News

Нина Поправко: Проблемы городской экологии и забота о здоровье горожан – не являются приоритетом для городских властей

Опубликовано: 31/10/2011

Автор: Нина Поправко

В Санкт-Петербурге распространен доклад «Новейшая история Петербурга 2003-2011», своеобразный отчет о работе городского правительства за соответствующий период, т.е. время губернаторства Валентины Матвиенко. Меня, как юриста-эколога заинтересовал раздел под названием «Природопользование и экология» и поразил способ подачи материала: собственно говоря про экологию и экологическую обстановку в городе – практически ничего не говорится.

В отчете отмечается, что «в период с 2003 по 2011 год в городе введена уникальная экологическая система мониторинга, которая включает мониторинг радиационной обстановки, атмосферного воздуха, геологической среды, зеленых насаждений общего пользования, биологического загрязнения вод Финского залива».

Прекрасно, жители города должны, видимо, порадоваться, что их налоги пошли на покупку современного оборудования, а с результатами мониторинга теперь можно будет ознакомиться, только вот о результатах уникальной экологической системы мониторинга в отчете ничего не говорится.

А, ведь если бы результаты мониторинга были приведены, то у горожан появились бы конкретные вопросы к городским властям: что сделано в городе для улучшения экологической обстановки и какова ее динамика, помимо введения системы мониторинга?

Экологический правозащитный центр «Беллона» подготовил Доклад «Экологическая ситуация в Санкт-Петербурге», в котором представлена реальная экологическая ситуация в городе, в данной публикации приведу лишь небольшие выдержки и цифры из него.

 

Загрязнение атмосферного воздуха

Загрязнение атмосферного воздуха является одной из серьезнейших экологических проблем города: воздействию «высокого» и «очень высокого» загрязнения воздуха подвергается 100 % населения. В 2010 г. пришлось 93,4 кг выбросов вредных веществ на каждого жителя нашего города, в основном это вредные вещества, выбрасываемые автотранспортом.

 

Водные проблемы

Воды основного водоисточника Санкт-Петербурга – Невы, характеризуются как «очень загрязненные». Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2010 г. – 89,7 %, по санитарно-химическим показателям – 47,3 %. По состоянию поверхностных источников централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения Санкт-Петербург – худший субъект Российской Федерации.

Вода рек Фонтанки, Мойки, Карповки и Малой Невы характеризуются как «загрязненные», Большой Невки, Черной речки, Ижоры, Обводного канала – как «очень загрязненные», Славянки – «грязные». Характерными загрязняющими веществами для водотоков города являются органические вещества, железо общее, медь и марганец.

Промышленные предприятия города периодически осуществляют в водоемы сброс неочищенных промышленных стоков. Например, в 2008 г. в водные объекты города сброшено 1314,3 млн. м3 сточных вод, в том числе 1174,2 млн. м3 (89 %) загрязненных, из них без очистки – 443,3 млн. м3. Санкт-Петербург занимает второе худшее место в Российской Федерации по абсолютному объему сброса загрязненных сточных вод– 1,1 км3.

Среди причин, влияющих на состояние водных объектов города, можно назвать следующие: сброс неочищенных или недостаточно очищенных стоков через выпуски хозяйственно-бытовой и ливневой канализации; свалки снега от уборки улично-дорожной сети города; свалки твердых бытовых отходов на прибрежных территориях водоемов.

Одним из важнейших вопросов санитарно-эпидемиологического благополучия населения Санкт-Петербурга является обеспечение летнего отдыха горожан в зонах рекреаций. В 2010 г. официально было разрешено купание только в трех городских водоемах, на пляжах Курортного района в Финском заливе купание было небезопасно.

Основными причинами неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния воды рекреационных водоемов является: сбросы недостаточно очищенных сточных вод на соседних территориях; низкий уровень благоустройства зон отдыха (в т.ч. отсутствие оборудованных парковок автотранспорта); поверхностный сток с соседних загрязненных территорий.

