Северная ПЭС: начало строительства в 2012 году

Накануне министр энергетики РФ Сергей Шматко назвал направление возобновляемых источников энергии очень важным и добавил, что у России есть интересы на разработку в части геотермальных и приливных станций.
“Сейчас подготовлен проект Северной ПЭС. Предполагаем начать строительство в 2012 году”, – сказал он. Усачев отметил также, что станция будет построена за 2-3 года.
“С технической точки зрения у нас все готово, мы готовы взяться за работу хоть завтра… Но все дело в инвестициях”, – добавил он.
По словам Усачева, “уже имеется распоряжение Минэнерго” по строительству Северной ПЭС.
“Станция будет расположена на мурманском побережье и явится прообразом сверхмощной Мезенской ПЭС. Мощность Мезенской ПЭС будет соответствовать выработке всех ГЭС европейской части России”, – отметил Усачев.
Как пояснил директор НТЦ, агрегаты станции, разработка которых длилась 20 лет, “исключительно технологичны”. Их КПД равен 82% “в обе стороны” (прилив-отлив), тогда как у капсульных агрегатов КПД в одну сторону составляет 90%, а в другую – лишь 50%.
Строительство Северной ПЭС в Мурманской области – один из пилотных проектов “РусГидро” в области развития возобновляемых источников энергии. Проектная мощность Северной ПЭС – 12 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии составит 18,8 миллиона кВт.ч.
ОАО “РусГидро” – крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 68 объектов возобновляемой энергетики. Установленная мощность “РусГидро” составляет 26,1 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 ГВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.

Bellona

info@bellona.no