Завершены испытания новой многоцелевой атомной подводной лодки

Тесты всех систем и технических установок подлодки на верфи «Севмаш», прошли в соответствии с планом.

На “Северодвинске” продолжатся испытания после выявления возможных отклонений. В случае успешных морских испытаний, ожидается, что субмарина будет принята в эксплуатацию к концу текущего года, сообщает BarentsObserver.

Подводная лодка “Северодвинск” являеся первой лодкой нового поколения среди многоцелевых лодок класса «Ясень». Кроме того, после создания подлодок класса «Оскар 2», данная субмарина отличется мощным многоцелевым вообружением на борту. В то время как лодки класса «Оскар 2», к которому относился трагически утонувший «Курск», может иметь на борту ракеты с маршевым ВРД ограниченной области поражения, подлодки нового класса способны принять на борту разнообразное оружие дальнего действия. Новое оружие способно будет покрыть зону в 5 000 км.

Общее вооружение подводной лодки может составлять 24 ракеты дальнего радиуса действия и 8 торпед. Ракеты дальнего радиуса действия могут быть оснащены как обычными, так и атомными боеголовками. В настоящий момент завершается строительство второй подводной лодки данного класса – «Казань». К 2020 ожидается полное заверение строительства 8 подводных лодок этого класса.

Bellona

info@bellona.no