Пожар на атомной подводной лодке в Мурманской области

frontpageingressimage_Ekaterinburg-sub.jpg Photo: Bellona archive

Официальный представитель Западного военного округа по Северному флоту Вадим Серга заявил местному телеканалу ТВ-21: «При проведении рабочими огневых работ воспламенились деревянные леса вокруг корпуса подводной лодки, находящейся в плановом доковом ремонте. Возгорание перекинулось на легкий (внешний) корпус подлодки».

Как утверждают специалисты Главного управления МЧС России по Мурманской области, в Росляково горят деревянные строительные конструкции в плавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково ЗАТО Североморск. Радиационный фон в норме. На месте происшествия работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота, пожарный катер Северного флота. Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Мурманской области.

Радиационный фон в норме. Распространение пожара внутрь корабля исключено, согласно Вадиму Серге. Ядерный реактор заглушен перед постановкой в док. Вооружение на борту корабля отсутствует по официальным данным. Но есть и другие сведения. Лодка может нести на борту торпеды и баллистические ракеты.

На 21.00 29 декабря сообщается об одном пострадавшем — спасателе одного из пожарных расчётов. С отравлением угарным газом он госпитализирован, серьёзной угрозы здоровью пожарного нет. По сообщению пресс-секретаря губернатора Александра Калугина, сейчас на месте происшествия находится губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королёв, глава администрации ЗАТО Североморск Виталий Волошин.

В главном военном следственном управлении (ГВСУ) СК РФ “Интерфаксу” заявили, что в военно-следственном отделе по Североморскому гарнизону начата доследственная проверка в связи с возгоранием на атомной подводной лодке “Екатеринбург”.

bodytextimage_dry-dock.jpg Photo: Bellona archive


 За прошедшие две недели в России произошли три чрезвычайных происшествия, связанных с морем:

— 15 декабря в районе поселка Караул Таймырского муниципального района Красноярского края произошло возгорание в трех каютах второго уровня атомохода «Вайгач» — погибли два человека, один пострадал;

— 18 декабря буровая во время транспортировки с западно-камчатского шельфа в бухту Зырянская о. Сахалин в штормовых условиях Охотского моря платформа «Кольская» перевернулась и затонула — из 67 человек спасено только 14 человек;

— 29 декабря в результате пожара на судоремонтном заводе в поселке Росляково Мурманской области загорелся корпус находившейся в доке атомной подводной лодки «Екатеринбург».

Наша справка

Росляково — посёлок городского типа в Мурманской области. Входит в городской округ ЗАТО Североморск. Население — 8701 житель (2010г.). Расположен на восточном побережье Кольского залива в 5 км от Мурманска и в 6 км от Североморска. В 2002-2003 годах в Рослякове проводилась утилизация атомной подводной лодки Курск.

АПЛ «Екатеринбург»

АПЛ “Екатеринбург” принадлежит проекту “Дельфин”. “Дельфины” имеют длину 167 м, ширину — 12 м, водоизмещение около 12 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения – 400 м, крейсерская скорость под водой — до 24 узлов (44,5 км/час), экипаж — 140 человек. На вооружении каждой из таких субмарин находится 16 межконтинентальных баллистических ракет “Синева”. В составе Северного флота в настоящее время шесть таких ракетоносцев.

К-84 «Екатеринбу́рг» (заводской номер — 380) — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин» (Delta-IV в терминологии НАТО).

К-84 «Екатеринбу́рг» входит в состав 31-й Краснознамённой дивизии 12-й эскадры подводных лодок Северного флота. Порт приписки — Ягельная Губа.

Подводный крейсер К-84 был построен в 1984 году в Северодвинске, заводской номер 380. Закладка крейсера произошла 17 февраля 1982 года на ПО «Севмашпредприятие». К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год.

16 февраля 1986 года К-84 зачислен в состав 13-й дивизии 3-ей флотилии подводных лодок Северного флота.

5 декабря 1989 года с К-84 «Екатеринбург» в рамках операции «Бегемот-1» была осуществлена попытка произвести залп всеми шестнадцатью ракетами из подводного положения. Попытка закончилась неудачей, за несколько минут до старта, ещё при закрытых крышках шахт, возникло нарушение целостности баков горючего и окислителя в ракетной шахте № 6. В результате быстротекущего возгорания, приведшего к резкому повышению давления в шахте, была вырвана крышка шахты и произошел частичный выброс ракеты.

В 1996-2003 годах прошёл средний ремонт и модернизацию на предприятии «Звёздочка»

В феврале 1999 года получила наименование «Екатеринбург» в связи с установлением над ней шефства администрации г. Екатеринбурга.

В 2003 году на «Екатеринбурге» успешно прошли испытания ракетного комплекса по программе «Синева». В 2006 году с «Екатеринбурга» был успешно запущен ИСЗ «Компас 2».

13 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск баллистической ракеты на полную дальность.

20 мая 2011 года «Екатеринбург», находясь в подводном положении, осуществил успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-29РМУ2.1 «Лайнер» из акватории Баренцева моря по полигону Кура на Камчатке.

Bellona

info@bellona.no