News

В Териберке прошли общественные слушания

public hearings
Anna Kireeva

Опубликовано: 12/12/2011

Автор: Анна Киреева

В минувший четверг в поселке Териберка Мурманской области прошли общественные слушания в рамках Штокмановского проекта. На этот раз обсуждалось строительство береговой инфраструктуры и самого завода по сжижению природного газа (СПГ).

По словам руководителя проекта ЗАО «Текнип РУС» (разработчик завода СПГ) Михаила Разина, площадь земельного участка для будущего завода СПГ будет составлять 60, 38 гектаров и 40 гектаров дополнительной внеплощадочной площади.

Мощность будущего завода по сырьевому природному газу составит 11,6 миллиардов кубометров в год, по газовому конденсату – 50 000 тонн в год. Мощность по производству и отгрузке СПГ 7,5 миллионов тонн в год.

Технические решения для завода

По словам руководителя проекта, технические решения для завода базируются на мировом опыте проектирования и строительства морских и береговых объектов обустройства газоконденсатных месторождений.

В качестве технологии сжижения природного газа выбран процесс С3 MR, который является хорошо зарекомендовавшей себя технологией, надежной, и достаточно простой в эксплуатации», — подчеркнул Михаил Разин.

В интервью «Беллоне.ру» эксперт, в частности, рассказал, что подобная технология используется в мире с конца 1970-х годов, но постоянно совершенствуется.

Основные риски на подобном производстве связаны с опасностью взрыва, который может вызвать разгерметизация трубопроводов. Основные причины разгерметизации – некачественный монтаж или изготовление труб, или неправильная эксплуатация.

«Поэтому применение надежных проверенных технологических решений сводит к минимуму вероятность возникновения и развития аварийных ситуаций, — уверен Разин. -Для предотвращения ошибочных действий персонала будут применяться системы автоматики, блокировки и защит».
Говоря о возможных проблемах завода СПГ, речь зашла и о норвежском заводе «Белоснежка», который долго не могли запустить в эксплуатацию, и у которого были сбои в работе.

По словам Александра Гайворонского, заместителя начальника инженерного обеспечения ШДАГ, в «Белоснежке» выбрали непроверенную технологию сжижения, и к реализации этой технологии привлекли подрядчиков, которые не имели достаточно опыта. «Наш базовый подход при выборе технологии сжижения состоял в том, чтобы выбрать надежную технологию, что мы и сделали», — отметил он.

Отношение экологов

Штокмановский проект является уникальным по своей сложности, поэтому пренебрежение вопросами экологической безопасности просто не допустимо.

В начале декабря 2011 года неправительственные экологические организации России направили в адрес компаний Газпром, Статойл и Тоталь заявление с призывом не принимать окончательное инвестиционное решение до тех пор, пока не будут ликвидированы все пробелы в оценке экологических рисков и не будет разработан план ликвидации аварийных ситуаций.

«Как компания может говорить о надежности технологий, не предоставив даже анализ рисков и оценку вероятности аварий. Завод СПГ будет находиться в непосредственной близости от жилых построек, поэтому вопрос безопасности его функционирования должен обсуждаться прежде всего», — считает координатор энергетических проектов Беллоны-Мурманск Нина Лесихина.

Эксперт Беллоны отмечает, что энергообеспечение проекта будет осуществляться за счет сжигания газа, в результате чего в атмосферу попадет большое количество загрязняющих веществ и, конечно, углекислый газ, который способствует изменению климата. «При этом компания даже не проводит оценку уровня выбросов парниковых газов», — констатирует Нина Лесихина.

Местный вклад в производство

С самого начала обсуждения проекта, в 2007 году, его разработчики уверяли, что максимально будут использовать производственные мощности Мурманской области. По словам представителя мурманского отделения ШДАГ Николая Бережного, сейчас существует совместная рабочая группа правительства Мурманской области, компании «Штокман Девелопмент АГ» и «Газпром добыча шельф», которая привекает в проект участников с российской стороны, особенно мурманских предприятий.

«В Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» насчитывается более 200 организаций, туда входят и местные. Сейчас на нашем сайте можно подать заявки на участие в проекте, что уже сделали такие организации как Мурманское морское пароходство, 35 СРЗ Мурманска, строительные компании. Могу вас заверить, что местным предприятиям будет отдан приоритет», — пообещал Бережной.

Небольшой итог слушаниям подвел координатор проектов Баренцевоморского офиса WWF Сергей Жаворонкин. «Я хочу обратить внимание на то, что существует презумпция экологической виновности, есть настороженность общественности в период строительства новых промышленных объектов. Я бы настоятельно порекомендовал разработчикам предоставлять материалы проекта в электронном виде. Это обеспечит более оперативную и качественную работу независимых экспертов, что, в конечном счете, только благоприятно скажется на безопасности проекта».

Эксперт также посоветовал жителям Териберки (на слушаниях было около 40 жителей поселка) организовать общественный контроль во время строительства завода.