В Германии возобновились протесты против транспортировки радиоактивных отходов из Франции в Горлебен

ingressimage_Gorleb.JPEG Photo: ИТАР-ТАСС

Как сообщают местные СМИ, противники перевозки атомного мусора блокировали сегодня проезд на территорию объекта, приковав себя наручниками ко всем шести воротам хранилища. В результате его работа была парализована на несколько часов. Затем, как отметили в местной полиции, участники акции добровольно прекратили протест.

Активисты гражданской Инициативы по блокаде перевозящего радиоактивные отходы транспорта /”x-tausendmal quer”/ сообщили, что намерены в ближайшее время активизировать свою протестную деятельность.

Хранилище в Горлебене было построено в 1983 году, первая партия радиоактивных отходов поступила сюда в 1995 году. В хранилище находится более 200 контейнеров с утилизованным урановым топливом. Власти планируют превратить его в “атомное кладбище”, то есть построить постоянное хранилище радиоактивных отходов, где атомный мусор при наличии стабильных геологических формаций мог бы храниться сотни тысяч лет.

Ранее специальная экспертная комиссия по этике, которая по инициативе правительства разработала рекомендации по вопросам выхода ФРГ из ядерной энергетики, попросила власти продумать альтернативу временному хранилищу радиоактивных отходов в Горлебене.

Источник: ИТАР-ТАСС.

 

Bellona

info@bellona.no