связанное со строительством и финансированием Висагинской АЭС.

Экологическая организация Атгайя, движение Зеленых и партия крестьян-народников Литвы, Центр устойчивой окружающей среды и общества, Друзья Земли, Общественный информационный центр по атомной энергетике и Зеленое действие Японии в этот же день распространили открытое обращение к правительствам своих стран, а также к руководству концерна Хитачи и Банку международного сотрудничества Японии (JBIC). Они потребовали остановить реализацию проекта Висагинской АЭС, учесть мнение литовцев и призвали не субсидировать экспорт в Литву опасных японских ядерных технологий.

Подписанты выступили против субсидирования проекта Висагинской АЭС правительствами Литвы, Японии или США. Это, по их мнению, противоречит принципам свободной рыночной экономики и добросовестной конкуренции в энергетическом секторе Европейского Союза.

Концерн Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd.был выбран стратегическим инвестором для Висагинской АЭС 14 июля этого года. Особенную обеспокоенность японских и литовских экологов вызвали причины прихода японского концерна в Литву. Они связанны, по их мнению, с потерей интереса к атомным энеретическим технологиям после Фукусимской аварии как в Японии, так и в других странах, где ранее планировалось строительство АЭС. Экологи упомянули тот факт, что большинство граждан Японии сегодня категорически не согласны с развитием атомной энергетики у себя дома, и приводят в пример Тайвань, отказавшийся как от услуг Hitachi, так и от ядерной энергетики в целом.

Литовские и японские экологи обратили внимание на тот факт, что  ключевые решения по строительству Висагинской АЭС в Литве, были приняты без обсуждения с общественность и без учета мнения граждан, что нарушает обязательства Литвы по Орхусской Конвенции.

«Мы категорически возражаем против любых попыток решать будущее наций региона и их будущих поколений путем тайных сделок между безответственными правительствами и ядерными корпорациями, осуществляемыми за спинами граждан», — говорится в тексте открытого письма.

Это обращение поддержали белорусские общественные организации и инициативы, направив правительствам стран свой текст, в котором призвали Литву исполнить ее обязательства по Конвенции Эспоо и учесть при принятии ключевых решений о Висагинской АЭС мнение белорусов. Они напомнили, что новая литовская АЭС планируется непосредственно на границе с Беларусью и самым непосредственным образом затрагивает интересы ее граждан.

Белорусы и россияне осудили кредитование Россией Островецкой АЭС

Месяцем раньше белорусские и российские общественные организации осудили подписание соглашения о кредитовании Россией строительства Островецкой АЭС в Беларуси и потребовали от правительств и президентов двух стран остановить реализацию проекта белорусской АЭС, а выделенные средства перенаправить на энергосбережение и повышение энергоэффективности, на развитие экологически безопасной возобновляемой энергетики.

Они распространили открытое обращение к руководству двух стран, где выразили протест экспорту российских ядерных технологий в Беларусь в то время «когда все большее количество стран мира отказывается от атомной энергетики». Среди подписантов — организации-участники Белорусской антиядерной кампании и международной общественной  кампании «За безъядерный регион!»: Белорусская партия «Зеленые», ОО «Экодом», оргкомитет по созданию движения «Ученые за безъядерную Беларусь», региональная общественная кампания «Островецкая атомная — это преступление!», российские движение «Среда обитания», «Хранители Радуги», а также Международный социально-экологический союз и ряд других организаций и граждан. Текст обращения размещен для подписания на сайте «Демократор».

Представители общественности напомнили руководству двух стран о том, что в Беларуси не было учтено мнение граждан при принятии решений, связанных со строительством АЭС, а Комитет по соблюдению Орхусской конвенции сделал официальные выводы о нарушении Беларусью конвенции при реализации проекта белорусской АЭС. «Кредитное соглашение также не обсуждалось российским парламентом и не получило одобрения российских граждан, за счет которых будет финансироваться эта опасная стройка», — говорится в тексте обращения. «Мы расцениваем подписание данного кредитного соглашения в условиях постоянных протестов белорусской, российской и литовской общественности против проекта белорусской АЭС как крайне недружественный шаг по отношению к народам трех стран и выражение крайнего неуважения к ним», — говорится в тексте  обращения.

По мнению подписантов, условия кредитного соглашения непосильны для Беларуси. Ведь сумма кредита сопоставима с годовым бюджетом страны, а процентные выплаты по нему  должны будут определяться на коммерческой основе.

Действительно, по информации БЕЛТА со ссылкой на первого заместителя министра финансов Владимир Амарина, процентные платежи по кредиту будут осуществляться из бюджета страны и определяться, исходя из стоимости привлечения Россией денежных средств на внешних финансовых рынках.

Однако, как предупреждают представители общественности, экономика Беларуси находится в бедственном положении, и возврат кредита – это не единственная статья расходов для белорусов, связанная с АЭС. Беллона уже писала о том, что межправительственное соглашение обязывает Беларусь закупать топливо для своей АЭС в России и возвращать ей отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) для так называемой переработки. Закупка и возврат топлива будут осуществляться на коммерческой основе. И, по мнению экологов, только расходы по возврату ОЯТ белорусской АЭС, без учета стоимости захоронения продуктов переработки на территории Беларуси, составят около трех миллиардов долларов США и могут оказаться неподъемными для Беларуси.

