News

Общественные организации заявляют о системных ошибках государственной политики в вопросах освоения Арктики

Опубликовано: 22/12/2011

Автор: Bellona

Сегодня российские общественные организации Гринпис России, Союз охраны птиц России, WWF России, Беллона-Мурманск, Институт эколого-правовых проблем «Экоюрис», Некоммерческое партнерство «Зеленая линия» и Бюро региональных общественных кампаний выпустили совместное заявление в связи с гибелью буровой платформы "Кольская", которое было озвучено на пресс-конференции РИА Новости в Москве. Общественники призывают пересмотреть государственную политику нефтегазового освоения Арктики в сторону реализации альтернативных, более безопасных и экономически выгодных проектов.

Общественные организации, как и все российское общество, потрясены гибелью людей в результате крушения буровой платформы «Кольская». Мы соболезнуем близким погибших и считаем произошедшую в Охотском море катастрофу серьезным предупреждением руководству страны и всему российскому обществу.

Следствием правового нигилизма государственных органов, системных просчетов государственной политики в вопросах освоения континентального шельфа и развития всего нефтегазового комплекса на новых, прежде всего арктических, территориях становятся рискованные и безответственные действия работающих на шельфе компаний, что в конечном счёте и привело к трагедии платформы «Кольская». 

1. Государственные органы РФ не обеспечивают должный контроль за соблюдением требований технической и экологической безопасности в ходе освоения новых месторождений. Платформа «Кольская» приступила к поисковому бурению, несмотря на отрицательное заключение Государственной экологической экспертизы. По данному факту Прокуратура Камчатского края возбудила административное дело и подала в суд иск о запрете бурения скважины. Вскоре после подачи судебного иска Росприроднадзор обнародовал положительное заключение повторной Государственной экологической экспертизы. Есть основания полагать, что Росприроднадзор нарушил требования федерального законодательства, поэтому ряд общественных организаций обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой провести прокурорское расследование. 

Правовой нигилизм и, зачастую, бездействие надзорных органов позволяют ряду компаний принимать рискованные решения, чреватые тяжелыми последствиями. Примером служит решение «Газпрома» установить в 2011 году и запустить в начале 2012 года первую промышленную нефтяную буровую платформу «Приразломная» в Баренцевом море, несмотря на фактическую неготовность компании-оператора к ликвидации аварийных разливов нефти в ледовых условиях. В соответствии с проектом, предполагаемый компанией максимальный объем нефтяного разлива – 7500 тонн, что вызывает существенные сомнения, учитывая, что на платформе планируется накапливать до 120 тыс. тонн нефти. При этом размер страхования возможного экологического ущерба составляет всего лишь 7 миллионов рублей. Следует учитывать, что нигде в мире пока нет ни технологий, ни оборудования, позволяющих эффективно ликвидировать последствия нефтяных разливов объёмами даже 1500 тонн в условиях ледового покрова.

2. Существующее законодательство в области освоения континентального шельфа крайне не проработано или деградирует. До сих пор не принят Федеральный закон о защите морей от нефтяного загрязнения, который обеспечивал бы, в том числе, полную ответственность недропользователей за возможные нефтяные разливы и соблюдение ими требований международного морского законодательства в рамках международных конвенций, стороной которых является Российская Федерация. Не разработано законодательство в области транспортировки углеводородов с шельфовых месторождений. Вступающий в силу с 1 января 2012 закон об обязательном страховании ответственности владельцев и операторов опасных объектов не предусматривает страхование экологических рисков вообще, а страхование иных рисков ограничивается территорией РФ и не распространяется на деятельность опасных объектов за пределами территориальных вод страны. Все это совпадает с началом промышленного освоения шельфа и активной нефтегазовой экспансией в Арктику, где условия для реализации нефтегазовых проектов сравнимы или гораздо сложнее, чем условия в Охотском море.

3. Стратегические решения по освоению шельфа принимаются, несмотря на их экономическую несостоятельность и необоснованность. Согласно открытым данным, в 2030 году  (то есть на пике добычи) на Камчатке планируется добывать 0,7 млрд м3 газа в год. Это мизерная цифра для страны, ежегодно добывающей 600 млрд м3 газа. При этом существует большое количество альтернативных, гораздо более безопасных и экономически выгодных способов получения энергии.
Себестоимость добычи нефти и газа в Арктике высока настолько, что без значительных налоговых послаблений данные проекты просто не могут состояться. Правительство уже начало вводить налоговые льготы для инвесторов в рискованные шельфовые проекты. Это означает, что не только инвестиции, но и покрытие издержек от них будут осуществляется за счет средств налогоплательщиков, мнение которых игнорируется как государственными чиновниками, так и менеджментом государственных компаний.

Ущерб природе в результате техногенных катастроф на шельфе может быть необратимым, а гибель людей – это утрата, которую ни одно, даже самое справедливое государство не способно возместить.

В этой связи мы, нижеподписавшиеся общественные организации, требуем:

1.    Провести тщательное парламентское расследование всех обстоятельств и причин крушения буровой платформы «Кольская» и публичное обсуждение результатов парламентского расследования.

2.    Принять законодательство, гарантирующее, в том числе, полноценное финансовое и техническое обеспечение ликвидации последствий аварий за счет компаний-операторов, а не налогоплательщиков, обязывающее недропользователей, работающих в высокорисковых условиях Арктического шельфа, адекватно оценивать риски и экономические последствия возможных катастроф, а также учитывающее требования международного морского права.

3.    Приостановить работы на шельфовых проектах в Арктике и аналогичных акваториях до окончания парламентского расследования и принятия соответствующих законодательных мер.

4.    Пересмотреть политику нефтегазового освоения шельфа, в том числе отказаться от принятия рассматриваемого в настоящее время проекта «Государственной программы разведки континентального шельфа и разработки его минеральных ресурсов» и субсидирования проектов нефте- и газодобычи на шельфе за счет федерального бюджета, а также рассмотреть альтернативные, более безопасные варианты развития энергетики.

5.    В соответствии с рекомендациями Арктического Совета, расширить участие гражданского общества в принятии решений по вопросам разработки месторождений на Арктическом шельфе. 

Заявление открыто для подписания общественными организациями. 30 декабря заявление будет передано в комитеты Государственной Думы РФ.