Обзор экоблогосферы – июль 2011

ingressimage_green-comp.jpg Photo: photo: florriebassingbourn@flickr

ГОС-ЭКО ПИАР

После того, как президент Медведев раздал всем экологические поручения, региональные власти стали воплощать их в жизнь. Самый громкий, пожалуй, скандал произошел в Туапсе, где экологов не пустили на консультации по поводу запуска туапсинского химического и мазутного терминалов. Самое главное, что, во-первых, власти не захотели пускать независимых экологов и журналистов в зал и, второе, что не пускал людей – известные журналист Владимир Соловьев. Подробное описание можно найти в жж Сурена Газаряна и на нашем сайте. Журналист и дальше рассказывает «терминальную» историю. Кроме этого, Газарян приводит смету на работы по «пиар-компании терминалов в социальных сетях». В дальнейших постах, можно увидеть пример черного эко-пиара, оправдания Соловьева и кто представляет мнение общественности во властных документах.

Вслед за Краснодарским краем решили обратиться к современному пиару власти Челябинска, которые объявили тендер на создание благоприятного имиджа. Основная проблема у Челябинска с экологией и на территории именно этого региона находится один из самых грязных городов России – Карабаш. В блоге Навального приведен заказ на разработку нового имиджа. Власти оценивают стоимость работ в 10 тысяч долларов, а в результате хотят получить, чтобы в первых строках поисковых систем Google и Яндекс по запросу «Челябинск» вылетало что-то хорошее.

 

ПРО ХИМКИ

После того, как состоялся лагерь «АнтиСелигер» в Химкинском лесу наблюдалась обычная работа – пресс-туры, остановка экскаваторов и снова конфликты с властями. Причем эта самая власть, уже начала выносить химкинцев за скобки экологической политики. Тем не менее, с 28 июля начал работать эколагерь «Химки-2011». Несмотря на всю двойственность отношения к Химкам на сайте движения можно прочесть следующее: «28 июля 2011 года было объявлено об открытии экологического лагеря в защиту лесов Подмосковья, организованного анархистами, антифашистами, левыми и социальными активистами», что никак не добавляет ясности. 30 июля в Москве состоится сбор тех, кто хочет присоединиться к защитникам Химкинского леса.

В этом смешении политики и экологии, интересна запись в блоге Игоря Ермаченкова, где он говорит о нечистых намерениях «зеленых» партий.

Тем не менее, «зеленые» партии могут влиять на имидж политиков даже других стран. Например, журнал «Greenlab» доказывает, что премию «Квадрига» у Путина отобрали, именно, «зеленые».

 

ЧАСТНЫЕ КАТАСТРОФЫ

Поселок ЖБИ Ревдинского округа Екатеринбурга взбунтовался. Ежедневно грузовики, курсирующие на железобетонный завод и обратно, поднимают пыль, которой дышат 110 местных детей. В поселке нет ни школ, ни больниц, да и решение о переселении людей к 2025 году уже принято. Однако, 26 июля 2011 года жители собрались на митинг перед зданием правительства Свердловской области, чтобы выяснить намерения властей и официально признало факт будущего расселения.

Митинговали и в Москве, где разворачивается целая компания против установки бордюров, которыми собираются замостить большинство тротуаров и парков. Мнения по этому поводу разделились, власти утверждают, что бордюры «зеленее» и долговечнее асфальта, а жители, что им портят парки.

В Московской области борются со сточными водами, которые сбрасываются прямо туда, где купаются люди и происходит водозабор питьевой воды. Пост в журнале robustov говорит о загрязнении реки вблизи поселка Апрелевка как раз из-за неработающих очистных сооружений. Проблему с устаревшими очистными подтверждает и региональный Росприроднадзор. Однако, фактически сделать ничего не может и отправляет с жалобами в «Межрегиональную экологическую общественную организацию«, которая пытается брать подобные дела на контроль.

К ЧП районного масштаба стоит отнести и данные, собранные Гринпис по сточным водам Питера в рамках проекта «Чистая Нева». Оказалось около 40 стоков в воду не соответствуют нормативам. Как утверждают сотрудники Гринпис, все данные они передали ответственным государственным организациям.

 

АТОМНЫЙ КИРИЕНКО

Лидер фракции «Зеленая Россия» в партии «Яблоко», известный эколог Алексей Яблоков в своем блоге на «Эхе Москвы» приводит слова главы корпорации РОСАТОМ Сергея Кириенко: «никакой реальной возможности представить себе энергобаланс в мире на ближайшие десятилетия без атомной энергетики не существует». Одновременно с этим эколог удивляется, почему Германия, Италия и даже Франция говорят об отказе от атома, а Россия начинает строить АЭС для Турции в долг.

БЛОГЕРЫ ПРОТИВ МУСОРА – это инициатива началась еще пару месяцев назад, но похоже, что 6 августа состоится всероссийская акция. Действо будет проходить при поддержке «Мусора.Больше.Нет» и ряда известных людей и блогеров.

Организаторы акции заявляют следующее: «Акция «Блогер против мусора» – это шаг, который, как мне кажется, способен запустить сложный механизм борьбы с самим собой за право жить в чистом и цивилизованном мире…».

Наталья Парамонова