“Газпром” гарантирует открытость политики нефтедобычи на шельфе

В августе российские и международные природоохранные организации, среди которых WWF, Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз, Гринпис и “Беллона”, потребовали заморозить установку платформы, пока не будут соблюдены все необходимые меры безопасности в случае разливов нефти.

“То, что экологи проявляют тревогу, можно только приветствовать, чтобы разработчики и эксплуататоры не расслаблялись, от этого проект станет только более технологичным и безопасным. Если есть необходимость административного влияния ОАО “Газпром” на свою компанию-“дочку”, чтобы стимулировать ее большую открытость, то такие меры будут приняты”, – сообщил во вторник на пресс-конференции начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений “Газпрома” Владимир Вовк.

Экологи, в частности, настаивали на обнародовании проектной документации проекта и открытом общественном обсуждении его экологической безопасности и экономической целесообразности.

“Я впервые слышу о том, что есть некая закрытость. Мы можем гарантировать, что компанией ООО “Газпром нефть шельф” будет дано соответствующее поручение о проведении, например, открытого ознакомительного семинара по вопросам наших технологий”, – добавил Вовк.

По словам эксперта, технологии, примененные при строительстве платформы “Приразломная”, делают опасность нефтеразливов минимальной. Примерами адаптации технологий шельфовой нефтедобычи к сложным природно-климатическим условиям Арктики, отметил Вовк, могут служить несущие конструкции платформы из современной хладостойкой стали, разработанной научно-производственным ЗАО “Прометей”, двойные стены резервуаров для нефти, залитые бетоном. Как подчеркнул начальник управления, все системы платформы будут работать с так называемым “нулевым сбросом”, когда любые продукты как технологических процессов, так и человеческой жизнедеятельности будут полностью вывозиться с платформы на берег, не попадая в акваторию, сообщает РИА Новости.

“Все, что могли придумать наши конструкторы, понимая сложность природно-климатических условий в Арктике – продумано и применено. Но о прикрытии проекта говорить, мы считаем, неправильно”, – добавил Вовк.

Морская ледостойкая стационарная платформа “Приразломная” предназначена для добычи нефти на одноименном месторождении в Печорском море, в ее конструкции также заложена возможность приема нефти с соседних месторождений. Расчетная суточная добыча нефти составляет 22 тысячи тонн, газа – 1 миллион кубометров. Общий объем танков для нефти – 113 тысяч кубометров. Первые скважины на “Приразломном” будут готовы к эксплуатации, ориентировочно, в начале 2012 года.

Общественная экспертиза проекта нефтедобычи на “Приразломном” не проводилась, однако, согласно комментарию заместителя директора департамента государственной политики в области геологии и недропользования Минприроды РФ Дарьи Василевской, к этому проекту, как и ко всякой другой деятельности по экономическому освоению арктического шельфа, была применена обязательная государственная экологическая экспертиза.

Bellona

info@bellona.no