Россия может заморозить проект «Южный поток» и расширить «Северный поток»

Это связано с тем, что Россия может принять решение на время заморозить реализацию проекта «Южный поток» из-за проблем в переговорном процессе с Турцией. А экспортные мощности наращивать через «Северный поток» при поддержке Германии.

«Мы рассчитываем, что Германия только на объемах замещения своих АЭС-генераций может в ближайшие десять лет увеличить потребление газа более чем на 20 млрд куб. м в год после 2022 года», — пояснил министр энергетики Сергей Шматко. Он не исключил, что уже до конца года Германия может сформулировать свои условия и намерения по выделению государственных субвенций также и на строительство совместно с Россией новых газовых генераций в немецких землях, сообщает “Нефть России”.

Москва хочет воспользоваться сворачиванием атомной промышленности в Европе и нарастить поставки газа на рынки ЕС. Расширение же «Северный поток» потребовалось, чтобы компенсировать пробуксовку с проектом «Южный поток», реализация которого затягивается из-за позиции Турции, которая до сих пор не дала разрешения на прокладку трубы в ее территориальных водах.
 
«Для турок экономического интереса проект не представляет. Важнее для них геополитика и возможность стать крупнейшим газовым хабом Европы. Поэтому они могут торговаться с нами еще очень долго, выбивая выгодные условия», – сказал представитель МИД Росссии.

На минувшей неделе премьер Владимир Путин сказал о возможности строительства третьей очереди «Северного потока».

Bellona

info@bellona.no