News

Россия обменяла Всемирное природное наследие на рабочие места во Франции и Нидерландах

Опубликовано: 23/09/2011

Автор: Дмитрий Шевченко

На международном экономическом форуме в Сочи, который завершился на прошлой неделе, случилось то, что предрекали российские чиновники всех рангов, начиная с Рамзана Кадырова и заканчивая Владимиром Путиным: все-таки нашлись иностранные инвесторы, готовые вкладывать в несуществующие северокавказские горнолыжные курорты. ОАО «Курорты Северного Кавказа» и France-Caucase – «дочка» французской государственной финансовой корпорации Caisse des Depots et Consignations, подписали в Сочи соглашение о создании совместного предприятия.

Инвестиции с душком аферы

 

Ранее «Беллона.Ру» уже рассказывала о том, что на ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в июне этого года России ясно дали понять, что строить какие-либо туристические комплексы на плато Лагонаки в границах Кавказского биосферного заповедника и объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», недопустимо. «Комитет выражает серьезную озабоченность сообщениями о развитии инфраструктуры и горнолыжного курорта на плато Лагонаки», – говорится в решении 35 COM 7B.24.

Между тем, именно плато Лагонаки (основная часть которого расположена в Республике Адыгея, меньшая – в Краснодарском крае) рассматривается в качестве пилотной территории для строительства всей системы кавказских горнолыжных курортов, именно здесь собираются обкатать схемы рекреационного освоения заповедников – возможно, уже с учетом измененного федерального закона об особо охраняемых природных территориях.

Можно даже сказать, что уже обкатывают: у подножия горы Фишт, непосредственно в границах Кавказского заповедника, на деньги компании «Роснефть» несколько лет назад началось строительство так называемого «научного центра «Биосфера», где до сих пор не видели ни одного ученого, зато неоднократно встречали премьер-министра России Владимира Путина в обнимку с лыжами.

Пару лет назад Кавказский заповедник «уточнил» свои границы, и из них выпал огромный участок в несколько сотен гектаров – как раз в районе центра «Биосфера». Еще раз кромсать и «уточнять» заповедник, теперь уже ради грандиозного курорта, скорее всего, не будут, а стройка развернется уже в самом заповеднике.

Удивительно, что эти сомнительные перспективы не смутили французских менеджеров. Трудно себе представить корпорацию Caisse des Depots et Consignations, финансирующую незаконную застройку, например, какой-нибудь «зоны особой защиты» (Sonderschutzgebiet) в австрийских Альпах. Но то, что невозможно в Европе, оказывается, вполне допустимо на Кавказе.

Возможны и более прозаические причины благосклонности заморских банкиров, например, суперльготные условия, предложенные Россией. Так, французам пообещали, что строительные контракты будут поручены только французским компаниям, инвесторы также получат налоговые льготы, а министерство финансов России выступит поручителем по кредиту и гарантирует возвращение денег и процентов в случае, если курорты окажутся неприбыльными или же средства будут расхищены российскими чиновниками. Инвестиционные льготы еще и пообещали закрепить законодательно.

Чтобы провернуть «сделку века», ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французский банк намерены зарегистрировать в Нидерландах «Российско-французскую корпорацию» (почему именно в Нидерландах – тайна, покрытая мраком). В ней 51 % будет принадлежать «Курортам Северного Кавказа», а 49 % – Caisse des Depots et Consignations. Все это попахивает аферой межгосударственного масштаба, причем за счет российских налогоплательщиков, но маховик закрутился, и на такие «мелочи», как Всемирное природное наследие и резолюции ЮНЕСКО, уже никто не обращает внимания.

 

«Волосатая лягушка» и «драйвер» экосистемы

Накануне подписания соглашения на форуме в Сочи, Гринпис России и «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз напомнили, что действующее законодательство прямо запрещает любое хозяйственное освоение заповедников. Экологи уточнили, что в результате реализации амбициозного проекта под угрозой оказывается не только Кавказский заповедник, но еще три федеральных заповедника, а также два национальных парка.

«Курорты Северного Кавказа» подготовили свой пиар-ответ. В рамках экономического форума в сочинской Красной Поляне прошел круглый стол под названием «Сохранение экосистемы Северного Кавказа». Самое удивительное, что формальным организатором мероприятия, единственной целью которого было оправдание кавказских курортов, выступила Комиссия по делам ЮНЕСКО в РФ.

