Радиоактивные отходы комбината “Маяк” отравляют среду проживания тысяч россиян. Признано официально

ingressimage_00-mayak.jpg Photo: Ecodefense

Сегодня группа “Экозащита!” придала огласке судебный документ, из которого следует, что печально известный ядерный комбинат “Маяк” продолжает отравлять окружающую среду. Его радиоактивные выбросы просачиваются в реку Теча, которой пользуются тысячи людей. Это полностью опровергает официальную позицию “Росатома”, по которой слив радиоактивных отходов давно прекращен, а нынешняя деятельность уже много лет якобы соответствует всем нормам и правилам. Однако судебное постановление 2006 года по уголовному делу бывшего директора “Маяка” В.Садовникова, которое экологам удалось получить в рамках другого судебного дела, приводит однозначные факты свежего радиоактивного загрязнения в пределах существующих населенных пунктов. Это первый в истории случай, когда в руках активистов оказался официальный документ, доказывающий радиоактивное загрязнение в результате современных сбросов “Маяка”, а не тех, которые произошли в далеких 1950-х.

Документ, который был распространен сегодня в прессе, не удавалось получить около пяти лет. На доступ к такому документу имеют право лишь непосредственные участники процесса, кроме  свидетелей. Само судебное заседание тогда шло в закрытом режиме. И вот теперь, в рамках другого судебного разбирательства, экологи наконец-то получили этот уникальный документ.

Согласно обнародованному судебному постановлению, в течение 2001-2004 гг около 30-40 млн куб. м. радиоактивных отходов попало в реку Теча, по берегам которой до сих пор проживают около 4-5 тысяч человек, “что повлекло радиоактивное загрязнение окружающей среды изотопом стронций-90”. Замеры на реке у села Муслюмово показали, что речная вода, в соответствие с санитарными правилами, “относилась к категории жидких радиоактивных отходов” (п. 3.3 Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002). В постановлении суда также отмечается, что «изменение радиоактивного фона до указанных величин повлекло опасность для здоровья и жизни жителей… в виде последствий… через два года в форме острой миелоидной лейкемии и через пять лет в форме других видов рака». Также в судебном постановлении говорится о том, что руководство «Маяка» располагало в 2001-2004 гг средствами в размере 5,5 млрд руб. Значительная часть этих средств поступила в качестве оплаты за прием ядерных отходов из-за рубежа. Эти деньги тратились не на повышение безопасности хранения радиоактивных отходов, а на совершенно другие нужды (ссуды и личные вознаграждения, содержание представительства в Москве и тд). Вместе с этим, руководство предприятия было хорошо осведомлено об экологических рисках и последствиях проникновения отходов в речную сеть.

Радиоактивные вещества никуда не исчезли и до сих пор находятся в реке. Их проникновение в речную воду, по всей видимости, происходит на постоянной основе вплоть до сегодняшнего дня. Замеры уровня радиации, произведенные активистами «Планеты надежд», местной общественной организации, на берегу Течи в районе Муслюмово в ноябре 2011, показали превышение природного фона в 79 раз. При этом население продолжает использовать воду из реки для личных и сельскохозяйственных нужд. То есть, часть радионуклидов из реки Теча, вместе с мясом и молоком, уже перекочевала в организмы людей, проживающих по берегам реки.

Всего в судебном постановлении, датированном 11 мая 2006 года, названо пять населенных пунктов – Муслюмово, Бродокалмак, Русская Теча, Нижнепетропавловское, Затеченское – в пределах которых зафиксировано радиоактивное загрязнение из-за свежих сбросов с “Маяка”. Это полностью противоречит официальной позиции “Росатома” о безопасности проживания на территории упомянутых населенных пунктов. Ранее госкорпорация отказалась рассматривать требование экологов о переселении этих деревень (за исключением частичного переселения села Муслюмово, проведенного с массой нарушений и финансовых злоупотреблений).

Напомню, что в апреле 2010 года группа “Экозащита!” и 23 жителя села Муслюмово направили в Замоскворецкий суд г.Москвы иск к Правительству РФ, “Росатому”, МЧС и Минздраву. Истцы требуют признать Течу “пунктом хранения радиоактивных отходов” и построить саркофаг, протяженностью около 240 км, чтобы полностью закрыть доступ к радиоактивной реке. Ранее было известно лишь о том, что в период с 1949 по 1956 годы в Течу было слито около 76 млн куб. м. сточных радиоактивных вод. Теперь оказывается, что в период 2001-2004 гг. было слито еще 30-40 млн куб. м. Общее количество радиоактивных отходов, на самом деле попавших в Течу, по данным группы “Экозащита!”, может достигать 500 млн куб. м. Рассмотрение иска в суде все еще продолжается.

«Росатом» неоднократно убеждал население в том, что нынешний «Маяк» никакого ущерба окружающей среде не наносит, однако это оказалось лишь трюком, направленным на уменьшение количества критики. Чтобы отвлечь внимание от настоящих проблем, атомная промышленность регулярно инициировала псевдо-скандалы в СМИ, нацеленные на дискредитацию экологов, справедливо критикующих «Маяк». Местные жители оплачивают эти пиар-трюки своим здоровьем и жизнью, пока «Маяк» зарабатывает миллиарды рублей за прием и переработку иностранных ядерных отходов. Вот так в 21 веке выглядит «бизнес по-русски» с участием атомной промышленности.

Слив радиоактивных отходов в окружающую среду запрещен законодательством России, в том числе недавно принятым «Законом об обращении с радиоактивными отходами», в связи с чем мы  планируем новое судебное разбирательство. Но это слишком сухие слова для определения ситуации, в которой речь идет о тяжелых болезнях или смерти людей. Слив отходов необходимо немедленно остановить и если «Маяк» не может работать без слива отходов, то ему придется закрыться. А реку Теча нужно изолировать от людей и животных, желательно саркофагом длиной 243 км, чего мы и требуем в рамках иска против «Росатома» и Правительства России.

PS. Вниманию журналистов – обнародованный документ Вы можете запросить по адресу ecodefense@gmail.com

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru