«Умный» офис

ingressimage_1-9..jpg Photo: Фото: The Bellona Foundation

«Умные» окна, выключатели и лифты

При сооружении штаб-квартиры в Осло было решено максимально использовать передовые экологические подходы. Прежде всего, была выбрана плотная и хорошо изолированная конструкция здания. И уже на ее основе применены архитектурно-планировочные и инженерные энергосберегающие решения.

К примеру, окна в здании расположены не вертикально, а под углом. Этот прием позволил уменьшить поток солнечных лучей, попадающих в помещения, а следовательно, снизить потребность в искусственном охлаждении внутренних пространств здания. Что касается зимы и холодных сезонов, инженеры выбрали окна с низким U-фактором (характеризует теплоизоляционные свойства: чем ниже U-фактор, тем меньше тепла и энергии теряет помещение).

bodytextimage_5435899061_cd745bfe6b_o.jpg Photo: Фото: The Bellona Foundation

– Мы приобрели окна с U-фактором, равным 0,8. Это очень низкое значение, и раньше они стоили очень дорого, однако за последние годы цены на них снизились, – говорит Виглиф Нейсса, инженер строительной компании.

Да, «умный» офис всячески бережет тепло. Оно не уходит даже через вентиляцию, поскольку в ней установлена система рекуперации тепла – такая система поглощает его из потоков несвежего, но подогретого воздуха и возвращает назад в здание через теплообменники. Потери тепла через такую вентиляцию составляют всего 5%.

Все инженерные системы здания автоматизированы и оснащены датчиками движения для включения/выключения вентиляции, освещения и отопления. Когда в офисе нет людей, электричество гаснет, а температура воздуха понижается. «Это очень приятно – переехать в дом без выключателей. Теперь не нужно беспокоиться о том, что забыл выключить свет», – с улыбкой говорят сотрудники «Беллоны».

А лифт в новом офисе не только потребляет, но и генерирует электроэнергию. Причем делает это регулярно – по дороге вниз. Вот что значит инженерная смекалка! Правда, сотрудники офиса попусту лифтом не пользуются, многие предпочитают подниматься на своих двоих – зачем тратить электроэнергию, да и для здоровья полезней.

 

ТЭЦ «на дому»

Пожалуй, самой интересной технологией, используемой в здании, являются так называемые солнечные коллекторы. Ими покрыто почти 300 квадратных метров фасада. Они похожи на маленькие солнечные батареи, но вместо преобразования солнечной энергии в электричество используют ее для нагрева воды и отопления. По словам советника «Беллоны» по вопросам энергетики Кнута Хелланд-Хансена, каждый квадратный метр солнечных коллекторов дает около 40 киловатт-часов энергии в год.

– Мы не можем использовать всю энергию самостоятельно, поэтому излишек идет «на экспорт» – в нагревательные элементы домов, которые находятся по соседству, – говорит Хелланд-Хансен. – Таким образом, наш офис стал еще и дополнительным городским генератором энергии, снизившим нагрузку на существующие теплосети.

bodytextimage_5435899111_7f32b23d0d_o.jpg Photo: Фото: The Bellona Foundation

Эконачинка

– Когда выбирались строительные материалы и мебель, мы обращали большое внимание на состав продукции и предпочли ту, которая была изготовлена из экологически безопасных материалов на наиболее экологичных производствах, – говорит консультант «Беллоны» по энергетике Гуро Неренг. – При выборе мы руководствуемся, где возможно, наличием экологического знака «Swan Label» или экологической декларацией EPD. Кроме того, мы принимали во внимание, на сколько процентов продукт состоит из переработанного материала, а также какое количество энергии было потреблено во время его производства.

Помимо экологичных строительных и технических решений специалисты «Беллоны» сосредоточились на том, чтобы выбрать энергоэффективную компьютерную, осветительную и бытовую технику. В итоге внутреннее потребление энергии офисом уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым.

На сегодня здание «Беллоны» использует 84 кВт-ч/м2, в то время как средний показатель для рядового современного офиса в Норвегии составляет 271 кВт-ч/м2. Оно признано также одним из самых энерго­сберегающих в Европе.

 

Экономически выгоден

С 1 июля 2010 года в Норвегии была введена новая система, оценивающая энергоэффективность зданий. При планировании офиса предполагалось, что он будет построен по наивысшему классу в соответствии с этой системой – по классу А. Такая задача стояла перед инженерами «Беллоны» и строительной компанией Aspelin Ramm. Однако когда строительство завершилось, оказалось, что цель была не только достигнута, но и превзойдена.

bodytextimage_5435899269_3e4cd0dab0_b.jpg Photo: Фото: The Bellona Foundation

– Если экологическая организация с ограниченными ресурсами может достигнуть таких результатов, то и многим другим компаниям это также по силам. Именно это «Беллона» и хотела показать жителям Норвегии и других стран мира, – заключает Гуро Неренг. – По данным Международного энергетического агентства, за счет повышения энергоэффективности зданий выбросы парниковых газов к 2030 году могут снизиться на 54%. При этом следует учесть, что «умный» офис – проект экономически выгодный: «Беллона» заметно снизила расходы на тепло и электроэнергию.

Алексей Смирнов