Беспредел в Сиверском лесопарке

Не совсем понятно ведет себя местная власть и правоохранительные органы. Незаконные действия застройщика происходят при их полном попустительстве, если не сказать, более того – пособничестве.

Несколько лет назад решением местной администрации был изменен вид использования застраиваемого земельного участка с базы отдыха на индивидуальное жилищное строительство. При этом на проведенных общественных слушания по данному вопросу местные жители выступила против подобного перевода. Однако с мнением жителей местные чиновники считаться не стали и сделали все возможное, чтобы у застройщика в дальнейшем было меньше проблем с законом.

Тем не менее, строительство идет с нарушением норм градостроительного и природоохранного законодательств. У застройщика нет проекта планировки и межевания территории, отсутствует как разрешение на вырубку деревьев, так и на строительство.

По требованию местного населения прокуратура области провела проверку по данному факту, и признала, что есть все основания, как для возбуждения административного, так и уголовного дел. Губернатор области также требует немедленного прекращения вырубки и строительства в лесопарке.

Правда, собственник земельного участка и застройщик объекта чуть ли не открыто заявляет, что губернатор ему не указ. А местные правоохранительные органы не только не усматривают нарушений в действиях застройщика, но и пытаются защитить его от местных экологических активистов. Полиция фактически никак не реагирует на вызовы о рубке леса, не возбуждает в связи с этим уголовного дела, а как раз тщательно охраняет нарушителей от активистов, которые пытаются воспрепятствовать строительству: пишут жалобы и обращения, устраивают сходы и пикеты, блокируют строительную технику.

Такая вопиющая безнаказанность хозяйствующего субъекта не может не вызывать удивления.

Почему ничего не предпринимает местная администрация и депутаты, и почему не оказывают никакой поддержки экологическим активистам?

Хотя нет, глава местной администрации пытается теперь оправдать свое бездействие тем, что не может ничего сделать, т.к. земельный участок является частной собственностью.

Почему местные полицейские говорят, что все документы у застройщика в порядке, но при этом не показывают их местным жителям, а областная прокуратура признала, что нарушения есть и серьезные?

Местная полиция что – не компетентна или просто лукавит? И почему в отношении таких полицейских еще не вынесено представление о несоответствии занимаемой должности? И как вообще, они прошли переаттестацию, которая проводилась в связи с введением в действие нового закона «О полиции»?

Почему вопросы экологии в нашей стране волнуют только самих граждан?

Почему так спокойно ведет себя застройщик, не опасаюсь каких-то серьезных санкций в отношении него?

Или ответ на все эти вопросы один – беспредел в нашем обществе уже становится нормой.

Нина Поправко