Ещё один итог Фукусимы – в Селлафилде закрывается завод по производству МОКС-топлива

ingressimage_430408818f0fb8cbecaddb6bb36dd1d7.jpeg Photo: Foto: BNFL

NDA провело оценку рисков завода по производству МОКС-топлива в Селлафилде (SMP) и в минувшую среду опубликовало заявление, в котором, в частности, содержится вывод: «для того, чтобы гарантировать, что налогоплательщик Великобритании не будет нести в будущем финансового бремени, связанного с SMP, единственный разумный курс действий – закрыть его при первой возможности».

NDA является оператором всех государственных ядерных активов Великобритании.

Вместе с тем, французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики Areva на прошлой неделе объявила об отказе от покупки урана и ядерного топлива на сумму в € 191 млн ($ 273 млн). Причиной этому послужило закрытие реакторов в Японии и Германии, сообщает World Nuclear News.

Экологи поддерживают решение

Европейские экологи, особенно участники общественной кампании в Ирландии, которые вели длительные судебные баталии с Селлафилдом из-за радиоактивных выбросов в Ирландское море, приветствовали решение NDA.

Бывший член Ирландского Сената от графства Лаут, член Партии зеленых Марк Дирэй, который вместе с тремя другими активистами в 1994 году инициировал судебный иск против тогдашнего оператора Селлафилда – British Nuclear Fuels, приветствовал предстоящее закрытие в интервью the Irish Times.

«Мы приветствуем сегодняшнее решение; завод по производству МОКС-топлива вносит свой вклад в увеличение выбросов и увеличивает риски для здоровья населения», – говорит Дирэй.

В графстве Лаут также действует общественная кампания за закрытие завода по переработке отработавшего ядерного топлива (THORP) в Селлафилде.

По словам Дирэя, завод по производству МОКС-топлива был чрезвычайно убыточным и события на Фукусиме были «последним гвоздем в крышку гроба» для этого завода.

Для SNP нет надежды без Японии.

Действительно, единственными клиентами завода в Селлафилде были 10 японских АЭС. Для сильно пошатнувшейся в результате землетрясения и цунами 11-го марта, приведших к самой большой ядерной катастрофе после Чернобыля, атомной промышленности Японии, которая в настоящее время вынуждена закрывать свои АЭС, стало очевидно, насколько опасна сейсмическая угроза.

Резкий рост уровня радиации на Фукусиме и недавно опубликованные данные о рабочих, которые подвергались воздействию излучения, показывают, что проблемы, вызванные катастрофой в Японии, далеки от разрешения.

Вывод из эксплуатации АЭС Хамаока не оставляет шансов заводу в Селлафилде

Представитель Селлафилда сказал, что после того, как Япония закроет ещё одну АЭС – Хамаока – завод по производству МОКС-топлива в Селлафилде будет целесообразно законсервировать.

Расположенный на побережье примерно в 200 километрах к югу от Токио, АЭС Хамаока находится между двумя основными геологическими разломами, что дало основание сейсмологу Кацухико Исибаси из университета Кобе назвать её «террористом-камикадзе, ожидающим взрыва», приводит его слова New Scientist. В мае, опасаясь риска землетрясений магнитудой 8 баллов в ближайшие 30 лет, японское правительство распорядилось закрыть его на неопределенный срок, пока не будет построена массивная дамба вокруг завода.

Второй завод по производству МОКС-топлива для складирования плутония находится в стадии обсуждения

Правительство Великобритании рассматривало идею строительства второго завода по производству МОКС-топлива. Ожидается, что заключение по этому вопросу будет до конца этого года, что позволит решить проблему хранения запасов энергетического плутония Великобритании, которые являются самыми большими в мире.

Если второй завод МОКС будет построен, появится возможность преобразования японского плутония в ядерное топливо и использования его в новых британских реакторах, рассчитанных на этот вид топлива.

По сообщению NDA, они «продолжат хранение японского плутония безопасно и надежно и ответственно подойдут к дальнейшим обсуждениям с японскими клиентами».

Тем не менее, это спорный вопрос, поскольку использование МОКС-топлива почти наверняка оказалось бы гораздо дороже, чем более дешевое урановое топливо, которое используется сейчас.

