Зачем Россия “убивает” Киотский протокол?

В Дурбане (ЮАР) идут напряженные переговоры ООН, направленные на выработку договоренностей о снижении выбросов парниковых газов в атмосферу. Во вторник начался “министерский” сегмент, в рамках которого вчера выступал советник Президента РФ по климату Александр Бедрицкий. Он напрочь отверг возможность присоединения России ко второму периоду обязательств по сокращению выбросов в рамках Киотского протокола (КП) и выступил за разработку нового международного соглашения по климату к 2016 году. Другими словами, Россия в Дурбане поддержала главных загрязнителей мира – США, Канаду, Японию и др., которые на самом деле хотели бы упразднения протокола и, возможно, принятия “добровольного” соглашения, которое можно не выполнять, если не хочется.

Россия в Дурбане добивается прекращения переговоров по продлению КП вообще, хотя никакого другого документа, обязывающего снижать вредные выбросы в атмосферу, в мире не существует. Новое соглашение, к которому призвал Бедрицкий, несомненно нужно, потому что Киотский протокол – крайне несовершенное “создание”. Но когда появится новое юридически-обязательное соглашение и появится ли вообще? В отношении этого есть очень большие сомнения. Так стоит ли в такой ситуации отказываться от единственного юридически-обязательного документа, направленного на снижение глобальных выбросов парниковых газов? И если цель действительно в том, чтобы снижать выбросы в атмосферу, как это декларируется официально, то разумнее продлить действие Киотского протокола до создания нового соглашения, а не отказываться от него.

Здесь нужно пояснить, чем все это грозит России. Вопреки распространяемому нефтяными и угольными компаниями мифу о том, что Киотский протокол ограничит развитие экономики в России, нашей стране снижать выбросы не нужно. И в обозримом будущем не придется. Мы на уровне минус 35% от разрешенных норм и чтобы достичь лимита понадобится в несколько раз больше времени, чем будет продолжаться второй период Киотского протокола  (к которому мы не хотим присоединяться). Даже при самом благоприятном развитии экономики в России. Зато ряд влиятельных стран на переговорах уже говорят, что те, кто не присоединяется ко второму периоду, а это после 2012 года, не должны иметь возможность пользоваться такими механизмами, как например проекты совместного осуществления. Это означает простую вещь – участвуя в Киотских механизмах мы могли бы получать крупные средства для модернизации промышленности не за счет многострадального бюджета, а за счет этих самых механизмов. Будет ли у нас теперь доступ к ним – не понятно.

Так ради чего же делегация России ведет эту странную политическую игру? В чьих интересах лишить Россию ресурсов для обновления и экологизации промышленности? Почему в ситуации, когда можно ничего не вкладывая получить крупные средства и сократить выбросы, мы выступаем за разрушение всего “климатического режима” и призываем сменить его непонятно на что?

Во время открытия в Дурбане конференции ООН по климату были озвучены шокирующие цифры – за последние годы из-за изменения климата случилось около 14 тысяч природных катастроф, жертвами которых стали более 700 тысяч человек. На вчерашнем пресс-брифинге заместитель главы делегации РФ Фролов (он же глава Росгидромета) заявил, что изменение климата по большей части вызвано человеческой деятельностью. И что последствия изменения климата для России будут катастрофическими. Россия не только не намерена снижать свои выбросы, но и направляет действия на разрушение режима Киотского протокола, который обеспечивает хоть какое-то снижение глобальных выбросов. Полный абсурд. Большего разрыва между словом и делом не бывает.

За все эти подвиги на переговорах ООН по климату России уже дважды вручали антинаграду “Ископаемое дня” – за деструктивное поведение на переговорах.

Дополнительное чтение о переговорах
Дополнительная информация о переговорах ООН по климату в ЮАР для
журналистов: +27 847652670

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru