БЕЛЛОНА и КГМК договорились о сотрудничестве

frontpageingressimage_IMG_0273.jpg Photo: Bellona

«Мы рады тому, что КГМК готова к конструктивному диалогу. Семинар получился интересным, а жаркие споры во время дискуссий еще раз подчеркнули важность обсуждаемой темы», – рассказал председатель правления Беллоны-Мурманск Андрей Золотков.

Представители Беллоны подчеркивали тот факт, что экологи не стремятся требовать закрытия компании, речь идет только о существенном снижении выбросов загрязняющих веществ.

«Продукция компании «Норильский Никель» нужна всему миру. Металлы, которые они производят, необходимы, в том числе, и для развития чистых энергетических технологий, и возобновляемых источников энергии. Но компания обязана существенно сократить выбросы диоксида серы. Уровень сегодняшних выбросов неприемлем», – уверен президент Объединения БЕЛЛОНА (Норвегия) Фредрик Хауге.

Цех брикетирования в Заполярном

По словам технического директора Кольской ГМК Алексея Толстых, потенциал снижения выбросов предприятий компании с использованием локальных проектов модернизации фактически исчерпан.

«Добиться существенного сокращения выбросов в дальнейшем можно только революционным подходом, меняя технологию и строя новые мощности», – рассказал Толстых. Этому, в частности, должен способствовать проект реконструкции цеха обжига в Заполярном.
Целью проекта является замена существующей технологии «окомкование-обжиг» на технологию брикетирования концентрата обогатительной фабрики. Реконструкция цеха позволит снизить выбросы диоксида серы с существующих 42 000 тонн в год до 1 000 тонн.

Сейчас проект, стоимостью в два миллиарда рублей, находится в финальной стадии реализации – ведутся пуско-наладочные работы на первой линии брикетирования. В настоящее время четверть всей продукции выпускается по новой технологии. Ожидается, что в начале 2012 года по этой технологии будет выпускаться уже три четверти всей продукции. На полную же мощность линия брикетирования сможет быть запущена не ранее лета 2012 года.

«Об этом проекте мы знаем давно. Но наше беспокойство вызывает тот факт, что площадка в Заполярном не решает всю проблему. Часть серы, выгоравшая раньше при обжиге, будет выбрасываться в атмосферу при плавке руды в соседнем Никеле», – отметила Сисиль Хансен (Cicelie Hansen) – представитель администрации коммуны Сёр-Варангер.

Если решение о том, какая технология будет применяться в Никеле, будет принято в конце 2011, то тогда производство по новой технологии начнётся, в лучшем случае, через пять лет. Это означает, что существенного снижения выбросов диоксида серы, по меньшей мере, в этот период, ожидать не приходится.

Статус Мончегорска

Жаркие споры вызвало сообщение представителей компании о том, что Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO) в этом году приняла решение об изменение статуса города Мончегорск с «красного» на «желтый». Город входит в перечень «горячих точек» Мурманской области. «Красный» статус характеризуется существенным прессингом окружающей среды со стороны промышленного комплекса, а «желтый» говорит о том, что негативное влияние предприятий на природу невелико.

Норвежские политики и экологи попросили представителей Кольской ГМК и ОАО «Норильский Никель» осторожнее обращаться с информацией, поскольку официальный экологический статус города никто не менял.
При изменении статуса горячих точек требуется согласие Рабочей Группы по Экологии Баренцева Евро-Арктического Совета.

Именно он должен определить, что все необходимые шаги были сделаны для переноса горячей точки в «желтый список». На сегодняшний день сообщения о «желтом» статусе Мончегорска являются дезинформацией, которую широко растиражировала пресса, ссылаясь на сообщения официального сайта компании «Норильский Никель».

Сотрудничество экологов и промышленников

Несмотря на жаркие споры по многим вопросам экологи представители Кольской ГКМ смогли услышать и понять друг друга.

«Мы увидели, что компания серьезно нацелена на решение экологических проблем, и намерены оказывать ей в этом всестороннюю помощь. У Беллоны более чем 20-ти летний опыт по налаживанию взаимодействия с российскими и зарубежными компаниями и даже целыми отраслями для решения экологических проблем», – отметил Фредрик Хауге.

По его словам, новые директивы, принимаемые Европейской Комиссией, постоянно ужесточают требования к экологической составляющей товаров и услуг, импортируемых в Европейские страны. Практически с каждым годом так называемый «экологический налог» на импорт продукции в страны ЕС становится все больше.

Это заставляет многие мировые компании модернизировать производство и снижать уровень негативного воздействия на природу. «Норильский Никель» – не исключение.

Не секрет, что сейчас в России намного дешевле платить экологические штрафы, чем модернизировать производство. Но компания «Норильский Никель» поставляет свою продукцию по всему миру, а не только в России. Поэтому у компании нет другого выхода, как применять самые современные технологии и снижать уровень воздействия на окружающую среду как можно быстрее. И Беллона готова ей всячески помогать.

Анна Киреева

anna@bellona.ru