В свое время Армения не смогла производить закупки топлива для своей АЭС и передала управление финансовыми потоками своей АЭС российскому холдингу «ИНТЕР РАО ЕЭС».

С проблемой дороговизны вывоза ОЯТ своих АЭС в Россию столкнулась Украина, рассматривающая возможности хранения топлива на своей территории.

Европейские ученые потребовали моратория на строительство АЭС в Балтийском регионе

[picture1] Участники научно-практической конференции «Атомная энергетика – вызов окружающей среде, здоровью человека, экономике и праву», прошедшей с 6 по 8 декабря в Сейме Литвы и Самоуправлении Вильнюса, потребовали от правительств европейских стран, Европарламента, Еврокомиссии, Совета Министров ОБСЕ и МАГАТЭ ввести мораторий на строительство новых АЭС в Балтийском регионе.

Во время этой конференции ученые, эксперты и представители общественности из Великобритании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, Беларуси и России подвергли критике ситуацию в области атомной энергетики в Балтийском регионе и привели ряд фактов, вызывающих их особое беспокойство.

Ученые отметили, что разработчики проектов АЭС не предоставляют доказательств их экономической целесообразности. Радиационные риски, связанные эксплуатацией объектов ядерной индустрии, недооцениваются из-за использования устаревшей модели Международного комитета по радиационной защите, разработанной в 50-е годы прошлого столетия, еще до открытия ДНК. При размещении объектов атомной энергетики не учитываются последние палеогеологические исследования, что создает дополнительные риски радиационных аварий. Обращение с ОЯТ в странах Балтийского региона не отвечает требованиям безопасности и сопряжено с риском загрязнения территорий региона. Те немногие случаи строительства АЭС, которые имеют место в Балтийском регионе, не соответствуют заявленным срокам и стоимости (Олкилуото, Финляндия), происходят с нарушениями и даже серьезными авариями (ЛАЭС-2, Россия).

Особое внимание эксперты уделили проектам трех атомных электростанций, Островецкой, Висагинской и Балтийской. Они охарактеризовали заявления официальных лиц об экономической эффективности и безопасности этих АЭС как крайне сомнительные.

«Всего в Балтийском регионе планируется более 16-ти атомных реакторов на расстоянии немногих сотен километров друг от друга. Столь высокая концентрация опасных объектов ядерной энергетики требует отдельной, объективной и трезвой оценки», — прокомментировал Алексей Яблоков, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук.

Конференцию провели общественные организации Атгайя (Литва) и Экодом (Беларусь) при содействии Белорусской партии «Зеленые», организации «Женщины за мир» (Финляндия), MILKAS (Швеция), Фонда Генриха Белля (Германия), Европейского фонда зеленых и Европейской партии зеленых, а также депутатов Сейма и партии крестьян-народников Литвы. В работе конференции, среди прочих, приняли участие: профессор, член-корреспондент РАН, Алексей Яблоков (Россия), доктор Альфред Корблейн (Германия), профессор Кристофер Басби (Великобритания), профессор Георгий Лепин (Беларусь), ученый-геолог Нильс Аксель Морнер (Швеция), профессор, академик, Юргис Вилемас (Литва).

Станут ли Литва и Беларусь полигонами для экспериментов?

Эксперты уверены в том, что атомные корпорации предлагают строительство АЭС в кредит в их странах именно потому, что ядерные энергетические технологии теряют свою привлекательность в мире.

«В последние несколько лет возобновляемая энергетика лидирует по темпам роста. А после Фукусимы мы видим, как все большее количество экономически развитых стран отказывается от АЭС. Но ядерная индустрия надеется выжить за счет слабых в экономическом развитии стран, предлагая им кредиты на импорт отживающих свой век атомных энергетических технологий», — говорит Юрий Воронежцев, сопредседатель движения «Ученые за безъядерную Беларусь».

По мнению эксперта, рекламируемые атомными корпорациями проекты реакторов так называемого третьего поколения, не продвинулись ни в отношении технической новизны, ни в отношении безопасности. «Атомные технологии практически не развивались на протяжении последних двадцати лет, поэтому в основе новых проектов лежат технические принципы и решения 70-х, усовершенствованные на бумаге, но не апробированные на практике. Именно поэтому предлагаются нигде прежде не реализованные проекты, такие как АЭС-2006», — комментирует Вороженцев.

Что же касается предлагаемого для Висагинской АЭС одноконтурного кипящего реактора, то Воронежцев называет эту технологию наиболее опасной из всех имеющихся.

Общественность трех стран выступает против подобных экспериментов не первый год. В сентябре этого года активизировалась общественная кампания «За безъядерный регион!», объединившая ряд организаций, общественных инициатив, партий и общественных деятелей Беларуси, Литвы и России. Беллона уже писала о том, что участники кампании начали собирать подписи под обращением к своим правительствам с требованием остановить реализацию проектов трех АЭС в регионе и провести полноценный учет мнения граждан своих и затрагиваемых стран.