Протесты против белорусской АЭС докатились до Москвы

Белорусские пикетчики в Москве: «Росатом, руки прочь от Беларуси!»

[picture3] Представители белорусской общественности и российских экологических организаций  пикетировали 18 ноября в Москве главное здание российской Госкорпорации «Росатом». Они развернули баннеры «Росатом, руки прочь от Беларуси!» и «Астравецкая АЭС? Дзякуй, не трэба!» («Островецкая АЭС? Спасибо, не надо!») и потребовали от Росатома отказаться от реализации проекта АЭС-2006 в Беларуси.

Поводом для пикета стали заявления белорусских официальных лиц о том, что кредитное соглашение с Россией и генеральный контракт с Госкорпорацей «Росатом» о строительстве белорусской АЭС могут быть подписаны в конце этого – начале следующего года.

По мнению пикетчиков, сегодня сооружение Островецкой АЭС в Гродненской области Беларуси зависит от выделения Росатому кредита российского правительства, так как у Беларуси нет средств и других подрядчиков для реализации этого проекта.

[picture6] В пикете приняли участие около 40 человек. Огромная кукла ядерной смерти ходила вдоль ограды здания главного ядерного ведомства России, привлекая к себе внимание прохожих, выражавших свою поддержку белорусам. Пикет длился около полутора часов, Ростом был уведомлен о нем официально, однако никто из представителей Госкорпорации не вышел к пикетчикам.

Делегация пикетчиков направилась в приемную Росатома и передала свое обращение, копия которого адресована Правительству России. В тексте обращения, в частности, говорится «Мы возмущены тем, что заключение соглашений о строительстве АЭС между Госкорпорацией «Росатом» и белорусской стороной осуществляется без учета мнения общественности». Подписанты проинформировали генерального директора Росатома Сергея Кириенко о том, что проект белорусской АЭС реализуется с многочисленными нарушениями международного законодательства.

Пикетчики обратили внимание Кириенко на тот факт, что 11 октября 2011 года белорусский заказчик подписал «контрактное соглашение» о строительстве белорусской АЭС с предприятием Росатома, санкт-петербургским «Атомэнергопроектом», у которого в настоящее время приостановлена лицензия.

[picture4] Пикет был организован Белорусской антиядерной кампанией, в которой участвуют общественное объединение «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», движение «Ученые за безъядерную Беларусь», региональная общественная кампания «Островецкая атомная – преступление!» и другие, а также группа ВКонтакте.ру «За безъядерную Беларусь!», российское движение «Среда обитания», «Хранители Радуги» и международный Социально-экологический Союз.

Пикет был согласован в установленном законом порядке с властями Москвы. Полиция не препятствовала проведению пикета, никто из протестующих задержан не был.

Ярослав Никитенко: «Мы хотим, чтобы Россия не строила новых АЭС, ни у нас, ни на территории других государств!»

[picture5] Ярослав Никитенко, один из московских организаторов пикета, представляющий новое общероссийское движение «Среда обитания», заявил о солидарности с белорусскими коллегами в борьбе против сооружения на своей территории высоко опасного объекта. Он  прокомментировал: «Мы понимаем, насколько опасна атомная энергетика, и какой она может причинить вред. Ведь если произойдет авария на белорусской АЭС, это коснется всех нас».

Он выразил озабоченность тем фактом, что в случае реализации проекта АЭС-2006 в России, его отработавшее ядерное топливо будет возвращаться в Россию на так называемую переработку – это  отмечено в межправительственном соглашении. «Нам известно, что отработавшее ядерное топливо белорусской АЭС будет транспортироваться обратно в Россию по густонаселенным районам обеих стран, что очень опасно», – сказал он.

Никитенко сообщил, что движение не согласно с российской политикой в области ядерной энергетики: «Ведущие страны мира сейчас отказываются от атомной энергетики, и мы также хотим, чтобы Россия не строила новых АЭС, ни у нас, ни на территории других государств».

Николай Уласевич: «Жители Беларуси против строительства АЭС. Спасибо, нам хватило Чернобыля!»

