Петербург в осаде намывов

ingressimage_San_Petersburgo.JPG Photo: Автор фото: Puertomenesteo

Намывы должны быть запрещены

«Общая площадь предполагаемых и уже осуществляемых намывов в прилегающей к Петербургу акватории Финского залива приближается к 1000 га. Это нанесет серьезный урон как культурному наследию, так и экологии. Идея отвоевывать земли у моря в России, а не в Голландии, является абсурдной», – считают авторы письма, среди которых представители восьми общественных организаций и экологических движений, а также жители Курортного, Петродворцового, Василеостровского и Приморского районов.

Представители общественности говорят, что при разработке проектов не учитывается мнение местного населения. Детальные планы отсутствуют, жители не могут получить ответы на вопросы, где пройдут дороги и инженерные сети, будут ли проходить расселения, какие компенсации будут выплачены. На общественных слушаниях жители Сестрорецка, Ломоносова, Васильевского острова высказываются против проектов, но в протоколы их мнения не попадают. Не учитывается мнение ученых об опасности проектов для экологии и культуры Финского залива. Все это порождает социальную напряженность, которая растет, люди объединяются в общественные организации.

– Мы просим Вас обратить внимание на эту серьезную проблему, – говорится в письме, – Образование новых искусственных территорий в акватории Невской губы и восточной части Финского залива должно быть запрещено. Жилищное, деловое, промышленное строительство на побережье не должно наносить ущерб культуре и экологии, ухудшать условия жизни и нарушать права граждан на благоприятную окружающую среду.

В среду представители организаций и движений, обратившихся к губернатору Полтавченко, дали пресс-конференцию в Институте развития прессы.

Промзона всемирного наследия

По мнению Александра Толкачева, представителя общественной организации «Город Ораниенбаум», уничтожение культурного наследия, связанное с намывами, в Петербурге, уже началось. Так, для строительства порта Бронка в Кронштадской колонии вырубается дубовая роща времен Петра Великого, засыпается исторический Ольгин канал. Исчезла садовая скульптура имения Санс-Эннуи, выведена из состава зеленых насаждений общего пользования усадьба «Дубки», превратился в руину дом Рощинской усадьбы, разрушается дача Максимова, снесены памятники культуры «Казармы 6-й роты» напротив Катальной горки в Ломоносове, дача Шитта.

«Все это происходит с объектами, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО наравне с Петергофом и Невским проспектом, – говорит Толкачев, – И только потому, что правительство Петербурга намеревалось превратить этот исторический уголок Петербурга в промзону, построить здесь сразу три грузовых порта. Площадь намывов по планам составит 377 га. Это все равно, что представить промышленный терминал на стрелке Васильевского острова».

По словам представителя организации, строительство порта уже началось. Причем с нарушением закона. И в Бронке, и Ломоносове произведена засыпка части акватории Финского залива. В итоге самовольно изменены границы Петербурга, тогда как по закону для этого требуется решение Федерального собрания РФ. При этом федеральный центр не спешит с реализацией проекта в Ломоносове. У общественников есть документ из Минрегионразвития, где сообщается, что порт не включен в список приоритетных инвестпроектов СЗФО и на его реализацию не выделялись федеральные средства. В Финском заливе есть альтернатива ломоносовским портам – Усть-Луга, где больше глубины, более короткий ледовый период, короче расстояние до европейских портов. Однако правительство Матвиенко настаивало на «своем порте», невзирая на культурные, социальные и экологические «издержки»…

Люди готовы выйти на улицы

Не менее напряженная «намывная» обстановка в северной и восточной части Невской губы. Жители Сестрорецка, Лисьего носа и Васильевского острова готовы выйти на улицы в знак протеста.

В Сестрорецке планируют намыть новые территории для проекта «Новый берег», который предполагает строительство элитного жилья. Проект еще не начал реализовываться, а его уже сопровождают скандалы и суды. На участках, купленных инвестором, есть обременения, связанные с объектами частной застройки. По территории, на которой находятся около 2000 гаражей, инвестор планирует проложить дороги, что уже усилило социальную напряженность в Сестрорецке.

Не менее неуютно чувствуют себя жители Васильевского острова. 4 года они ожесточенно и безрезультатно боролись со строителями порта и намывными территориями.

