Кризис не помешал выбросам парниковых газов поставить новый рекорд

Абсолютный прирост выбросов парниковых газов в 2010 году составил 1,87 миллиарда тонн CO2-эквивалента – больше, чем годовые выбросы CO2 от сжигания ископаемого топлива в Индии. Всего с 1990 года, выбранного в качестве базового для большинства стран Киотского протокола, мировые выбросы парниковых газов выросли на 49%. При этом в последнее десятилетие выбросы ежегодно росли на 3,1% – в три раза быстрее, чем в 1990-е годы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Авторы исследования, участники проекта Global Carbon Project, оценили влияние экономических кризисов последних 50 лет на динамику выбросов парниковых газов. Исследователи установили, что в 2008-2009 году мировой экономический кризис впервые не смог серьезно замедлить рост объемов выбросов – на возвращение к тенденции роста в этот раз потребовался всего один год.

“Многие рассматривали глобальный финансовый кризис как возможность для мировой экономики уйти от сценария постоянного и сильного роста выбросов, но возвращение к этому тренду в 2010 году показывает, что этой возможностью мы не воспользовались”, – сказал ведущий автор статьи Глен Питерс (Glen Peters) из Центра международных исследований климата и окружающей среды в Норвегии.

Предыдущие кризисы – нефтяной кризис 1973 года, кризис сберегательно-кредитных ассоциаций в США в начале 1980-х годов, распад СССР и азиатский финансовый кризис – приводили к тому, что мировые выбросы падали в течение 2-4 лет, после чего рост возобновлялся.

Прирост в 5,9% в 2010 году не только перекрыл падение предыдущего года, вызванное экономическим спадом, но и стал самым большим годовым приростом выбросов с 2003 года. Наибольший вклад в этот прирост внесли Китай, США, Индия, Россия и Евросоюз. В 2011 году, по оценкам ученых, общемировой объем выбросов от сжигания ископаемого топлива и производства цемента вырастет еще на 3,1% до 33,9-34,9 миллиарда тонн CO2-эквивалента, сообщает РИА Новости.

Bellona

info@bellona.no