Жители Аляски требуют компенсации ущерба от потепления климата

В 2008 году представители малого народа Аляски – инупиат – предприняли первую попытку получить с энергетических компаний 400 миллионов долларов “на переезд” со ставшего непригодным для жизни в результате потепления участка арктического побережья, однако иск был отклонен. Причиной послужило то, что ответстенность за выброс парниковых газов трудно персонифицировать, сообщает РИА Новости.

В понедельник адвокаты, действующие в интересах 427 представителей инупиатов подали апелляцию по этому иску в Верховный суд Калифорнии. Ответчиками выступит ряд крупнейших энергетических компаний США – Exxon Mobil, BP America, Chevron, Shell, Peaboy Energy и другие, – производственные мощности которых в больших количествах вырабатывают парниковые газы.

Поселок Кивалина – родина истцов – расположен на побережье в 100 километрах севернее Полярного круга. Инупиатам, живущим традиционным китобойным промыслом, придется покинуть привычное место – последствия потепления климата сделали побережье непригодным для жизни и традиционной деятельности, как следует из отчета Инженерных войск ВС США от 2006 года.

“Сообщество коренных народов в Кивалине зависит от морских льдов… которые защищают их от штормов. Из-за глобального потепления прибрежные льды образуются позже… и раньше исчезают, становятся тонкими – в результате этого Кивалина оказываеся открыта более сильным штормовым волнам, а берег подвергается эрозии. Жилые дома и другие строения могут в любой момент обрушиться в море”, – заявляют юристы, представляющие интересы жителей Кивалины.

Данный иск, уже названный “климиграционным”, может создать прецедент в американской системе судопроизводства, который позволит и впредь пытаться возместить ущерб от климатических изменений через суд.

Аппеляционная комиссия решит, будет ли возобновлен иск, в течение ближайших месяцев.

Bellona

info@bellona.no