В конце ноября в Германии пройдут массовые протесты против транспортировок радиоактивных отходов

ingressimage_gorlebenxxl-243x300.jpg Photo: www.gorleben-castor-2011.de

О том, что транспортировка и попытки её блокировать пройдут с 25 по 28 ноября вчера сообщили представители Экологической инициативы Люхов-Данненберг (Bürgerinitiative Umweltschutz Lüchow-Dannenberg).

Протесты будут проходить во время 13-го, так называемого, Кастор транспорта – перевозки отходов переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) немецких АЭС от французского перерабатывающего завода Ла-Аг до временного хранилища Горлебен (Gorleben) в Нижней Саксонии. Ожидается, что 11 контейнеров с радиоактивными отходами будут сопровождать около 20 тысяч полицейских. В прошлом году в протестах против атомной энергетики во время транспортировки отходов по разным оценкам приняло участие от 30 до 50 тысяч человек. Беллона.ру подробно рассказывала об этом.

В этом году ожидается, что в протестах вдоль следования эшелона с радиоактивными отходами будут участвовать нескольких десятков тысяч противников атомной энергетики. Особый накал предстоящему противостоянию придаёт не только подъём антиядерного движения Германии, продолжающийся после трагедии на АЭС Фукусима, но и недавно обнародованные данные о превышении норм радиоактивного излучения на границе промплощадки хранилища радиоактивных отходов в Горлебене.

Немецкие активисты требуют отменить перевозку отходов и привести в соответствие с законом радиационную обстановку в Горлебене, но власти приняли решение опасную транспортировку всё же осуществить. Это вызвало недовольство местных жителей. «Нижняя Саксония делает себя лакеем атомной отрасли и хранительницей её отходов», – заявил представитель Экологической инициативы Люхов-Данненберг (Bürgerinitiative Umweltschutz Lüchow-Dannenberg Вольфганг Эмке (Wolfgang Ehmke).

Другая опасность состоит в том, что власти Германии не могут найти приемлемого места для сооружения геологического могильника радиоактивных отходов, которые уже наработали атомные электростанции страны. Есть риск того, что временное хранилище в Горлебене превратится в постоянное. 14 августа началась кампания протестов «Горлебен-365». С этого дня шахта в Горлебене, где может быть создан могильник, была блокирована несколько раз.

Для координаций действий против транспортировки отходов создан сайт http://www.gorleben-castor-2011.de/. Существует возможность и для международных активистов присоединиться и получить опыт большого разнообразия акций прямого действия и очень специфической антиядерной атмосферы в регионе вокруг Горлебена. Ранее в протестах в Германии, наряду с представителями многих стран Евросоюза, участвовали активисты из России и Беларуси.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com