News

К 2015 году на Северном полюсе не останется льда

Опубликовано: 18/11/2011

Арктический ледовый покров тает такими темпами, что уже через каких-то четыре года он будет полностью исчезать с наступлением лета. К 2017 году, предупреждает Международное агентство по энергетике, изменение климата станет необратимым.

На всё лето полярные медведи будут лишаться своих естественных охотничьих угодий и едва ли смогут выжить по мере того, как глобальное потепление будет поглощать арктические морские льды. Белые медведи целиком и полностью зависят от морского ледового покрова, без которого они не могут охотиться на тюленей и других морских животных.

Время, отпущенное для обуздания потепления на планете, истекает, утверждается в опубликованном на этой неделе докладе «World Energy Outlook 2011» Международного агентства по энергетике (IEA). Если к 2017 году не будет сделано кардинального перехода к безуглеродной энергетике, достичь этой цели будет труднее и дороже, сообщает BarentsObserver.com.

Общепризнанной в мировом масштабе является задача удержать повышение температуры в пределах 2°C. Если температура поднимется выше, климатические сдвиги станут необратимыми. Если в ближайшие пять лет не предпринять решительных шагов, шанс ограничить глобальное потепление мир потеряет.

В Межправительственной группе экспертов по изменению климата считают, что полное исчезновение арктического ледового щита в летний период начнётся с 2030 года. А по основанному на новых моделях прогнозу профессора Кембриджского университета Питера Уэдамса, это станет возможно уже с 2015 года.

В прежних моделях акцент делался, главным образом, на площади ледового щита, тогда как в этом году учёные обратили особое внимание на мощность ледового покрова. Исследования показали, что многолетнего льда остаётся всё меньше и меньше, а толщина его при этом катастрофически уменьшается.

Прошлой зимой максимальный размер арктической ледовой шапки перед началом сезона таяния оказался на самом низком уровне за всё время спутниковых наблюдений.

Как сообщается в докладе IEA, в 2010 году был поставлен рекорд годового прироста выброса парниковых газов, составивший 6%. Наибольший объём выброса парниковых газов на душу населения демонстрируют Китай, США и Индия. В Норвегии общий объём выброса парниковых газов вырос в 2010 году на 4,8% относительно уровня 2009 года, согласно данным государственной статистики.