Мурманск стремится снизить выбросы черного углерода

frontpageingressimage_greenland_bc-feature.jpg Photo: James Balog/Extreme Ice Survey

Агентство по охране окружающей среды США провело на этой неделе семинар в Мурманске, на котором обсудили возможность оценить выбросы чёрного углерода в Арктике и разработать меры по сокращению выбросов этого опасного элемента.

«Это российско-американский проект, в рамках которого планируется рассчитать объем выбросов черного углерода и определение его воздействия на Арктические регионы, а также проведение пилотных проектов по снижению таких выбросов. Оценкой и финансированием проектов будут заниматься американцы»,- рассказал генеральный директор ОАО «НИИ Атмосфера» Юрий Недре.

По его словам, американская сторона объявила конкурс на реализацию подобных проектов в арктических регионах. Сейчас они стараются понять ситуацию в регионах и выслушать проектные идеи.

Черный карбон

Углерод – один из главных врагов арктической природы. К этому выводу ученые пришли после многолетних исследований. Сажа – невыгоревшее топливо, –  влияет на скорость таяния снежного покрова. Кроме того, углерод – это канцероген и содержит в себе токсические вещества, вызывающие смертельные болезни.

Ученые предлагают технологии для уменьшения выбросов сажи и переход на топливо с низким содержанием серы. Так, американцы разработали специальную технику и фильтры по улавливанию твердых частиц в дизельных установках для снижения вредных выбросов. Они также подчитали, что переход на низкосернистое топливо не только положительно сказывается на уменьшении вредных выбросов, но и очень экономично, так как обслуживание двигателя обходится дешевле.

Российские ученые предлагают внедрить новую технику, в первую очередь, на госпредприятиях, и найти способ привлечь к этому процессу бизнес, начиная с городских автопарков.

Мурманская область

Основной объем выбросов черного карбона в Мурманской области связан с дизельным автотранспортом, особенно со старым автобусным парком, выбросами дизельных станций в поселках, а также с дизельными установками на судах, заходящих в Мурманский порт.

Рассказывая об экологических проблемах Мурманской области, заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов подробно остановился основных проблемах, связанных с загрязнением атмосферного воздуха.

Контролем за мониторингом состояния воздуха занимается областной Росгидромет. В регионе установлено 18 стационарных постов, отбирающих 3-4 раза в сутки пробы на содержание в воздухе загрязняющих веществ. В 2010 году в Мурманской области было отобрано более 80 000 проб.
По словам Смирнова, самыми загрязненными населенными пунктами региона являются Кандалакша, Никель, Мурманск, Мончегорск и Заполярный. Здесь содержание загрязняющих веществ превышает предельно допустимую концентрацию.

Кроме того, отмечается увеличение содержания загрязняющих веществ в воздухе за счет передвижных источников. Основная причина – увеличение количества автотранспорта в области.

Рассказывая о выбросах черного углерода от стационарных и передвижных источников, Смирнов отметил рост таких выбросов в несколько раз. По его словам, в регионе отсутствует точная и достоверная информация по этому вопросу, поскольку такие данные предоставляются только самими компаниями-загрязнителями.

«В качестве предложения для американской стороны я бы рекомендовал город Мурманск для проведения проектов по снижению выбросов черного карбона», – сказал Смирнов в заключение семинара. По его словам, для этого есть все предпосылки и условия: это арктический город, многочисленные жалобы от населения на качество воздуха, возможность и готовность муниципалитета к проведению работ.

Выбор регионов и проектов остается за американской стороной.

Анна Киреева

anna@bellona.ru