В Железногорске прошли общественные слушания по новым объектам ГХК

В заключение каждого общественного обсуждения участникам предлагалось в форме открытого голосования решить, можно ли в целом одобрить и принять за основу представленные заказчиком предварительные материалы ОВОС.

29 июля состоялись слушания по материалам ОВОС реконструкции «мокрого» хранилища ОЯТ ВВЭР-1000 на заводе РТ-2, а также ввоза отработавших тепловыделяющих сборок ВВЭР-1000 украинских АЭС для временного технологического хранения, переработки и последующего возврата продуктов переработки.

Заслушав выступления докладчиков, большинство из участников слушаний согласилось с тем, что деятельность комбината в этих направлениях не приведет к ухудшению радиационно-гигиенической обстановки, сообщает www.24rus.ru. Более того, данные проекты позволяют обеспечить жителей Железногорска рабочими местами, стабильной заработной платой, и, следовательно, развивают экономику города и региона.

Реконструкцию «мокрого» хранилища ОЯТ ВВЭР-1000 поддержали 208 человек, пятеро воздержались, «против» не проголосовал ни один участник. «За» ввоз отработавших тепловыделяющих сборок ВВЭР-1000 украинских АЭС отдали голоса 209 человек, трое воздержались, один – «против».

Во второй день слушаний, 1 августа, участникам были представлены материалы ОВОС по двум темам: «Сооружение долговременного хранилища отвержденных РАО в горных выработках ГХК» и «Создание опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ на основе инновационных технологий». Предметов разногласий между общественностью и заказчиком по обсуждаемым проектам, как и в предыдущий день, выявлено не было.

Первый объект, строительство которого запланировано в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на срок до 2015 года», призван повысить уровень безопасного хранения радиоактивных отходов, образованных во время выполнения комбинатом своей оборонной миссии.

На слушаниях его поддержали 219 участников, двое воздержались, один – «против». Второй проект – создание ОДЦ, в свою очередь, позволит отработать инновационные технологии переработки ОЯТ и сделать шаг к созданию замкнутого ядерного-топливного цикла. В результате присутствующие проголосовали следующим образом: «за» – 200 человек, «против» – 1 человек, воздержались – 3 человека.
Заключительный этап общественных слушаний состоялся 2 августа, когда был заслушан доклад по планируемому к строительству на производственных площадях ГХК хранилища для безопасного хранения препаратов государственного радиевого фонда России. Стоит отметить, что радиевый фонд был доставлен на хранение в подгорную часть предприятия в 1984 году. Для того чтобы и в дальнейшем обеспечивать гарантированное и безопасное хранение радиевого фонда, в рамках ФЦП предусмотрено строительство хранилища, соответствующего всем современным требованиям. Специалисты комбината дали компетентную оценку проекта и подробно ответили на все вопросы, поступившие из зала. В итоге строительство хранилища поддержали 222 участника обсуждений, трое отдали голоса «против», воздержавшихся не было.

Принципиальных замечаний и предложений по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, препятствующих текущей и намечаемой деятельности ГХК, в период ознакомления с ОВОС и во время проведения общественных слушаний не поступило, сообщает пресс-служба ГХК.

Bellona

info@bellona.no