Андреева губа: «СевРАО» показывает объект общественности

frontpageingressimage_ABK.JPG Photo: SevRao

Группа членов общественного Совета оказалась не очень большой – всего 12 человек, из них 3 представителя общественных организаций. Поэтому все формальности со сверкой паспортов и списка на контрольных постах не заняли много времени.

Прямо в автобусе мы получили короткие инструкции по правилам поведения на объекте и пользованию фотоаппаратами. Было понятно, во избежание неприятностей, не стоит сильно отставать от группы, а фотографиями лучше воспользоваться теми, которые будут предоставлены от  предприятия через 1-2 дня.

В небольшом зале руководитель отделения «Губа Андреева» Александр Краснощеков представил достаточно подробную презентацию о деятельности предприятия.

В его докладе прозвучало много подробностей об участии России и иностранных государств в осуществлении проектов на протяжении 10 лет. Норвегия, Великобритания, Северная Ирландия,  Швеция и Италия финансировали и принимали участие практически во всех проектах на территории губы Андреева: строительство дороги к объекту, обустройство внутренней инфраструктуры (административно-бытовой корпус, производственная раздевалка, водовод, пирс, столовая, учебный центр, санитарные пропускники, здания для дезактивации автотранспорта, лабораторный корпус, автоматическая система контроля радиационной обстановки, подстанция, электромеханический цех, система физической защиты, укрытие от атмосферных осадков на блоках сухого хранения и др.).

Кроме того, проводились многочисленные обследования не только территории, но и выяснялись подробности на тех участках, которые вызывают обеспокоенность у специалистов. Проведены и продолжают проводиться подготовительные мероприятия по различным текущим проектам. В работах в губе Андреева задействованы многие российские институты и предприятия. Короче говоря – сделано много!

Из всего услышанного становится ясно, что сейчас губа Андреева – это взлетная полоса для осуществления основного проекта: выгрузки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из баков сухого хранения, его транспортировки морским путем к причалам ФГУП «Атомфлот» и отправки в специальных железнодорожных составах в город Озерск (ФГУП «ПО «Маяк», Челябинская область). На это нацелены руководство и коллектив предприятия.

По заявлению руководителя «СевРАО» Валерия Пантелеева, при благоприятном исходе это может начаться не раньше 2014 года. Но первые рейсы уже осуществлены: в 2010 году судно «Серебрянка» вывезло первую партию ОЯТ, доступного для операций с ним, а в 2011 году – в губу Сайда отправлена первая партия твердых радиоактивных отходов.

Экскурсия по объекту

После такого массированного потока информации появился неподдельный интерес увидеть все, о чем было рассказано. Всем участникам, согласно правилам, предоставили  комплекты верхней одежды, включая обувь и перчатки, и выдали индивидуальные дозиметры. Экипировка удобная и, по крайней мере, гарантирует защиту личной одежды от возможных случайных радиоактивных загрязнений.

Путешествие по территории объекта продолжалось более часа. Все доступные для обзора сооружения были продемонстрированы: можно было войти вовнутрь, посмотреть оснащение и оборудование, задать вопросы. Конечно, на те площадки, где имеются повышенные уровни радиоактивного излучения, мы не ходили, но и целей таких не ставилось. Контролируемая зона – это рабочие места для персонала, а там существуют свои правила и ограничения, никто их не собирался нарушать.

Например, печально известное здание № 5 – бывшее «мокрое» хранилище отработавшего ядерного топлива, с которого началась история губы Андреева, как ядерно- и радиационно-опасного объекта после аварии в начале 80-х годов прошлого века. Видно, что здание поддерживают от дальнейшего разрушения: внешний вид удовлетворительный, есть элементы укрепления, отремонтирована крыша. В районе баков сухого хранения, где на сегодня сосредоточены основные проблемы, слышен равномерный гул вентиляции – идут работы по нормализации радиационной обстановки внутри здания.

Финансовые сложности

В настоящее время есть некоторые сомнения по сохранению темпа работ в ближайшие годы – Великобритания вышла из проекта по возведению главного здания, где должны проходить основные работы. Да, и в других европейских странах финансово-экономическая обстановка достаточно сложная, что не позволяет с уверенностью говорить о материальной поддержке проектов в губе Андреева после 2012 года. 2012 год – это окончание программы «глобальное партнерство», в рамках которой и осуществляется финансирование таких проектов.

Губа Андреева – это не единственный объект «Глобального партнерства». Это и пункт длительного хранения реакторных отсеков в губе Сайда, это программа реабилитации объекта в ЗАТО Островной (Гремиха), это и ФГУП «Атомфлот», и судно «Россита» – только по Мурманской области.

Беллона всегда считала, что объекты, находящиеся в аварийном состоянии, такие, как губа Андреева, не имеют права на существование. Их реабилитация – очень важный вопрос для настоящего и ближайшего будущего.

Сегодня, после экскурсии на этот объект, я убедился, что Беллона была права, когда 15 лет тому назад предприняла первые шаги в огласке сложившейся ситуации. И не зря мы организовывали визит депутатов Европарламента в октябре 2002 года, чтобы они здесь, на месте, могли познакомиться с обстановкой. Беллона, в меру своих сил и возможностей, и дальше намерена лоббировать проекты в губе Андреева.

А то, с чем удалось познакомиться 20 сентября, говорит о том, что пройдена большая часть пути и непременно требуется продолжение работ. Для этого имеются все предпосылки – фасад проекта выглядит убедительно, внушает доверие.

Все материалы, которые предоставит руководство «СевРАО», мы опубликуем на нашем сайте.

Беллона продолжит внимательно следить за продолжением работ.    
Северо-Западный центр по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – Отделение губа Андреева
Справка

Центр по обращению с радиоактивными отходами – отделение губа Андреева Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами «СевРАО» – филиала федерального государственного унитарного предприятия «Предприятие по обращению с радиоактивными  отходами «РосРАО» является правопреемником  филиала № 1 Федерального государственного унитарного предприятия «Северное Федеральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами» в ЗАТО Заозерск, образованный на основании Устава ФГУП «СевРАО», приказом директора ФГУП «СевРАО» от 03 августа 2000 года № 4.

До этого объект использовался для обеспечения перезарядки ядерных реакторов атомных подводных лодок, временного хранения и последующей отправке отработавшего ядерного топлива  атомных подводных лодок на ФГУП «Производственное объединение «Маяк» для переработки. Также на береговой технической базе осуществлялось хранение жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и твердых радиоактивных отходов (ТРО) образующихся в процессе эксплуатации атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками и судов обеспечения эксплуатации атомных подводных лодок.

В губе Андреева длительное время базировались суда атомного технологического обслуживания, занятые перезарядкой ядерных реакторов, а также обеспечением эксплуатации атомных подводных лодок, при этом проводился сбор жидких радиоактивных отходов и твердых радиоактивных отходов в соединениях атомных подводных лодок и  надводных кораблей с ядерными энергетическими установками Северного флота. С 1993 г. функционирование данной береговой технической базы по приему ОЯТ и РАО было прекращено.

Андрей Золотков

andrey@bellona.ru