Газпром – политика двойных стандартов

Алексей Книжников считает: «Однако практика двойных стандартов рано или поздно приведет к негативным экономическим последствиям для Газпрома на экологически чувствительных рынках Европы. Только единый подход в применении корпоративных политик может обеспечить построение ответственной репутации компании, что повысит ее конкурентоспособность в мире».
Трубопроводная система Nord Stream («Северный поток»), которая будет запущена 8 ноября для поставки газа из России в Европу, вызывает поддержку у экологов. Проект позволяет усилить роль газа в топливном балансе мира как топливо переходного периода. Увеличение доли газа в энергобалансах позволяет замещать уголь и атомную энергетику. На этапе проектирования и строительства проект выполнялся на основе наилучших международных стандартов, в частности конвенции Эспо (Espoo). Компания провела консультации и учла пожелания не только правительств Балтики, но и неправительственных организаций этих стран. Проектная документация, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), была размещена в Интернете. Строительство газопровода было начато только после выполнения всех согласований и корректировки проекта.
Однако целому ряду проектов «Газпрома» в России свойственна информационная закрытость, отказ от сотрудничества с независимыми общественными организациями и даже прямые нарушения норм федерального законодательства и международных обязательств РФ, говорится в анализе, опубликованном сегодня на официальном сайте WWF России. К числу таких проектов WWF относит освоение месторождения «Приразломное» в Печорском море, разведочное бурение на шельфе Западной Камчатки, подготовительные работы к строительству газопровода «Алтай».
Так, компания «Газпромнефть шельф» отказалась предоставить НКО для проведения общественной экологической экспертизы доступ к таким материалам по проекту платформы «Приразломная» как ОВОС, Декларация промышленной безопасности, планы ликвидации разливов нефти (ЛРН). Подробнее
В начале сентября, по утверждению WWF, «Газпром» нарушил федеральное законодательство, начав поисковое бурение на скважине «Первоочередная» на лицензионном участке шельфа на Западной Камчатке, несмотря на отрицательное заключение государственной экологической экспертизы. После того, как об этом узнали НКО и информацию опубликовали СМИ, подрядчик «Газфлота» – компания «Арктикморнефтегазразведка» – удалила с сайта новость о начале работ, а Росприроднадзор удалил информацию об отрицательном заключении из реестра, опубликованного на его официальном сайте. В конце сентября «Газфлот» направил проектную документацию на повторную государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение госэкспертизы, однако не провел требуемые в соответствии с федеральным законом повторные общественные слушания. 20 сентября Камчатская межрайоная Прокуратура направил иск по поводу противоправной деятельности Газпрома в Черемушкинский районный суд г.Москвы. Подробнее

Bellona

info@bellona.no