Белгородчина решилась на эксперимент

ingressimage_vahrusheva.jpg

Ветер, солнце и биомасса

В прошлом году в Белгородской области был запущен небольшой ветропарк из 5 ветрогенераторов общей мощностью около 100 кВт. Его выработка в год может составлять до 300 тыс. кВт/ч. Чуть позже запущена и подключена к Единой энергетической сети первая в России солнечная электростанция (СЭС). Причем произошло это в рекордные сроки — всего за 2 месяца. Новая СЭС мощностью 100 кВт способна вырабатывать до 133,4 тыс. кВт/ч в год при стоимости строительства 22 млн рублей. В 2011 году также планируется закончить строительство электростанции, основанной на сжигании биомассы (отходов от мясоперерабатывающего комплекса и других сельхозпредприятий) мощностью 2,4 МВт и выработкой около 19,6 МВт/ч.

Стоимость электроэнергии, выработанной на солнечной электростанции, для оптовых закупок составит около 9 рублей за 1 кВт/ч, что в 3 раза дороже, чем электричество, выработанное на Курской АЭС (2,3-4 руб/кВт/ч). В то же время потребители изменений не почувствуют – для них на 2011 год установлены тарифы в размере 1,53-2,8 руб/кВт/ч. Разница в стоимости будет покрываться из средств специально созданного в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Белгородской области на 2010-2015 годы и целевые показатели на период до 2020 года» бюджетного фонда размером 60 млн рублей.

Атомный киловатт – не конкурент

На первый взгляд может показаться, что в данном проекте нет никакой экономической выгоды. Зачем вкладывать средства в строительство электростанций, основанных на ВИЭ, а потом троекратно переплачивать за произведенное на них электричество, если можно купить дешевую энергию от АЭС в соседнем регионе?

На самом деле, рассматривая энергетическую отрасль, особенно атомную, в комплексе в общероссийском масштабе, необходимо разобраться, насколько цена 1 кВт/ч, выработанного на разных типах электростанций, соответствует реальному размеру полной себестоимости. Как сказано в упомянутом в данном номере журнала докладе «Беллоны» «Об экономике российской ядерной электроэнергетики», полная себестоимость производства электроэнергии на АЭС России может варьироваться от 9 до 23 рублей за 1 кВт/ч. При этом цена ее продажи на рынке сильно занижена. И без поддержки государства отечественная атомная отрасль не выдержит конкуренции с другими источниками энергии.

На этом фоне энергия, вырабатываемая на СЭС, стоимостью 9 рублей за 1 кВт/ч, выглядит вполне конкурентоспособно. А принимая во внимание минимальное воздействие СЭС на окружающую среду, низкие эксплуатационные расходы (срок эксплуатации солнечных модулей составляет примерно 20-25 лет), очевидно, что АЭС существенно проигрывают источникам возобновляемой энергии.

Хорошо, да мало

Единственный минус на сегодняшний день – это невозможность обеспечить сопоставимую с АЭС мощность для обеспечения электроэнергией крупных потребителей (крупные промышленные предприятия, мегаполисы). Ветропарк, солнечная станция и биогазовая установка в Белгородской области вместе смогут покрывать только 0,14% потребности области в электричестве. Тем не менее ВИЭ перспективны и их нужно развивать в комплексе с внедрением энергосберегающих технологий.

При поддержке
президента

И ветропарк, и СЭС, и биогазовая установка обеспечивают нужды ООО «Агро-Белогорье» на хуторе Крапивенские Дворы Яковлевского района. ООО «Агро-Белогорье» – один из крупнейших в России агропромышленных холдингов, в который входит порядка десяти свинокомплексов, несколько зерновых и комбикормовых компаний. Данный проект – совместное начинание правительства области и ООО «Агро-Белогорье». Заинтересованность губернатора области Евгения Савченко помогла добиться одобрения проекта Дмитрием Медведевым и включения в федеральные программы. А генеральный директор компании Владимир Зотов является действующим депутатом Белгродской областной думы. Вот почему процесс строительства и подключения новых генерирующих мощностей к общей энергосети занял рекордно короткие сроки.

Пример Белгородской области показывает, что при наличии политической воли российские регионы могут быстро и эффективно внедрять ВИЭ.

Ксения Вахрушева