Плавучий склад радиоактивных отходов уберут из Мурманска

На плавучей техническое базе «Лепсе», которая обеспечивала перезагрузку ядерного топлива первых советских атомных ледоколов, отработавшее топливо хранилось с 1960-х. С 1988 года загруженный радиоактивными отходами корпус стоит на приколе на базе «Росатомфлота» на окраине Мурманска. Аварийное состояние судна вызывает у мурманчан опасения – «Лепсе» может, например, перевернуться и создать очаг мощного радиационного заражения.

На борту судна находится 260 кг урана-235, 8 кг плутания-239 и другие делящиеся материалы. Острейший вопрос о том, что делать с Лепсе, остаётся на повестке дня последние двадцать лет, сообщает БаренцОбзервер.

Урановые тепловыделяющие стержни с ледокола «Ленин» находятся на «Лепсе» с момента аварии с недостаточным количеством теплоносителя, имевшей место в 1960-х. Уровень гамма-излучения в отсеке с этими стержнями (многие из которых частично разрушены), а также в соседних отсеках превышает естественный уровень в несколько тысяч раз.

По словам главного инженера, первого заместителя генерального директора ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Мустафы Кашки, плавбаза «Лепсе» будет отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа» осенью 2012 года для дальнейшей утилизации.

Экологические организации встречают это решение аплодисментами. Организация «Беллона» занималась поиском окончательного решения проблемы в сотрудничестве с «Росатомом» и международными донорами.

– Мурманск, безусловно, выиграет в плане безопасности, если «Лепсе» уберут. «Лепсе» представляло собой самый радиационно-опасный объект в этом районе, – сказал Игорь Кудрик, офис «Беллоны» в Осло. – Это нужно было сделать давным-давно. Пока не известно, когда начнётся операция по разгрузке судна от ядерного топлива, так что безопаснее будет держать его на берегу во избежание дальнейшего ухудшения состояния корпуса в морской воде.

Судоремонтный завод «Нерпа» находится на Кольском полуострове в 26 км к северу от Мурманска. Предприятие располагает многолетним опытом утилизации снятых с вооружения атомных подводных лодок.

После выгрузки отработавшего ядерного топлива и разделки «Лепсе» сохраняющие радиоактивность контейнеры и загрязнённые металлические фрагменты планируется разместить в новом хранилище в Сайда-губе, расположенной к западу от «Нерпы».

Bellona

info@bellona.no