Обзор экоблогосферы — сентябрь

ingressimage_green-comp.jpg Photo: photo: florriebassingbourn@flickr

Смерть стеклотаре и да здравствует Гринпис!

Запрет трехстороннего таможенного союза (Россия-Украина-Белоруссия) на использование многоразовых бутылок, который вступит в действие с июля 2012 года, вызвал протесты со стороны «зеленых». Гринпис сначала в своем блоге обвинил правительство в нежелании решать проблему мусора и сокращения расходов на электроэнергию цивилизованным путем, а 22 сентября обратился за разъяснениями к Таможенному союзу. «Зеленых» волнуют причины вынесения такого сурового приговора вторичной таре и переработчикам, которым вряд ли удастся пережить это нововведение. Запрет действуют в отношении стеклянной упаковки для детского питания и алкогольной продукции, что по некоторым оценкам составляет около 50% рынка стеклотары.

В качестве положительного примера для российских мусорщиков, в посте пользователя «оттенки серого» приведено описание финской свалки старых вещей или центра переработки, где из устаревшей или поврежденной домашней техники еще много чего можно использовать. «Ну разве что “Центр переработки”, хотя тут ничего не перерабатывается, а только сортируется, разбирается на запчасти и восстанавливается. Что-то из этого добра после устранения неисправностей снова попадет на полки специальных магазинов, какие-то детали отправятся в пункты ремонта, а оставшаяся техника будет развинчена, разломана и разложена на пластик, стекло и железки. Такие центры как этот, в финском городе Савонлинна, не прибыльны и существуют за счет доходов от казино», – разъясняет пользователь.

Гринпис в начале сентября не только боролся за многоразовые бутылки, но и обнародовал результаты голосования «Враг Байкала». Выиграл с большим отрывом и получил в награду «золотого клеща»  Владимир Путин. Накануне Дня Байкала премьер заявил, что Байкальский ЦБК необходим военно-промышленному комплексу России, а в таком случае, его закрытие невозможно. Своим заявлением он подтвердил, по мнению «зеленых», лидерство среди врагов Байкала. Однако организаторы получили и довольно неожиданный результат — врагом озера голосующие назвали самих себя, то есть российский народ, который своей безответственностью и безропотностью позволяет властям и бизнесу загрязнять Байкал. Имена победителей голосования увековечены мемориальной табличкой на дне озера рядом с «выхлопной» трубой БЦБК.

Нельзя не отметить и юбилей международного Грипис, которому в этом году исполнилось 40 лет, а Грипис России будет отмечать свое двадцатилетие в следующем году.

От Москвы до нефтеразливов

Вообще начало сентября выдалось богатым на действия властей и на реакцию населения. Например, власти Москвы не смогли получить однозначный отклик на свою экологическую программу. По мнению «зеленых», в том числе академика Яблокова, средства распределены не пропорционально. Академи заявил, что 70% денег идет на застройку природных территорий, парков и скверов «под видом» повышения рекреационной привлекательности,  а на улучшение качества воздуха предусмотрено только 0,04% . Выступление противников программы заставило столичные власти отложить ее и доработать.

К сожалению, предотвратить принятие поправок к закону о нефтеразливах в первом чтении в Госдуме не удалось. Только после случившегося, WWF России начал активно протестовать и требовать внесения в думу уже готового альтернативного закона. Основная «загвоздка», по мнению экологов, не проработанный механизм ответственности за возможные последствия аварии, отсутствие открытых требований к проектам в ледовых условиях и невозможность поправками исправить ситуацию. Эмоциональности протестам добавили уверения чиновников в экологически безопасном освоении арктического шельфа, которые звучали на прошедшем в Архангельске форуме «Арктика-территория диалога».

Арктика не обсуждается

Открытость в отношении арктических проектов волновала общественность сразу под двум причинам – доставка в Печорское море платформы «Приразломная» и буровой установки на участок «Первоочередной» в Охотском море.  Журнал Greenlab начала специальный проект «Деньги за природу», где намеревается следить за развитием событий. В первых же постах дано подробное описания проекта «Приразломная»: как «зеленые» хотели получить информацию и как власти обещали и ее не предоставили.

Защитники природы подали в правительство РФ 10 тысяч подписей против строительства «Приразломной», о чем и сообщает нам Беллона.

С участком «Первоочередным» произошла детективная история. WWF России опубликовал пост, где утверждал со ссылкой на сайт Росприроднадзора, что проект получил отрицательное заключение экологической экспертизы. Однако, уже на следующее утро показания властей изменились – за ночь проект удачно прошел экспертизу. После «изменения» приговора проекту природоохранная организация вывесила пост с документами «до» и «после».

Химстрасти

Страсти по химкинскому лесу не утихают. Евгения Чирикова повезла в США черные списки нечистых на руку чиновников. «Намечена встреча с американскими сенаторами и моя цель передать им эти списки и добиться того, чтобы чиновники из этого списка получили запрет на въезд в Америку и запрет на использование своих зарубежных счетов, сформированных по сути из одного источника: продажи ресурсов моей страны», – говорится в посте.

Фотографии, чиновником которых могут не пустить в США, разместила у себя Эковахта. Кроме того, в сентябре активисты пытались отправить в отставку министра транспорта Игоря Левитина и по этому поводу провели акцию у здания Минтранса, в которой приняли участие лидеры химкинского движения. Транспортные катастрофы, произошедшие в России за время управления ею Левитиным, «удвоили» название его госдолжности до «министр-катастрофа», поэтому почти шесть тысяч граждан требуют отправить министра в отставку.

Немного брома в сточной воде

Емкости с жидким бромом разгерметизировались на железнодорожной станции в Челябинске. Город накрыло ядовитое облако, пострадали жители, а местные власти пытались проводить измерения и успокаивать обстановку. Подробно обо всей истории написано в статье Алексея Смирнова «Челябинск: Бромовое бедствие».

Если проблема Челябинского брома попала в СМИ и была расценена, как чрезвычайная ситуация, но слив сточных вод из очистных сооружений Апрелевки в реку, в которой люди купаются продолжается давно и никакой реакции властей не предвидится. Блогер robustov считает это экологическим геноцидом и публикует подробности истории.

Наталья Парамонова