В результате многолетнего колоссального загрязнения Невской губы сточными водами города, сохраняется высокий уровень антропогенного эвтрофирования всей восточной части Финского залива, включая «цветение» и ухудшение качества воды, появление анаэробных зон, нарушение структуры биоценозов и исчезновение многих видов гидробионтов, в том числе ценных промысловых рыб.

Серьезной экологической проблемой является захват береговых территорий в рекреационных зонах города. Наиболее остро стоит эта проблема на традиционных рекреационных территориях города (Рощино, на озере Разлив, в Лисьем Носу, на берегу Суздальских озер, Щучьего и Безымянного в Красносельском районе), а также в Ленинградской области. Если заборы на берегах будут сооружаться прежними темпами, через 7 – 10 лет горожане могут вообще лишиться большинства привычных пляжей, расположенных в рекреационных зонах.

 

Загрязнение земель

В 2010 г. в Санкт-Петербурге доля проб почв, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям (в основном соединений тяжелых металлов) составила 44,9 % – вчетверо хуже, чем в среднем по России (11 %).

В 2010 г. 8,3 % исследованных проб почвы не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию свинца. Концентрации бенз(а)пирена в пробах почв в 2008 – 2010 гг. в 50 % случаев превышали безопасный уровень. Хотя в целом за последние годы загрязнение селитебных территорий снижается (в основном по микробиологическим показателям), химическое загрязнение остается на очень высоком уровне.

Шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение становится важной экологической проблемой города – в условиях повышенного шума проживает около 30 % населения. Санкт-Петербург занимает пятое место среди самых шумных мегаполисов мира.

Наличие сверхнормативной нагрузки транспортного шума в 2010 г отмечалось в 86,2 % случаев исследований придомовых территорий.

 

Проблема отходов

Ежегодно на территории города выявляется свыше 200 несанкционированных свалок. В 2006 – 2008 гг. городские власти попытались организовать раздельный сбор мусора (было закуплено 4400 контейнеров). Однако на большей части экспериментальных площадок контейнеры для раздельного сбора мусора были неисправны или установлены неудобно, не вывозились в течение нескольких месяцев, в результате эксперимент не удался.

 

Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие

По Генеральному плану в городе должна быть создана 21 новая ООПТ. Уже сейчас ясно, что эти планы не выполняются: в 2010 г. вместо указанных в Генплане восьми новых ООПТ создана только одна – «Северное побережье Невской губы».

Серьезную угрозу биоразнообразию Невской губы Финского залива представляет намыв территорий более 450 га вглубь залива до 1,5 км в районе Васильевского озера (проект «Морской фасад») и предполагаемый намыв 377 га в Курортном районе и Сестрорецке. Намывные и дноуглубительные работы в акватории Невской губы уже уничтожили Крестовскую и Собакину отмели – главные места обитания водоплавающих птиц, общее число которых за последние несколько лет в Невской губе уменьшилось в 200 раз. Уничтожение мелководий и оседание взвешенных веществ, образовавшихся в ходе намыва территорий, приводит к образованию больших «мертвых зон». По всей восточной части Финского залива уловы корюшки за последние 10 лет уменьшились в пять раз, леща окуня, судака, плотвы за 2006 – 2008 гг. уменьшились в два и более раза. Эти изменения численности популяций птиц и рыб – последствия глубокого нарушения прибрежных экосистем в результате масштабного намыва территорий города.

В результате намыва в толщу воды попадает огромное количество взвешенных веществ. Мутность воды в Невской губе повысилась в 2006 г более чем десятикратно. Взвесь глинистых мелкодисперсных частиц, с большим количеством поднятых со дна Невской губ тяжелых металлов, нефтепродуктов и других загрязнений, заполнила все пространство Невской губы, а затем вышла в открытую часть залива, продвигаясь вдоль Курортного района и оседая вдоль его пляжей. Шлейф взвеси протянулся на 150 километров. Теперь эта ядовитая взвесь начинает выделять содержащиеся в ней тяжелые металлы и нефтепродукты, загрязняя придонные слои воды. Научные измерения фиксируют повышенное содержание высокотоксичных металлов кадмия и меди обнаруживается в донных осадках Невской губы и берега Курортного района.

