Полигон «Красный Бор» признан виновным в области охраны окружающей среды и природопользования

frontpageingressimage_Krasniy_Bor.jpg

Одно нарушение, за которое предприятию предъявлены санкции, связано с залповым выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух в количестве 18,6 тонн, которые не были учтены в специальном разрешении. В связи с этим ГПП «Полигон «Красный Бор» назначено административное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 8.21 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 35 тысяч рублей.

Также предприятие признано виновным в несоблюдении экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления и иными опасными веществами по статье 8.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.

Напомним, что 23 июня на полигоне токсичных отходов «Красный Бор», расположенном в 30 км от Санкт-Петербурга, случился пожар. Столб черного дыма был виден чуть ли не во всех районах пятимиллионного города. «Красный Бор» – опасный объект на побережье Балтики – является одной из «горячих точек» в списке Хелком.

Хочется отметить, что это не первая аварийная ситуация на полигоне. Пожары возникали и ранее в 2006 и 2008 годах, и сопровождались выбросами опасных химических веществ в атмосферу, но, похоже, что соответствующих выводов на предприятии сделано не было.

ЭПЦ «Беллона» несколько раз направлял обращения в Росприроднадзор, Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Ленинградской области с требованием провести проверку деятельности полигона и обеспечить соблюдение требований экологического и природоохранного законодательств. Однако ответы из ведомственных структур организацией получены так и не были.

По факту пожара на полигоне 23 июня 2011 года ЭПЦ «Беллона» в ответ на свой запрос получил ответ, что, несмотря на повышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе города, превышений предельно-допустимых концентраций не наблюдалось.

Конечно же подобный ответ удовлетворения не вызывает, т.к. представители ведомственных структур не сообщают на каких конкретно городских станциях осуществлялись замеры и насколько близко они находились к очагу возгорания. А, учитывая, что петербуржцы и так живут в условиях высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха, то не очень ясно с какими нормативами проводилось сравнение по загрязнению атмосферы.

ЭПЦ «Беллона» направляет обращение в природоохранную прокуратуру и требует проведение соответствующей проверки на полигоне. Так как важен не сам факт уплаты штрафа предприятием, а соблюдение всех действующих санитарно-гигиенических нормативов, связанных с захоронением и обезвреживанием отходов, а с этим, как показывает практика, на полигоне большие проблемы.

Деятельность полигона «Красный бор» при несоблюдении норм санитарно-эпидемиологического законодательства представляет серьезную экологическую опасность для Санкт-Петербурга. Ежегодно на полигон на захоронение и обезвреживание поступает около 70% промышленных токсичных отходов, образующихся в регионе. За 30 лет на полигоне захоронено около 1,5 млн т. токсичных отходов с третьего по первый класс опасности, содержащих ртуть, цианиды, мышьяк, кадмий и другие ядовитые вещества. На месте расположения полигона «Красный Бор» находятся залежи кембрийских глин, поэтому это место и было выбрано для захоронения высокотоксичных отходов.

Считалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. К середине 90-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы. В настоящее время полигон «Красный Бор» исчерпал свой ресурс. Полигон «Красный бор» является горячей точкой в списке ХЕЛКОМ.

Нина Поправко