Проблемный завод в Селлафилде был построен в 1990-х годах для обработки иностранного, в основном японского диоксида плутония, который перерабатывался из отработавшего ядерного топлива на заводе по переработке ОЯТ также в Селлафилде.

Завод по производству МОКС-топлива в Селлафилде был проблемным с самого начала

Только одна японская энергетическая компания Chubu Electric, подписала контракт, но вскоре выяснилось, что в производстве на заводе по производству МОКС-топлива в Селлафилде были серьезные технические проблемы. Вместо того чтобы производить до 120 тонн МОКС-топлива в год, завод справлялся лишь с небольшой частью этой задачи.

В 2006 году независимые эксперты провели расследование, в ходе которого обнаружили, что на заводе произошло около 6000 незначительных сбоев оборудования в течение двух месяцев, а это равно 37000 сбоям в год.

В результате закрытия завода около 600 сотрудников потеряют свою работу. Но в заявлении NDA говорится о том, что есть надежда, что этих рабочих удастся перевести на другие должности в том же комплексе, который включает в себя компанию по атомной энергетике Магнокс и завод по переработке ОЯТ в Селлафилде.

Селлафилд так же выполняет множество операций по выведению из эксплуатации ядерных объектов, что включает обработку и хранение различных видов ядерных отходов – часть из них ожидает размещения в глубинных геологических слоях.

Но оба эти объекта имеют свои собственные проблемы.

Инциденты на реакторах Магнокс в Селлафилде

В 2009 оторвалась вентиляционная труба, транспортирующая отходы от старого сооружения по переработке реактора Магнокс. Следы загрязнения в близости Селлафилда не были найдены, и авария была оценена на 1 уровень – или «аномальная ситуация» — в соответствии с международной шкалой ядерных событий (INES).

Тем не менее реакторы Магнокс являлись причиной высокого уровня концентрации Технеция-99 (Tc-99) в отходах, которые годами сбрасывались в Ирландском море.

Проблема сбросов была главным образом решена путём добавления бромида тетрафенилфосфония в жидкие отходы завода по переработке топлива Магнокс, что позволило сократить содержание TC-99 в Ирландском море на 95-98 процентов. Но даже на то, чтобы сподвигнуть британское правительство на внедрение этой технологии понадобилось 10 лет упорной борьбы, в которой BELLONA играла большую роль.

В 2008 году закрытие ядерного комплекса Магнокс было перенесено с 2012 на 2016 год. Все реакторы Магнокс работают с конца 60-ых и с начала 70-ых годов.

Девятимесячная утечка на заводе по переработке ОЯТ

В мае 2005 года было выявлено, что 9 месяцев подряд в бассейн-отстойник завода по переработке ОЯТ утекли 20 тонн смеси плутониевого и уранового топлива, которое было растворено в концентрированной азотной кислоте.

События получили негативный резонанс в СМИ, но сотрудники согласились работать с BELLONA, и пригласили её специалистов на завод, чтобы объяснить череду ошибок, приведших к утечке.

Эта утечка тогда привела к закрытию завода на 4 года, после чего его работа была возобновлена, что вызвало жёсткую критику со стороны BELLONA. Физик-ядерщик BELLONA Ниль Бомер подчеркнул, что заводу в Селлафилде не доставало строгого государственного контроля для возобновления работы.

Инцидент был оценен на 3 уровень как «серьёзный инцидент», то есть не хватило совмем немного до уровня «Авария без значительного риска для окружающей среды», согласно шкале INES. То, что радиоактивные вещества не утекли за пределы завода, спасло Селлафилд от аварии.

Скорое закрытие завода по производству МОКС-топлива обозначает, что многочисленные тонны плутония будут оставлены в Селлафилде.

Бывший депутат ирландского парламента сказал, что он надеется, что новые планы для Селлафилда будут пересмотрены в связи с закрытием завода по производству МОКС-топлива.

«Селлафилд не может быть закрыт окончательно. Радиоактивные отходы должны где-то храниться, но для этого должны быть разработаны планы по обеспечению безопасного захоронения отходов», – добавил он.

Чарльз Диггес

charles@bellona.no

Жан Тагучи