Атомный ледокол “Вайгач”: возможная причина пожара

В результате пожара погибли два члена экипажа 1979 и 1956 г.р., а еще один получил ожоги, его пришлось эвакуировать при помощи вертолета санитарной авиации.
“Первоначальные следственные действия, проведенные на месте происшествия, позволили следователям определить приоритетную версию причины пожара. По предварительным данным, возгорание могло произойти из-за короткого замыкания в каюте одного из моряков, который оставил много электроприборов включенными в розетку, а сам покинул каюту”, – сообщил Маркин, официальный представитель СК РФ.
В свою очередь, портал Life News публикует видеозапись, снятую на месте происшествия после пожара. На кадрах видно, что в пострадавших коридорах и кубриках сильно обожжены стены, на полу валяется множество обгоревших досок и металлических обломков.
В ходе осмотра судна следователи и криминалисты, а также специалисты-атомщики не заметили никаких повреждений атомного реактора. Ранее в Росатоме сообщили, что никакого повышения радиационного фона в районе инцидента не обнаружено.
По факту пожара на атомоходе “Вайгач” возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (“Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам”).

Bellona

info@bellona.no