Сиверский лес: идет «распил» жемчужины Ленинградской области

ingressimage_IMG_2415.JPG Photo: Автор фото: Лина Зернова

«Министр без портфеля»

Сиверский лес – это 30 гектаров могучих елей, сосен, деревьев широколиственных пород на крутом берегу реки Оредеж. Лес сохранился благодаря располагавшейся в нем с середины XVIII века усадьбы обрусевшего датчанина графа Сиверса, (отсюда и название леса), затем – крупного петербургского домо– и землевладельца барона Фредерикса. Сухой, чистый воздух, живописные берега реки, целебные источники оценили и большевики. С начала 20-ых годов прошлого века в лесу были построены корпуса базы отдыха большевистских руководителей. В 1944 году, уже на третий день после освобождения поселка от фашистских захватчиков, правительство СССР издало распоряжение о восстановлении базы отдыха для поправки здоровья бойцов Красной армии. А начиная с 1950-х годов и до крушения СССР хозяином здравницы был ВЦСПС.

Уникальность этого природного уголка была настолько несомненной, что советская власть даже не озаботилась наделить его охранным статусом, например, памятника природы. Чего он априори заслуживает.

– На базе отдыха ВЦСПС «Лесное» в 60-ые годы проводились международные симпозиумы лесоводов, – вспоминает местный житель Владимир Луриков. – И гости в качестве подарка увозили шишки пирамидальной ели, произрастающей в Сиверском лесу. В Европе этот вид ели практически не встречается, да и в Ленобласти в таком количестве нигде больше не произрастает.

Правда, в 1987 году Сиверский лес был поставлен на учет как «объект культурного значения, представляющего собой историческую, культурную и художественную ценность». (Акт инспекции охраны памятников Леноблисполкома от 16.11.1987 № 6-3). Но особо охраняемой природной территорией так и не стал, оставшись, условно говоря, чем-то вроде «министра без портфеля». Тогда никто не мог и предположить, что такое упущение может стать для уникального уголка природы роковым обстоятельством.

 

Позорное клеймо

– 21 декабря 2005 года Сиверский лес, находившийся в то время в аренде предприятия «Ленподъеммаштранс», постановлением главы МО «Гатчинский район» Александра Худилайнена был продан в собственность ООО «Лесное», – рассказывает местная жительница Людмила Антропова.

В феврале 2006 года, то есть спустя полтора месяца после продажи, в Сиверский лес вдруг нагрянула комиссия Департамента государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти. Актом натурного обследования проверяющие констатировали: лесной массив необходимо исключить из списка объектов культурного наследия региона.

– Сиверский лес продали с условием использования его в целях рекреационного назначения, – продолжает Людмила Антропова. – Но начиная с 2006 года, добротные двухэтажные корпуса бывшей базы отдыха начал гореть с поразительной периодичностью. Последний сгорел в 2008 году.

После этого на сцену вышел «погорелец» – глава ООО «Лесное» Левон Григорян. Он констатировал: рекреационная деятельность убьет его предприятие. Единственный способ выжить – пустить лес под коттеджную застройку. И в том же году глава МО поселка Сиверский Марья Мадатова приняла решение об изменении статуса использования земель. Так на территорию жемчужины Ленинградской области было поставлено клеймо «ИЖС» – индивидуальное жилое строительство.

Местные жители, узнавшие о намерениях главы администрации на общественных слушаниях, состоявшихся в 2008 году, задохнулись от возмущения: их достояние и гордость – под топор? Как можно? Ведь большинство выросло в этом лесу, его воспринимают как часть своей жизни.

Были и те, кто прибег к аргументам экономического характера.

– На каком основании власти спекулируют нашей землей? – возмущается Людмила Антропова. – Налоговая инспекция оценила данную территорию в 179 млн рублей, а продали ее за 30 млн. По сути, произошло хищение государственной собственности. К этому следует прибавить, что начиная с 2005 года, Левон Григорян не платил налоги на землю. Тоже грубейшее нарушение российского законодательства.

Высказывания, прозвучавшие на слушаниях, были внесены в протокол. Но на этом все и закончилось – согласно российскому законодательству, мнение общественности носит рекомендательный характер, то есть не значит ровным счетом ничего. Власти сделали вид, что не услышали своего народа.

Сегодня Сиверский лес поделен нынешним хозяином на 47 участков. Стоимость каждого, судя по многочисленным объявлениям, публикуемым фирмой Григоряна, от 3-4 до 10 млн рублей. Почти половина, как утверждает собственник, уже распродана. Судя по всему, Левон Магомеддинович и сочувствующие ему чиновники все тщательно просчитали.

 

В рамках закона

– Перевод земель Сиверского леса под ИЖС главой муниципального образования поселка Сиверский Марьей Мадатовой проведен в рамках закона, – комментирует ситуацию сотрудник юридического отдела Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Мария Машкина. – Сиверский лес, являясь действительно нерядовым природным объектом, тем не менее, не имел охранного статуса. Так что все сделано в рамках закона. Люди, которые приобрели участки – добросовестные приобретатели. Они ни в чем не виноваты.

