News

Глобальное партнерство: комментарии Росатома

Опубликовано: 07/10/2011

В шведском городе Больста на конференции МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ) представитель «Росатома» прокомментировал ход выполнения программы «Глобальное партнерство».

Программа «Глобальное партнерство» была создана в 2002 году странами «Большой восьмерки», ее приоритетными направлениями стали: уничтожение химического оружия, утилизация АПЛ и радиоактивных материалов, а также трудоустройство бывших ученых-оружейников. Глобальное партнерство действует до 2012 года, в его рамках страны-лидеры в течение 10 лет обязались выделить до 20 миллиардов долларов на решение стоящих перед организацией задач. К концу 2010 года в рамках партнерства утилизировано 192 АПЛ из приблизительно 250 лодок. Из них 118 АПЛ — в северном регионе и 74 АПЛ — в дальневосточном. В настоящее время на плаву находятся 149 трехотсечных блоков АПЛ, которые необходимо подготовить и разместить на береговом хранении.
Руководитель проекта проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок (АПЛ) дирекции ядерной и радиационной безопасности Росатома Анатолий Захарчев так прокомментировал итоги сотрудничества: «Результатами работы в рамках Глобального партнерства я, конечно, доволен. Мы (в свое время) доложили в ВПК результаты выполнения ФЦП по утилизации АПЛ и реабилитации территорий, и они были признаны успешными. Хотя, конечно, хотелось бы большего, но немного подкосил (финансовый) секвестр 2009-2010 годов».
Захарчев особо отметил, что сегодня на базах ВМФ нет ни одной АПЛ, которые ждут утилизации. Говоря о возможном продолжении сотрудничества в рамках партнерства, он сказал, что возможными будущими программами способны стать: подъем затонувших АПЛ и реакторных отсеков с ОЯТ, подъем и демонтаж затонувших опасных радиационных объектов, утилизация атомных надводных кораблей, а также РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов).
Проект по подъему затопленной в 1980-х годах в Карском море у берегов Новой земли аварийной атомной подводной лодки К-27 может стоить около 50 миллионов долларов.
По словам А.Захарчева — «те, кто готовил АПЛ к затоплению, смотрели в будущее, поскольку ее утопили на глубине 33 метров, то есть фактически готовили для будущих поколений, у которых появятся технологии, позволяющие найти решение для ее утилизации. Все доноры (партнеры России в рамках глобального партнерства), в том числе Германия и Франция, готовы работать по этому проекту, но спрашивают, есть ли у России решение правительства о поднятии АПЛ? Этого решения пока нет, но я думаю, что в ближайшее время оно будет принято, и мы привлечем софинансирование и со стороны российского бюджета, и со стороны стран-доноров».
К-27 — советская атомная подводная лодка, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Вступила в строй 1 апреля 1962 года. В 1964 году совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики, побив рекорды по дальности автономного похода и длительности подводного плавания. 24 мая 1968 года на лодке произошла радиационная авария, в которой пострадал весь экипаж, погибло девять человек. После этого корабль был законсервирован, а в 1979 году — исключен из состава ВМФ СССР. В начале 1980-х годов лодка была затоплена в Карском море у северо-восточного побережья архипелага Новая Земля.
Еще одной трудностью представитель Росатома назвал бесхозность в плане ведомственной принадлежности объектов, затопленных в Карском море, поскольку они не являются ни объектами Росатома, ни Минобороны РФ.
Говоря о перспективе возможного подъема АПЛ «Комсомолец», которая затонула в Норвежском море в 1989 году, Захарчев отметил, что «этот вопрос очень тяжелый», поскольку лодка лежит на глубине почти 1,7 тысячи метров. Он напомнил, что в свое время была неудачная попытка поднять всплывающую камеру лодки, но камера оборвалась. По его мнению, в ближайшие 10 лет операция по подъему «Комсомольца» осуществить не удастся, но «все зависит от объема финансирования и возможностей государства».
А.Захарчев рассказал о «Программе по утилизации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергоустановками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации береговых технических баз на период 2015-2020 годы», которая была утверждена в конце сентября правительством РФ.
Данная программа является подпрограммой ФЦП по утилизации вооружений и ее финансирование составляет около 57 миллиардов рублей. «Подпрограмма в основном рассчитана на утилизацию судов атомного технологического обслуживания. У нас еще нет ни одного выведенного на берег судна, мы к этому пока только приступаем», — сообщил А.Захарчев. По его словам, из судов необходимо вырезать отсеки и вынести их на берег.
«Под них рассчитано на объекте в губе Сайда (Мурманская область — ред.) 55 мест», — сказал он. Другой задачей программы Захарчев назвал реабилитацию технических баз с вывозом топлива до состояния, так называемой «зеленой лужайки».