Организаторы поначалу щедро рассылали приглашения, но потом, видимо, передумали проводить заседание в расширенном и открытом для прессы формате. В конечном списке участников, например, не оказалось представителя «Экологической Вахты по Северному Кавказу», хотя приглашение в организацию поступало, и попадать в ресторан, где проходил «круглый стол», старшему научному сотруднику Института экологии и горных территорий РАН, члену совета «ЭкоВахты» Сурену Газаряну пришлось со скандалом.

Зато на заседание без каких-либо препятствий завезли большую партию «свадебных генералов», включая мэра Куршавеля, олимпийскую чемпионку, члена правящей партии Светлану Журову и Жана-Мишеля Кусто – сына «того самого» Кусто, который явно не понимал, для чего его сюда доставили.

Под суп с креветками госпожа Журова и ее коллега по партии, руководитель Всероссийского общества охраны природы Константин Цыбко рассказывали, какие усилия их фракция «Единая Россия» в Госдуме предпринимает для изменения «в правильном направлении» закона об особо охраняемых природных территориях. А исполнительный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Невский заявил, что его компания является «драйвером сохранения экосистемы Северного Кавказа».

Представителю «Экологической Вахты» на выступление отвели целых две минуты, но и этого оказалось достаточно, чтобы сообщить об ущербе окружающей среде, который был нанесен в результате подготовки к Олимпиаде в Сочи и о том, что многократно больший ущерб будет нанесен при строительстве кавказских курортов. Впрочем, эколога тут же закидали упреками.

Светлана Журова заявила, что сравнивать кавказские курорты и сочинскую Олимпиаду нельзя и что «зеленым» «явно заплатили». «Был случай, когда экологи выпустили волосатую лягушку там, где шло строительство, а потом потребовали ее охранять», – сообщила депутат. Правда, кто именно и где выпустил «лягушку», Журова не уточнила.

 

Пиар-война с «зелеными»

Потрясающе «конструктивная» дискуссия между ОАО «Курорты Северного Кавказа» и экологами продолжилась в заочном режиме. Гринпис России публично усомнился в правдивости заверений коммерческой структуры о том, что она «не планирует на территории заповедников Северного Кавказа проведение строительных работ, или какой бы то ни было другой деятельности, противоречащей законодательству РФ». Гринпис сослался на презентованную на сочинском форуме «Концепцию создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея», в которой в очередной раз нашлось подтверждение того, что как минимум три из пяти курортов разместятся на территориях государственных природных заповедников.

«Курорты Северного Кавказа» не нашли ничего лучше, чем разослать по СМИ гневный пресс-релиз. «ОАО «КСК» не может не отметить клеветы авторов заявления и в адрес других участников дискуссии. В частности, вице-спикер Госдумы Светлана Журова сообщила о поправках в законодательство не для того, чтобы, по версии Гринпис, «исключить земли из состава заповедников», а для замены участков, утративших эндемичность, более ценными с точки зрения биоразнообразия территориями, идентичными по размерам выводимым землям. Она отнюдь не «выразила уверенность, что ЮНЕСКО разрешит строительство курорта Лагонаки», а указала, что тема Лагонаки неизбежно должна обсуждаться с ЮНЕСКО, и напомнила, что в истории были случаи, когда ЮНЕСКО разрешала отдельные виды использования охраняемых земель в интересах местного населения – говорится, в частности, в заявлении компании, обвинившей Гринпис в «стремлении сорвать работу именно в тот момент, когда подписаны соглашения о беспрецедентных вложениях в Северный Кавказ».

Напомним, что ранее «Курорты Северного Кавказа» даже угрожали Гринпис судебной тяжбой, хотя, говоря откровенно, непонятно, что компания пытается опровергать. Назвать изъятие заповедных земель «заменой участков, утративших эндемичность» – все равно, что назвать ампутацию конечности ее заменой на протез.

Уже очевидно, что полноценного диалога с общественностью продвиженцы кавказских курортов вести не намерены. Во всяком случае, агрессивная реакция на любую критику этому нисколько не способствует. В этом плане мегапроект застройки Северного Кавказа выглядит даже непригляднее Олимпиады в Сочи – там, по крайней мере, хоть создали бутафорский совет с экологическими НПО.

Но олимпийская строка в Сочи неуклонно движется к финалу и, похоже, что стране, пораженной хронической болезнью «большой стройки», нужен очередной плацдарм для освоения больших денег. Северный Кавказ, где имеют свойство бесследно растворяться бюджетные миллиарды, подходит для этих целей как нельзя лучше.