 

Проблема зеленых насаждений

Средний показатель обеспеченности горожан зелеными насаждениями общего пользования в 2003 г. соответствовал 25,7 м2/чел., в 2006 г. – 22,9 м2/чел., в 2009 г. – 16,9 м2/чел., а в 2010 г. сократился до 11,6 м2/чел. (по нормативам критерию «хорошего» обеспечения уровня озеленения города соответствует от 16 до 21 м2/чел.). Т.е. за время правления губернатора Валентины Матвиенко количество ЗНОП уменьшилось более чем в два раза.

В результате принятых в 2010 г. законов Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» и внесении изменений в Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» под застройку могут пойти теперь городские леса (757,9 га), приватизированные участки (610 га), а также бульвары и газоны в зоне улично-дорожной сети (445,8 га), и площадь всех территорий зеленых насаждений общего пользования может быть легально уменьшена («уточнена») на 10 %.

Законы о ЗНОП противоречат закону Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 21.12.2005 г., по которому площадь зеленых насаждений в городе к 2015 г., должна быть увеличена в полтора раза и достичь уровня 12,8 м2/чел. – для районов центральной части города, 16 м2/чел. – для периферийных районов. В свете описанного выше сокращения территорий ЗНОП остается непонятным, за счет чего будет происходить увеличение площадей зеленых территорий.

 

Радиационная обстановка

В городе ежегодно выявляются техногенные радиоактивные загрязнения прошлых лет, образовавшиеся в результате деятельности научно-исследовательских учреждений, промышленных предприятий и учреждений Министерства обороны. За период 2004 – 2010 гг. на территории города выявлено и не дезактивировано в общей сложности свыше 120 участков радиоактивного загрязнения.

 

Проживание в санитарно-защитных зонах

В пределах санитарно-защитных зон промышленных предприятий – там, где жить нельзя! – в городе проживает 178 705 человек. На самом деле это число много выше, так как 430 предприятий не имеют (на начало 2011 г.) необходимых по закону санитарно-защитных зон. А для многих предприятий, расположенных в центре города, размеры санитарно-защитных зон противоправно сокращены. Показательно, что из 620 проектов обоснования сокращения СЗЗ действующих (536) и проектируемых (84) промышленных предприятий, сооружений и иных объектов в 2010 г. не соответствовало нормативам 162 (26,1 %).

Экология и здоровье населения

К сожалению, в открытом доступе нет специальных исследований по влиянию загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения Санкт-Петербурга, отсутствуют данные о здоровье петербуржцев по районам (хотя до 2005 года соответствующий раздел был в докладах городских профильных комитетов). Цена экологического неблагополучия Санкт-Петербурга – преждевременная гибель тысяч и дополнительная заболеваемость многих десятков тысяч граждан. В структуре причин смерти населения Санкт-Петербурга приоритетными остаются болезни системы органов кровообращения – 61,2 % (по РФ – 56,5 %) и новообразования – 19,4 % (по РФ – 14,6 %).

 

Что следует из отчета городского правительства

Правда, в отчете правительства Санкт-Петербурга отмечается: в городе впервые в России создан геологический атлас Санкт-Петербурга, ведется «Красная книга» субъекта, создан один из самых современных в России экологических флотов, проводятся молодежные акции, конкурс экологических фильмов «Зеленый взгляд», работает экологический портал, ориентированный на повышение уровня экологической грамотности горожан. Это конечно все хорошо, но может служить лишь дополнением к той большой работе, которая должна проводиться властями для нормализации экологической обстановки в городе.

А так получается, что для городского правительства создание экологического паспорта территории «Санкт-Петербурга» – повод, чтобы рапортовать о большой работе по нормализации экологической ситуации в городе, которая на самом деле не разрешена и остается критической. Или принцип Теодора Рузвельта «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», взятый правительством города на вооружение, говорит лишь о том, что по-другому региональные власти работать или просто не могут или не хотят? Или же их интересы лежат в несколько иной плоскости, чем забота об экологии города и здоровье горожан.