«Намыв территории на Васильевском острове, для строительства Морского пассажирского порта и ЗСД создал невыносимые условия проживания» – говорит Татьяна Шарагина, координатор общественной организации «Защитим остров Васильевский»(ЗОВ), – Шум от строительной техники (по заключению Роспотребнадзора) в ночное время превышал допустимый на 6 Дб в течение 4 лет. При западном ветре на острове поднимались тучи песка, которые оседали в квартирах жителей. Значительно повысился уровень грунтовых вод, в подвалах домов стоит вода, нарушена работа канализации.

По словам Шарагиной, первые итоги воплощения стратегического проекта – это нарушение прав граждан на благоприятную среду обитания (ст.42 Конституции РФ) и непоправимый ущерб экологии, о котором неоднократно говорили независимые эксперты и видные ученые.

Сейчас общественники и муниципалы Васильевского острова считают своей задачей добиться комплексной экологической экспертизы по воздействию на окружающую среду трех факторов: намыва, Морского порта и ЗСД.

В Лисьем носу также зреет недовольство. Здесь собираются вырубить 300 га леса под коттеджи, а также построить очистные для кварталов на намывных территориях Сестрорецка.

«Жители поселка возмущены этими решениями, поскольку очистные запланированы на месте защитных лесов, которые представляют экологическую и рекрационную ценность, – говорит Андрей Селезнев, представитель общественной организации «Совет Ветеранов поселка Лисий Нос», – Многочисленные обращения к властям результатов не дали. В Петербурге отсутствует лесоустроительная документация, инвентаризация лесов не произведена, поэтому власти могут осуществлять строительство на территориях фактически занятых лесами, но отнесенных к иным функциональным зонам».

Невская губа превратится в болото

Экологический ущерб от намывов не менее серьезен, чем культурный и социальный. Невская губа и восточная часть залива являются природной зоной, где на стыке пресных и соленых вод сформировались уникальные биокомплексы. Эта зона – часть беломоро-балтийского миграционного пути перелетных птиц. Сотни видов останавливаются здесь во время сезонных перелетов. Это ценный рыбохозяйственный водоем федерального значения. Например, на месте новых сестрорецких островов располагается ихтиологический заказник «Питерская корюшка». Что с ним будет – неизвестно. Ясно, что пострадает не только он.

«Сестрорецкий намыв угрожает не только Петербургу, но и странам Балтики, – утверждает Анатолий Кривенченко, председатель общественного комитета «Чистый залив», – Об этом уже появились публикации в финской прессе. При намыве новой земли в воде остается мелкодисперсная взвесь, которая не оседает годами, распространяясь на сотни километров и убивая все живое. Намыв в Сестрорецке вызовет заболоченность огромных территорий и грозит похоронить всю флору и фауну этой части залива вместе с курортной привлекательностью».

По сути, с окончанием строительства дамбы Невская губа уже превратилась в огромное заболоченное озеро, что не могло не сказаться на ее экологии.

Эксперты говорят, что мелководные зоны побережья Невской губы играют важную роль в очищении воды Финского залива. Это место с наиболее высоким уровнем биоразнообразия, своеобразный его инкубатор. Именно эти зоны были уничтожены при строительстве Морского фасада, оставшиеся будут ликвидированы при планируемом намыве и залив не сможет выполнять функцию очистительного фильтра для мегаполиса.

Отметим, что состояние рыбных запасов Финского залива катастрофическое. С 90-х годов вылов корюшки уменьшился в 35 раз. На южном побережье еще 30 лет назад существовали десятки рыболовецких хозяйств и были открыты пляжи. Сегодня хозяйства и пляжи закрыты, купаться здесь нельзя. Большой урон понесут леса. Вокруг Ломоносова планируется вырубить сотни гектаров леса для строительства дорог, логистических портовых комплексов и промзон. В Сестрорецке уничтожению подлежат 100 тыс. деревьев. В поселке Лисий нос очистные сооружения займут 10 га леса. Строительство ЗСД со стороны преобладающих западных ветров заметно ухудшит качество воздуха в Петербурге.

По мнению защитников природы, бороться с повсеместными «освоениями» морской территории жители побережья должны сообща. Не исключено, что в ближайшее время будет создана единая структура, объединяющая организации и движения, выступающие в защиту Финского залива

Алексей Смирнов