Однако, по утверждению Марии Машкиной, приступать к строительству новоявленные собственники пока не имеют права: «На сегодня у муниципального образования и застройщика отсутствует градостроительная документация –градостроительный план, территория зонирования. Собственники должны дождаться оформления этих документов, которые, скорее всего, будут готовы в начале 2012 года. А начинать строительство без них – нарушение законодательства».

Но некоторые наиболее нетерпеливые покупатели уже взялись за возведение заборов, завоз стройматериалов. А весной этого года лес прорезали три широкие просеки, на одной из которых началось строительство дороги.

 

По обе линии фронта

Именно эти просеки и превратились в своего рода линию фронта, разделившую местное сообщество. Причем, по одну ее сторону оказались жители, а по другую – Левон Магомеддинович с Марьей Ивановной, а также весьма сочувствующие им, по непонятным причинам, правоохранительные органы.

Судите сами. После обращения защитников леса в Гатчинскую прокуратуру – рубки просек осуществлены незаконно! – в Сиверский лес приехали проверяющие. Ущерб от спиленных и вывезенных сотен кубов первоклассной древесины они оценили в … 20 тысяч рублей.

– По оценкам Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области ущерб составляет не менее 650 тысячи рублей, – комментирует Мария Машкина. – При таких масштабах на нарушителей возбуждаются уголовные дела, чего и потребовал от прокуратуры Комитет.

На что прокурорские работники из Гатчины заявили, что предъявлять иск … не к кому. Кто рубил, кто вывозил древесину – знать не знают, ведать не ведают. Аналогичную неосведомленность продемонстрировали сотрудники местной полиции, а также сам владелец леса …

Зато Левон Григорян с местными полицейскими оказались тут как тут, когда сельчане вышли на протестную акцию.

– 1 августа мы разбили круглосуточный лагерь, чтобы противодействовать незаконному строительству дороги, – рассказывает Людмила Антропова. – Люди Григоряна принялись раскачивать мою машину, которой я перегородила дорогу «КамАЗу», затем опрокинули ее в кювет. Другие тем временем начали избивать наших активистов – толкали, выкручивали руки. И все это на глазах присутствовавшего здесь главы местного отделения полиции. «Защищай народ, а не того, кто тебя проплачивает», – крикнула я Кольцову. Полицейский промолчал, а вот Левон Магомеддинович тут же нашелся: «Вы не народ, вы – гримаса народа».

bodytextimage_sivers.JPG Photo: Автор фото: Лина Зернова

В итоге полиция задержала четырех защитников леса, которых, впрочем, скоро отпустила. Но, несмотря на давление правоохранительных органов, активисты решили продлить работу лагеря. Строительные работы пока приостановлены. Так сиверцы защищают свою малую родину.

 

Точки над i

Во вторник, 16 августа, на место событий выехали члены Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, в состав которого входит и автор этих строк.

Вместе с членами совета в поселке Сиверский побывал председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Ермолов.

– Губернатор возмущен случаями грубого нарушения российского законодательства в Сиверском лесу, – заявил Ермолов. – И потребовал от прокурора области разобраться в ситуации. На днях от Сергея Литвиненко поступил ответ, при этом прокуратура решила продолжить разбирательство.

Как следует из письма, в настоящее время областная прокуратура решает вопрос о возбуждении в отношении застройщика как административного (статья 19.1 КоАП), так и уголовного производства (статья 330 УК). Обе статьи предусматривают наказание за самоуправство. Прокуратура усмотрела нарушения и в действиях Департамента государственной охраны сохранения и использования объектов культурного наследия Комитета по культуре Ленобласти, принявшего в 2006 году решение об исключении Сиверского леса из списка объектов культурного наследия. Проводится проверка по вопросу законности издания главой администрации Гатчинского района Александром Худилайненым постановления от 21.12.2005 № 5734 о передаче Сиверского леса ООО «Лесное» в собственность за плату.

– Губернатор поставил вопрос о соответствии должности главы МО поселка Сиверский Марьи Мадатовой, – добавил Сергей Ермолов.

Наконец, стало известно, что Комитет по природным ресурсам Ленобласти направил письмо главе администрации Гатчинского района с предложением создать на территории Сиверского леса муниципальный памятник природы.

 

Письмо из прошлого

В данном случае члены Общественного экологического совета – на стороне защитников Сиверского леса. «Распил» этой природной жемчужины региона неминуемо станет сигналом к захвату и уничтожению других уникальных уголков, формирующих неповторимое лицо Ленинградской области.

И в качестве заключения не могу не привести слова местной жительницы Надежды Климовой. Ее старенькая учительница до сих пор хранит немецкую газету, в которой опубликовано письмо офицера штаба Вермахта, располагавшегося в Великую Отечественную в корпусах той самой базы отдыха. В письме немец восхищенно описывает местную природу и обещает своей семье после победы обязательно показать Сиверский лес, который непременно будет сохранен.

Остается сравнить отношение гитлеровского захватчика к лесу Сиверса с отношением иных наших чиновников и господ григорянов…

Лина Зернова