News

«Беллона» продолжает борьбу за Лопухинский сад

Опубликовано: 11/08/2011

Автор: Нина Поправко

Экологический Правозащитный Центр «Беллона» обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда и постановлений Тринадцатого Арбитражного апелляционного суда и Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа по делу о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, ранее являвшегося территорией Лопухинского сада.

ЭПЦ «Беллона» полагает, что перечисленные акты в результате нарушения и неправильного применения арбитражными судами норм материального и процессуального права существенно нарушают права и законные интересы как самой общественной организации, так и ее членов, нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, нарушают права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, а также нарушают права и законные интересы неопределенного круга лиц и иные публичные интересы.

Несмотря на прямо предусмотренное законом право некоммерческих объединений, осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды, обращаться с заявлениями и исками по вопросам, касающимся охраны окружающей среды и негативного воздействия на нее, суды трех инстанций ошибочно посчитали, что возможность обращения указанных организаций с исками о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков и применении последствий их недействительности законом прямо не предусмотрена.

Суды посчитали установленным и юридически значимым тот факт, что общественная организация «Беллона» должна была указать, каким конкретным образом спорный договор купли-продажи нарушает законодательство в области охраны окружающей среды и оказывает негативное воздействие на природную среду и права граждан в данной сфере, что является юридической ошибкой.

Суды неправильно истолковали Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», указав, что площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования являются ориентировочными. Между тем, на момент совершения сделки площади территорий ЗНОП были совершенно конкретными, прямо указанными в законе.

Судами нарушены требования Градостроительного кодекса РФ, что привело к неправильному выводу о том, что приватизированный земельный участок не является (и не включает в себя) территории общего пользования.

В соответствии с пунктом 12 статьи 1 названного кодекса РФ территориями общего пользования являются территории, которыми беспрепятственно пользуются неограниченный круг лиц (в том числе скверы).

Согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ земельные участки общего пользования, занятые, в том числе, скверами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» № 178-ФЗ от 21.12.2001 не подлежащими отчуждению из государственной собственности землями общего пользования являются, в том числе, парки, лесопарки, скверы, сады.

Суды неверно истолковали положения статьи 61 ФЗ «Об охране окружающей среды», в соответствии с которой вся совокупность территорий, на которых расположены насаждения, в том числе в озелененных территориях в границах поселений, составляет зеленый фонд таких поселений. По указанной причине суды пришли к неверному выводу о том, что приватизированный участок не входил в состав зелёного фонда поселения на момент совершения сделки.

Это лишь часть доводов, на которые ссылается «Беллона» в своем заявлении и просит высшую судебную инстанцию отменить решения предыдущих судов и принять новый судебный акт по существу заявленных требований