«Газпром» в очередной раз отказался обсуждать безопасность Приразломной: видимо есть что скрывать!?

frontpageingressimage_068.jpg Photo: Фото: gazprom.ru

На 15 ноября 2011 года в Москве была запланирована встреча представителей компании «Газпром нефть шельф», оператора нефтяной  платформы «Приразломная», финской компании Lamor, чьи технологии для ликвидации нефтеразливов планируется использовать в проекте,  и общественных экологических организаций России. Основной темой обсуждения должна была стать готовность, а точнее неготовность компании к ликвидации аварийных нефтеразливов в условиях Арктики. К началу семинара выяснилось, что никого из представителей заявленных компаний на встрече нет, и задавать огромное количество вопросов относительно возможностей компании предотвратить повторение катастрофы Мексиканского залива просто некому.

Напомню, что 26 августа 2011 года морская платформа «Приразломная», которая за 15 лет строительства оказалась близка к выработке своего срока эксплуатации, прибыла на место установки в Печорском море. При этом компания «Газпром нефть шельф» отказалась предоставить материалы экологической оценки проекта на общественную экспертизу, тем самым поставив под сомнение безопасность проекта.

30 августа 2011 года Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Беллона-Мурманск обратились к Владимиру Путину с просьбой приостановить работы по установке платформы в Печорском море до выполнения всех предписанных президентом требований по экологической безопасности работ на арктическом шельфе. Под этим обращением поставили свои подписи более 10 000 человек, чьи голоса были «потеряны» в стенах Правительства РФ.

К настоящему моменту компания так и не представила для широкого обсуждения План ликвидации аварийных разливов нефти (План ЛАРН) и отказывается разговаривать с экологическими организациями. Все это подтверждает, что «Газпром нефть шельф» усиленно пытается скрыть свою неготовность, техническую и финансовую, к ликвидации возможной экологической катастрофы в Арктике.

При этом на встрече оказалась представительная делегация компании Штокман Девелопмент АГ, которая, согласно программе, готова была провести «рабочее совещание» по вопросам экологической безопасности при освоении Штокмановского месторождения. По итогам встречи экологами было озвучено опасение о том, что компания не обладает достаточным уровнем данных по воздействию проекта на окружающую среду и минимизации этого воздействия, а главное до сих пор не имеет разработанного плана ЛАРН, чтобы принимать решение о рентабельности проекта.

Нина Лесихина

nina@bellona.ru