Более 10 000 человек отдали свой голос в защиту Арктики

Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Социально-экологический союз, Союз охраны птиц России и Беллона-Мурманск 30 августа 2011 года обратились к Владимиру Путину с просьбой приостановить работы по установке платформы в Печорском море до выполнения всех предписанных президентом требований по экологической безопасности работ на арктическом шельфе. С этого момента начался сбор голосов в защиту Арктики.

26 августа 2011 года морская платформа «Приразломная», которая за 15 лет строительства оказалась близка к выработке своего срока эксплуатации, прибыла на место установки в Печорском море. При этом компания «Газпром нефть шельф» отказалась предоставить материалы экологической оценки проекта на общественную экспертизу, тем самым поставив под сомнение безопасность проекта.

В своем обращении экологи требуют обеспечить информационную открытость проекта, провести открытое и всестороннее обсуждение его экологической безопасности, а также вопросов ликвидации нефтеразливов и экономической целесообразности нефтегазового освоения арктического шельфа в целом.

«Этот проект является опасным экспериментом и может привести к катастрофическим последствиям для Арктики, – считает Нина Лесихина, эксперт «Беллона-Мурманск». –  Компания-оператор абсолютно не готова к ликвидации аварийных нефтеразливов, вероятность которых в арктических морях очень высока. Эффективных технологий по сбору нефтепродуктов в условиях льда в настоящее время попросту нет! Мы призываем компанию и правительство страны приостановить проект и не допустить повторения трагедии Мексиканского залива».

Обращение к Председателю Правительства также было озвучено в рамках Архангельского форума «Арктика-территория диалога», однако, Владимир Путин не прислушался к указаниям Президента, словам экологов и голосам российских граждан, и сегодня по видеоконференции запустил в эксплуатацию нефтяную платформу “Приарзломная”.

Bellona

info@bellona.no