Российский физик-ядерщик задержан во время блокады АЭС в Олкилуото (Финляндия)

frontpageingressimage_close-your-fukusima1.jpg Photo: Tatyana Novikova

В мирной демонстрации и различных акциях, в том числе по блокаде подъездных путей к АЭС в Олкилуото, направленных против ядерной энергетики в Финляндии, принимает участие более 200 человек, среди которых – представители десяти организаций из разных стран мира, в том числе международных:  Sortir du nucleaireт (Франция), Друзья Земли (Финляндия, Швеция), общественная экологическая организация «Природа и молодежь» (Мурманск, Россия), Белорусская антиядерная кампания и финские движение «Женщины против ядерной энергетики» (Финляндия), движение «Нет больше ядерной энергетике!», молодежная организация «За сохранение природы!» (For nature conservation). Двое граждан России приняли участие в демонстрации.

Акция протеста, объявленная как блокада Олкилуото, привлекла к себе большое внимание полиции, силы которой были стянуты со всей Финляндии и были равны по числу количеству протестующих. Это вторая блокада Олкилуото, первая прошла год назад и закончилась задержанием тридцати человек. В прошлом году демонстрантам удалось блокировать движение на крупной дороге Пори-Раума-Турку в 13 километрах от Олкилуото и на дороге, ведущей к этой финской АЭС. В этом году полиция не дала участникам блокировать движение и запретила нахождение в зоне, прилегающей к АЭС Олкилуото в радиусе примерно 15 км любым лицам, не являющимся местными жителями или работниками АЭС. Протестующим отвели узкое пространство на автобусной остановке в 13 километрах от АЭС Олкилуото. Доступ прессы и представителей масс-медиа был также запрещен в 15 километровую зону. По случаю демонстрации был закрыт информационный центр АЭС в Олкилуото.

Ларс Гренрос, суперинтендант отделения полиции Сатакунда прокомментировал для Беллоны.ру: «К сожалению, сегодня эта территория закрыта по соображениям безопасности из-за демонстрации и блокады. Масс-медиа могут получать официальные сведения и релизы».

Участница демонстрации Леа Лаунокари, член финского движения «Женщины против ядерной энергетики» комментирует для Беллоны.ру: «Это идиотизм – стоять на автобусной остановке, потому что демонстрация должна привлекать внимание людей, преимущественно местных».

bodytextimage_ozharovsky-arrest.jpg Photo: Tatyana Novikova

Когда участники демонстрации совершили попытку выйти на дорогу, ведущую в Олкилуото, они были задержаны и отправлены в ближайший районный центр Раума для административного наказания. Среди задержанных – российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который принимал участие в мирной демонстрации протеста. Он прокомментировал из полицейского автобуса специально для Беллоны.ру: «Вместе с другими демонстрантами я вышел на дорогу. Это был импровизированный пикник, когда демонстранты пели, играли на музыкальных инструментах, раздавали всем чай и кофе, скандировали лозунги против АЭС в Олкилуото. Полиция безо всякого предупреждения задержала меня. Я спросил, почему. Мне ответили, что я был предупрежден. Но я не понимаю по-фински и не слышал предупреждения. Я приехал на блокаду АЭС Олкилуото, поскольку эта атомная станция – фукусимского типа и представляет собой высокую опасность для жителей России, в частности, Санкт-Петербурга и Северо-западного округа. Точно также, как и ЛАЭС представляет собой опасность для Финляндии и других соседних стран. Поэтому мы выступаем за закрытие атомных электростанций».

Леа Лаунокари полагает, что это задержание не соответствует финскому законодательству. Она комментирует для Беллоны.ру: «В соответствии с финским законодательством полиция должна предупредить три раза перед задержанием, но почему они этого не сделали, я не знаю. Возможно, это было сделано по-фински, но Андрей не понимает по-фински».

Андрей Ожаровский  был отпущен на свободу после десятичасового пребывания в полицейском участке финского города Раума. Ему вменяется в вину неповиновение полиции и на него наложен штраф в 60 евро. Ожаровский намерен обжаловать это решение полиции в прокуратуру города Пори. Жалобы намереваются подать и другие задержанные.

Еще девять участников акции протеста были задержаны на параллельном подъезде к АЭС в Олкилуото. Они на непродолжительное время блокировали движение на дороге, соорудив деревянный трипод высотой около четырех метров. Одна из активисток приковала себя к триподу. Сотрудники полиции препятствовали журналистам в съемке и освещении этого события. Были остановлены журналисты Татьяна Новикова из Беларуси и Фальк Бейер из Германии, у них были изъяты паспорта на 30 минут якобы для установления личности.

Всего во время демонстрации и акций протеста были задержаны 50 участников.

bodytextimage_kulbakina.jpg Photo: Tatyana Novikova

Представительница мурманской областной молодежной общественной экологической организации «Природа и молодежь» Татьяна Кульбакина, принимающая участие в блокаде возмущена действиями финской полиции. Она комментирует для Беллоны.ру: «Сегодня полиция делает все, чтобы защитить от нас финскую АЭС. Насколько я знаю, полиция в Финляндии должна защищать демонстрантов в том числе. А здесь они нас изолируют и защищают ядерную индустрию. Наша организация участвует в этой демонстрации, поскольку Олкилуото затрагивает экологические интересы жителей Мурманской области и других российских территорий».

В полдень представительницы финского движения «Женщины против ядерной энергетики» организовали серию антиядерных пикетов на центральном рынке близлежащего к АЭС Олкилуото города Еураоки (Euraoki). Ряд жителей поддержал пикетирующих, несмотря на то, что город зависит от АЭС Олкилуото и там проживают ее работники.

Bellona

info@bellona.no