Николай Уласевич, житель деревни Ворняны, расположенной в 4-х километрах от предполагаемого места строительства белорусской АЭС, координатор общественной кампании «Островецкая атомная – это преступление!», приехал в Москву пикетировать здание Росатома. Для него – это возможность выразить свое мнение и мнение своих земляков открыто и легально. В Беларуси Уласевич вместе со своим соратником Иваном Круком подвергается давлению властей и не может протестовать публично. С того момента, когда Уласевич и Крук инициировали общественную кампанию против АЭС в своем районе и собрали первые триста подписей – местные власти начали преследовать несогласных. На активистов воздействуют путем личных бесед, запугиваний, обысков и судебных исков. Один из обысков прошел в квартире Уласевича совсем недавно – 11 ноября этого года.

[picture1] Иван Крук, житель Островца, пенсионер МВД, бывший следователь по особо важным делам, в своем интервью Белорусскому партизану говорит о том, что белорусские власти преследуют активистов, поскольку те хотят донести до людей, что АЭС – это зло для будущих поколений. «Здесь должны строиться санатории, пансионаты, а не атомная станция. Мы заявляем пикеты, распространяем листовки – нам запрещают, нас штрафуют, сажают», – говорит Крук.

Российский гражданин Андрей Ожаровский, московский координатор пикета, также подвергался репрессиям белорусских властей. Он был арестован в 2009 году на 7 суток во время общественных слушаний по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС при попытке войти в зал с материалами Критики ОВОС.

Николай Уласевич комментирует специально для Беллоны.ру: «Я в Беларуси хожу по репрессиям и провокациям, как по минному полю. Россия, что бы о ней не говорили, продемонстрировала к нам самое уважительное отношение. Полицейские показали верх корректности, предупредительности и доброжелательности. Было бы такое в Беларуси, мы бы все смогли. Если бы у нас была такая свобода, как в Москве, идея строительства белорусской АЭС исчезла бы как туман!».

Бывший учитель географии, безработный, Николай Уласевич пикетировал здание Росатома, чтобы сказать о том, что жители Беларуси не хотят строительства АЭС. «Спасибо, нам хватило одного Чернобыля!», – сказал он.

Татьяна Новикова: «Росатому стоило бы сначала разобраться со своими бедами у себя дома, а не экспортировать опасные технологии».

Участница пикета, спикер Белорусской антиядерной кампании, ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта белорусской АЭС Татьяна Новикова считает, что Росатом не в состоянии обеспечивать безопасность сооружаемых им объектов, и поэтому не имеет права экспортировать свои опасные технологии в другие страны.

[picture2] Татьяна Новикова утверждает, что Росатому для начала стоило бы разобраться с атомными проблемами у себя дома: «Экспериментальный проект АЭС-2006, который Росатом на деньги российских налогоплательщиков хочет построить в Беларуси, уже показал свою ущербность на площадке ЛАЭС-2, где произошло обрушение конструкций контейнмента, этой хваленой системы пассивной безопасности. Росатому стоило бы сначала разобраться со своими бедами у себя дома, а не экспортировать смертельно опасные объекты в страны, жители которых уже получили свою дозу», – прокомментировала она для Беллоне.ру.

Алексей Яблоков: «Деньги, потраченные на белорусскую АЭС, России не вернутся»

Вместе с белорусами и россиянами главное здание Госкорпорации «Росатом» пикетировал и Алексей Яблоков, представитель фракции Зеленая Россия партии «Яблоко», член-корреспондент Российской Академии Наук. Он выразил свой протест против расходования денег российских налогоплательщиков на ненужные и опасные проекты на территории Беларуси.

«Я тут как российский гражданин, потому что я против того, чтобы деньги российских налогоплательщиков бездарно тратились на постройку опасной атомной станции в Беларуси. Они никогда нам не вернутся. Если АЭС будет построена, она будет опасна, поскольку нет безопасных АЭС. Я поддерживаю борьбу своих белорусских друзей», – прокомментировал он.

Беллона