Минприроды РФ подготовило документы по ратификации конвенции Эспо и Орхусской конвенции

Президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2011 года поручил рассмотреть вопрос о ратификации двух международных экологических конвенций, которые Россия подписала еще в 1990-е годы, но не ратифицировала до сих пор – конвенции Эспо об оценке воздействия на окружающую среду и Орхусской конвенции, которая регулирует доступ к информации об окружающей среде и ее состоянии, участие в принятии решений по экологическим вопросам.
“Минприроды России подготовлены проекты соответствующих федеральных законов, предложения министерства по ратификации Орхусской конвенции на данный момент находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти”, – говорится в сообщении.
Представители Минприроды РФ и неправительственных природоохранных организаций, входящие в состав рабочей группы по ратификации конвенций, провели совещание, посвященное присоединению России к этим документам.
Директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нутритдин Инамов проинформировал о ходе работы по ратификации Россией этих конвенций. Он отметил исключительную важность открытого диалога и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в работе по данному направлению.
“Она (встреча) была очень позитивной, мы абсолютно удовлетворены тем, что процесс движется очень положительно”, – сказала РИА Новости директор природоохранных программ WWF России Виктория Элиас, участвовавшая в совещании.
По ее мнению, нынешняя Госдума уже, очевидно, не успеет принять законы о ратификации конвенций, но “есть надежда, что процесс пройдет гладко”.
“Это (обсуждение с общественностью) происходит именно в духе Орхусской конвенции, которая предоставляет общественности возможность участвовать в процессе принятия экологических решений”, – сказала она.
Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была подписана в датском Орхуссе 25 июня 1998 года.
Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана в городе Эспо (Финляндия) 25 февраля 1991 года, а протокол по стратегической экологической оценке к этой конвенции был подписан в Киеве 21 мая 2003 года.
Согласно конвенции Эспо, процедура оценки воздействия на окружающую среду (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.
Россия подписала эту конвенцию в июне 1991 года, но не ратифицировала ее.

Bellona

info@bellona.no