За дешевую энергию, против фантастически дорогих АЭС

ingressimage_pht.JPG Photo: Ecodefense

В понедельник у Министерства финансов РФ в Москве прошла акция протеста экологов  против финансирования за счет налогоплательщиков чрезвычайно дорогих новых АЭС. Участники акции держали транспаранты “Нет АЭС”, “За энергоэффективность”, “Неатомная энергия – дешевле” и др. Активисты распространяли листовки с обращением к властям России пересмотреть финансовую политику и отказаться от финансирования убыточных АЭС.

Акция стала началом Всероссийской недели действий экологических организаций России против необоснованных затрат на новые АЭС, за энергоэффективность и развитие возобновляемых источников энергии. Сегодня акции протеста с похожими требованиями проходят в Санкт-Петербурге, Мурманске, Нижнем Новгороде. До конца недели они пройдут еще в нескольких городах страны, а в пятницу в Муроме состоится массовый митинг против возведения АЭС в Монаково (Нижегородская область). Не смотря на то, что недавно были подписаны все необходимые решения со стороны правительства, движение «Нет АЭС в Монаково» не собирается сдаваться. Местные организаторы ожидают на митинге около 5 тысяч человек.  Всего же во Всероссийской неделе действий экологов участвуют около 15 экологических организаций.

Атомные станции являются не только опасными, но и крайне дорогими. В России можно получать дополнительную энергию из  других источников дешевле и быстрее, однако из-за политики Министерства финансов и лоббистов “Росатома” налогоплательщик вынужден финансировать гигантские затраты на новые атомные реакторы. Тем, кто не доверяет экологам, посоветую обратиться к работам бывшего замминистра по атомной энергии Булата Нигматулина – хотя бы потому, что трудно найти более преданного атомной энергетике человека. По информации Нигматулина, стоимость строительства водоохлаждаемых реакторов приблизилась к показателю $4500-5000 за кВт установленной мощности, а у бридерного реактора БН-800 на Белоярской АЭС этот показатель свыше $6000 за кВт. Что же касается плавучей АЭС, что еще в 2007 году Герман Греф, будучи министром экономического развития, утверждал, что стоимость этого «агрегата» – $7200 КВт за кВт установленной мощности и никогда не окупится.

Это далеко не все расходы, помимо АЭС бюджет России финансирует хранилища и могильники для ядерных отходов, часть из которых ввозится из-за рубежа.

Некоторые специалисты считают, что наиболее крупные расходы вовсе не в упомянутых выше областях деятельности. А в тех гигантских субсидиях, которые рассыпаны по разным статьям госбюджета и которые просто не учитываются в цене атомной энергии. Один из специалистов в этой области – бывший замминистра РФ по энергетике Владимир  Милов, который заглянул в понедельник на «огонек» у Министерства финансов РФ. Сегодняшние «Московские Новости» цитируют Милова: «.. одним из главных недостатков АЭС является не только высокая стоимость строительства, но огромное количество затрат, которые не видны и часто не включаются в тарифы, а потом их приходится финансировать обществу. В первую очередь это затраты на снятие с эксплуатации блоков, которые уже выработали свой ресурс и расходы по утилизации отходов».

Как утверждает Нигматулин, по сравнению с водоохлаждаемыми реакторами дополнительную энергию можно получить втрое дешевле и быстрее за счет реконструкции существующих газовых станций, делая их более экологичными. Сегодняшние «Московские новости» цитирую Булата Нигматулина следующим образом: «… атомная энергетика России (по такому критерию, как замещение газовой электроэнергетики) экономически оправдана при условии, если 1 кВт установленной мощности строящейся станции будет стоить не больше 2,5 тыс. долл. При этом срок строительства от «первого бетона» до пуска энергоблока в промышленную эксплуатацию не должен быть больше пяти лет».

Даже по мнению горячих сторонников атомной энергетики, коим безусловно является бывший замминистра по атомной энергии РФ, строящиеся в настоящий момент «Росатомом» реакторы вообще не имеют экономического смысла. Но в проектах новых АЭС все-таки есть свой смысл, отчасти связанный с экономикой. Это многоуровневая фабрика откатов,  гигантский рассадник коррупции и запредельные возможности по «освоению» практически любого количества бюджетных денег.

Вроде бы все понятно, атомная энергия – чрезвычайно дорога, не говоря уже об экологической составляющей, выбросах, авариях и тп. И как же это комментирует «Росатом»? Сергей Новиков, пресс-секретарь главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, утверждает, что лучшее доказательство экономической эффективности – интерес из других стран. Дескать, только в нынешнем году количество заказов увеличилось почти не вдвое – иностранные правительства обязательно учитывают цену и надежность АЭС. Только Сергей Новиков почему-то скромно не упоминает, что эти заказы сделаны довольно бедными странами, у которых нет средств на строительство атомных реакторов. И что все эти проекты будут профинансированы российскими налогоплательщиками, у которых никто не спросит, хочется ли им платить за десятки атомных блоков по всему миру. Отчего же Вьетнаму, Бангладеш или, скажем, Бирме отказываться от щедрых предложений «Росатома», который сам построит и сам за все заплатит? И себе обязательно очень хорошо заплатит тоже. Из нашего, налогоплательщицкого кармана. Хороши аргументы госкорпорации, нечего сказать.

В понедельник мы приходили к Министерству финансов с одной, очень простой целью – чтобы начать движение, которое в конечном итоге должно привести к тому, чтобы атомная кириенковщина прекратила грабеж. Чтобы атомные станции на наш счет и без нашего ведома не навязывались, по сути в долг, бедных странам, которым не приходится выбирать – что предлагают, то и возьмут. Чтобы внутри России прекратился повальный распил на атомных стройках, из-за которого падают каркасы защитной оболочки реактора во время строительства. Чтобы российские налогоплательщики наконец-то получили право голоса при решении, как используются их средства и чтобы деньги наконец-то поступали туда, где они нужны населению. На пенсии, образование, защиту и очистку окружающей среды и прочие первоочередные нужды. А не туда, где наиболее шустрые проходимцы смогут их побыстрее распилить. Мы только в самом начале пути, но первый шаг уже сделан. Присоединяйтесь.

Владимир Сливяк

ecodefense@online.ru